В ночное время светофоры станут «умнее» и будут включаться при подъезде автомобилей

Городские власти чешской столицы, приняв во внимание малое количество автомобилей, разъезжающих по улицам Праги в ночное время, задались логичным вопросом — для кого работают на пустынных магистралях мегополиса светофоры? И решили сэкономить кроны налогоплательщиков.

В ночное время пражские светофоры постоянно мигают предупреждающим оранжевым цветом, но теперь они будут оборудованы специальными сенсорами, чтобы включаться лишь в тот момент, когда к перекрестку подъедет автомобиль.

Кроме того, в Праге вырастет число "умных" перекрестков, где ночные светофоры работают на сенсорах. Схема их работы следующая: пока машин на перекрестке нет, на светофоре на всех направлениях горит красный свет. Когда же к перекрестку подъезжает автомобиль, сигнал на его направлении переключается на зеленый, оставаясь красным для всех остальных. В случае, если автомобилей два, зеленый свет для них зажигается по очереди. Сегодня так работают 508 пражских перекрестков, и к следующему году к ним прибавятся еще 300.

Подробности

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->