Intel инвестирует $50 млн в развитие квантовых вычислений

Intel объявила о 10-летнем проекте сотрудничества с Делфтским техническим университетом и TNO, организацией прикладных исследований Нидерландов, с целью ускорить развитие квантовых вычислений.

Для решения поставленной задачи Intel инвестирует $50 млн и предоставит обширные технические ресурсы и необходимую поддержку.

Квантовые вычисления имеют большой потенциал для решения сложных задач, с которыми не могут справиться современные ученые, включая комплексные системы моделирования и более эффективную разработку лекарственных препаратов. Квантовые вычисления являются областью исследований, которая очень важна для Intel, т.к. подобного рода технологии могут значительно расширить функциональные возможности высокопроизводительных компьютеров будущего.

Задача Intel заключается в том, чтобы расширить экспертный опыт ученых института и увеличить многообразие исследовательских работ в области квантовых вычислений, предлагая свой опыт в области производства, создания электроники и разработки архитектур.

Корпорация считает, что ни одна компания или организация не сможет в одиночку добиться успеха в области квантовых вычислений. Наоборот, партнерские проекты, включая инициативу Intel и QuTech*, и отраслевое сотрудничество помогут раскрыть весь потенциал технологий будущего.

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор корпорации Intel, сегодня разместил сообщение в блоге, в котором он объяснили стратегический интерес компании к квантовым вычислениям и рассказал о значимости опыта в области электроники и производства в практической реализации новых технологий.

В квантовых компьютерах используются квантовые биты (кубиты), в отличие от цифровых компьютеров, которые созданы на базе транзисторов и требуют кодирование данных в двоичные цифры (биты). Эти кубиты могут существовать в нескольких состояниях в одно и то же время, что позволяет выполнять параллельно большое количество операций вычисления для повышения скорости решения задачи.