Более 20% трафика в 3G-сети Киевстар расходуется на видео

Количество абонентов Киевстар, которые воспользовались скоростным мобильным интернетом в сети 3G, уже превысило 2,5 млн.

Просмотр веб-страниц и видео, пользование социальными сетями и переписка — самые популярные направления 3G-трафика.

На данный момент в среднем по Украине 3G-интернетом ежедневно пользуются 800 тысяч абонентов Киевстар. Каждый пользователь расходует около 30 Мб интернета в сутки. Основным направлением 3G-трафика является просмотр страниц в интернете — на это уходит более 50% переданных и полученных данных.

Второй по популярности вид сервиса в 3G — просмотр видео и прослушивание музыки — занимает более 20% трафика. Около половины видеоконтента пользователи просматривают через YouTube. Также среди абонентов популярны сервисы просмотра видео в социальных сетях и Instagram.

Пользование социальными сетями находится на третьей строчке рейтинга сервисов — на них приходятся 11% трафика. На переписку через различные мессенджеры (приложения обмена мгновенными сообщениями) приходится 3% трафика, из них две трети — через Viber. Следующими по популярности приложениями являются Mail.ru Agent, WhatsApp и Skype.

В новой линейке тарифов в предложениях для смартфонов социальные сети не тарифицируются. Пользователи таких тарифов более активны в соцсетях: на это направление приходится около 20% сэкономленного трафика.

«Мы видим заметный рост потребления мобильного интернета клиентами Киевстар. Каждый интернет-абонент стал использовать в 3G вдвое больше трафика, чем в 2G — 30 Мб вместо 16 Мб, — комментирует Василий Пантов, начальник департамента управления качеством Киевстар. — Также мы отмечаем изменение в интересах клиентов. Если раньше на видео и аудио приходилось около 11% трафика, то теперь — более 20%. И это только начало изменения поведения абонентов в интернете: мы ожидаем, что дальше доля просмотра тяжеловесного контента станет еще больше».

На данный момент Киевстар уже предоставляет услуги в 3G-сети в 291 населенном пункте, включая 13 областных центров. На этой территории проживают более 10 миллионов украинцев. Сегодня насчитывается 338 городов и поселков, в которых сеть уже открыта либо ведется техническое тестирование.