Microsoft Lumia 640 LTE Dual SIM: 160-долларовый смартфон с LTE, dual-SIM и HD-дисплеем

Microsoft Lumia 640 LTE Dual SIM — неплохая альтернатива в среднем ценовом сегменте большому количеству смартфонов, в том числе и на ОС Android. Один из самых интересных дизайнов, поддержка NFC, dual-SIM и даже 4G, хорошая автономность и интересный дисплей. Впрочем, только этим возможности данного аппарата не ограничиваются.

Комплект поставки

Тот факт, что производитель в который раз экономит на кабеле micro-USB, откровенно говоря, удивляет. Уж что ни говорите, но сказать, что наличие его существенно скажется на конечной стоимости смартфона для пользователя, не получится, даже при всем своем желании. А вот лишние телодвижения пользователю в поисках данного, с позволения говоря, решения, обеспечены.

1
Что же касается самого комплекта поставки, внутри достаточно компактной картонной коробки пользователь «отыщет» непосредственно сам смартфон, аккумулятор, зарядное устройство старого образца, а также необходимую документацию.

2
Дизайн коробки «мигрировал» с предшествующих моделей смартфонов Microsoft – отличия лишь в обозначениях, касающихся той или иной особенности трубки плюс соответствующие иллюстрации в нескольких вариантах оттенков корпуса.

3
Внешний вид

Дизайн Lumia 640 LTE Dual SIM попросту не может не понравиться.

4
Перед нами одно из лучших устройств в своей ценовой категории без скидок на что-либо.
Превосходное сочетание оттенков используемых материалов, весьма необычное решение с окантовкой, защитное стекло на передней панели, удачный подход с эргономикой плюс некоторые другие интересные «моменты». Но даже если отбросить несколько последних пунктов, сути вопроса это не меняет – остается окантовка, которая визуально делает аппарат дороже своих реальных денег. И именно сочетание ее с остальными элементами корпуса смотрится на порядок выигрышнее едва ли не любого из «собратьев» по сегменту.

5
В продаже модель доступна в нескольких цветовых решениях корпуса: белом, черном, оранжевом и синем.

Материалы корпуса и качество исполнения корпуса

Корпус смартфона Lumia 640 LTE Dual SIM реализован главным образом из глянцевого пластика. Помимо него, особенностями конструкции предусмотрено также стекло (покрытие передней панели) плюс немного металла. Последний из упомянутых задействован исключительно в виде вставок и подпорок функциональных элементов, но никак не более того.

6

К качеству сборки замечаний у меня нет. В случае с тестируемой моделью мы имеем превосходную подгонку элементов плюс отсутствие даже минимального люфта.

Крепление крышки аккумуляторного блока, как, впрочем, и выполнение обратного действия, нареканий также не вызвали – по времени выполнение одной «задачи» занимает секунду-две; люфт по итогам не прослеживается.

7
В руке смартфон сидит отлично, и даже, несмотря на полностью глянцевый корпус, длительная непрерывная работа особым дискомфортом не сопровождается – разве что отпечатки пальцев, а частенько и густые маслянистые разводы. Ну да вряд ли это существенная «плата» за столь презентабельную внешность.

8
Функциональные элементы

Итак, рассматривая переднюю панель смартфона, помимо дисплея, пользователь здесь «заметит» три сенсорные кнопки, небольшой вывод встроенного микрофона, глазок фронтальной 0,9 Мп камеры плюс датчики освещенности/приближения.

9
Противоположная сторона корпуса прикрыта крышкой аккумуляторного блока, в теле которой, в свою очередь, вывод основной камеры, светодиодной вспышки, а также динамика громкой связи плюс логотипа и эмблемы производителя.

10
11
Правая боковая панель примечательна спаренной кнопкой регулировки громкости звука и клавишей включения/выключения питания трубки. Разумеется, в случае необходимости этой же кнопкой можно выключить и подсветку дисплея, заблокировав, таким образом, любое управлением смартфоном.

12
Левая «боковушка» никакими функциональными элементами не обременена.

Осматривая верхний торец, можно увидеть расположенный здесь классический вывод 3,5 мм.

13
А вот, наконец, на нижнем находится порт micro-USB.

14
Возможности дисплея

Рассматриваемый смартфон получил 5-дюймовый дисплей, разрешение которого 720х1280 точек. В основе предусмотрена IPS-матрица. Углы обзора весьма неплохие как по вертикали, так и горизонтали. Что приятно – существенного отклонения цветов, даже при максимально возможных наклонах, замечено не было.

15
Плотность пикселей – 294ppi. Выглядит, как по мне, вполне неплохо – зернистость «невооруженным» глазом заметить не получится.

Выше я уже отмечал тот факт, что аппаратно экран прикрывается стеклом. Так вот речь идет не просто о стекле – здесь используется Gorilla Glass 3, что, разумеется, также неплохо.

Регулировка уровня подсветки осуществляется двумя классическими способами – вручную, по трем предустановленным программным режимам, а также автоматически. Если говорить о последнем из упомянутых вариантов, добавлю лишь, что соответствующий датчик срабатывает вполне корректно.
Чувствительность дисплея претензий также не вызывает – реализована поддержка 10-пальцевого мультитач — реакция иконок и подпунктов меню даже на прикосновения вскользь, вполне на уровне.

38

39
Работа с трубкой в условиях попадания на панель яркого солнечного света в целом также не разочаровала – небольшое «вымирание» отображаемых данных имеет место быть, но существенным оно не выглядит – информация остается просматриваемой даже в этом случае.

Среди наиболее значимых настроек стоит отметить несколько из подпункта «Дисплей»: «Профиль яркости» и «Цветовой профиль».

40
Кроме того, рекомендую обратить внимание на разделы «Яркость при экономии заряда» и «Яркий свет» — в отдельных случаях активация или отключение их существенно влияют на удобство работы.

Пользовательская память. Возможность расширения

Microsoft Lumia 640 LTE Dual SIM обладает 8 ГБ встроенной пользовательской памяти. Тем не менее, работать со всем этим объемом не получится – более половины изначально занято ОС и различными техническими файлами.

43
Расширение осуществляется за счет карт microSD до 128 ГБ. Кроме того, пользователь может задействовать свое дисковое пространство на OneDrive – временный бонус Microsoft за покупку смартфона – 30ГБ.

44
«Горячая» замена карт памяти не поддерживается. Однако, учитывая максимальный объем внешнего накопителя, пользователь вряд ли уж слишком часто будет менять карту.

16
Динамики

«На борту» Lumia 640 LTE Dual SIM два отдельных динамика – разговорный, а также громкой связи.

17
По итогам знакомства отмечу – звук мне понравился. Да, чего-либо особенного здесь нет, но основные, скажем так, параметры – громкость и чистота – сработаны хорошо. Пользователю наверняка понравится общение с абонентом, даже в условиях громкой улицы или проспекта. Ну, а если вы пребываете в помещении, к тому же «изолированном» от внешних шумов, с немалой долей комфорта можно послушать МР3 или посмотреть видео, задействуя для озвучки динамик громкой связи. Единственное, в чем можно упрекнуть здесь производителя, – определенной утопленности последнего. Как следствие, в некоторых условиях расположения смартфона приглушается звук. Ну да со временем к такой особенности реализации адаптируешься.

11
Аккумулятор и автономность

Емкость съемного аккумулятора 2500 мАч.

18
Если верить производителю, одного полного заряда аккумулятора достаточно для 86 часов прослушивания МР3 либо же 20 часов разговоров. А вот в режиме простоя аппарат сможет продержаться около месяца. Последнее, откровенно говоря, выглядит сомнительно.

Тестирование автономности было выполнено посредством утилиты «Батарея HD». Перед вами полученные результаты.

31

32

33
Отмечу также присутствие в меню классической надстройки энергосбережения от сборщика операционной системы. Поскольку на ее особенностях я уже не единожды останавливался в других обзорах смартфонов Microsoft, повторяться еще раз здесь не вижу никакого смысла.

45
Оснащение и производительность

Работает смартфон под управлением операционной системы Windows Phone 8.1. Будет ли обновление до ОС следующего поколения, в точности пока не известно, хотя вероятность этого, разумеется, сохраняется.

46
В основе 4-ядерный Snapdragon 400 на 1,2ГГц, а также 1 ГБ оперативной памяти.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, «под капотом» 640 LTE Dual SIM модули Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Есть также NFC c защитой для платежей, VPN, LTE плюс dual-SIM.

eVhOPhWb2qc

50

49

47
А вот результаты тестирования производительности рядом популярных программ бенчмарков.

37

36

34
Камеры

Lumia 640 LTE Dual SIM укомплектована отдельной фронтальной камерой и основной.

Что касается первой, при условии нормального света пользователь получает вполне достойное качество фото или видео.

Основная 8Мп камера дополнена вспышкой, фокусировкой плюс немалым количеством настроек/режимов съемки. Максимальное разрешение при видеозаписи – 1080р.

51

52

53
-тестовое видео

— тестовое фото

WP_20150809_11_24_43_Pro

WP_20150811_10_01_36_Pro

WP_20150813_14_27_05_Pro

WP_20150815_15_35_21_Pro

WP_20150830_13_35_46_Pro

WP_20150830_13_36_34_Pro

WP_20150830_13_36_57_Pro

WP_20150830_13_37_33_Pro

Некоторые выводы и впечатления

Таким образом, в сумме своих особенностей мы имеем хорошее предложение для пользователя, ищущего сбалансированную функциональность, большой дисплей, dual-SIM, поддержку всех популярных беспроводных модулей и интерфейсов плюс стильный дизайн за адекватные деньги.

Плюсы

  • Дизайн и уровень сборки корпуса;
  • Качественный дисплей;
  • Автономность;
  • NFC;
  • dual-SIM

Минусы

  • Нет кабеля micro-USB в комплектации;
  • Менее половины встроенной памяти доступно для пользователя

Ориентировочная стоимость: 3800 гривен

Продукт предоставлен Microsoft