WD My Passport Ultra (2ТБ): емкий и быстрый накопитель с интересными возможностями фирменного ПО

WD My Passport Ultra — компактный внешний накопитель с приятным дизайном, хорошими скоростями записи/считывания данных, а также программным обеспечением, способным, как утверждается, существенно расширить начальные возможности устройства.

Комплект поставки

Комплект поставки WD My Passport Ultra (2ТБ) – это, разумеется, само устройство, кабель USB 3.0, а также руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

qJwk-N7ns9g
Поставляется все упомянутое в сборном коробе из блистера, который, в свою очередь, помещен в плотную картонную упаковку. В дизайне последней основную «погоду играет» белый цвет на синем полотне. Такая внешность лично мне понравилась – выглядит одновременно и не кричаще, но и по-своему строго.

6

2
Тот факт, что в картонной части корпуса реализован вывод под блистерный короб, избавил производителя от необходимости наносить иллюстрацию носителя на стенку коробки – дизайн девайса можно отлично (хотя и не в мелочах) рассмотреть и таким образом.

На самих же стенках коробки немало полезных данных о той или иной особенности WD My Passport Ultra (2ТБ): подсказка об объеме накопителя, гарантии, названии линейки, в которую он включен, перечне комплекта поставки и многое другое. Кроме того, на одной из «боковушек» можно увидеть данные о совместимости устройства с ОС Windows 8, а также обратной совместимости с портом USB 2.0 и пр.

3

4

5
Кстати, о самой линейке My Passport Ultra. Всего в нее входит три модели, объемом 512 ГБ, 1ТБ и 2 ТБ. Независимо от объема предусмотрено и несколько цветовых решений: черный, титановый, а также синий и красный. Несложно заметить – мы знакомились с самой «старшей» моделью в черном корпусе.

Дизайн

На мой взгляд, производителю в WD My Passport Ultra (2ТБ) высокий бал стоит поставить в том числе и за дизайн. Казалось бы, что можно сделать интересного, не используя при этом никаких ярких вставок!? Оказывается можно, и все дело здесь в весьма необычном узоре, который уже под небольшим наклоном переливается, словно матрица. В конечном итоге создается впечатление некой вычислительной машинки у вас на ладошке. Да, с одной стороны реализация весьма простая, но в то же время, достигнутое, откровенно говоря, впечатляет.

8

9
Материалы и сборка

WD My Passport Ultra (2ТБ) получил корпус, преимущественно из матового пластика, правда с небольшим количеством глянцевых элементов на передней панели. Помимо этого, есть здесь и металл — классическая окантовка порта micro-USB 3.0 Тип В.

10
Качество сборки превосходное без скидок на что-либо – шикарная подгонка элементов плюс совершенно никакого люфта или скрипа материала корпуса. Швы и зазоры минимальны. Мои попытки выявить, скажем, так, «слабое звено», успехом не увенчались – даже сильного сжатия и встряски для этих целей оказалось недостаточно.

Эргономика функциональных элементов

Единственным портом на корпусе WD My Passport Ultra (2ТБ) является порт micro-USB 3.0 Тип В, который легко заметить на одной из боковых граней. Не стану скрывать – осматривая корпус впервые, было подумал, что для вывода этого порта производитель предусмотрел специальную вставку. В сущности же перед нами просто декоративный штрих.

11
В нескольких сантиметрах от упомянутого выше элемента обустроен индикатор отображения работы системы. Легко понять, что если он подмигивает, с носителем ведется работа; если погас – устройство вошло в так называемый «спящий режим»; если же эта с позволения говоря «лампочка» горит не переставая — WD My Passport Ultra (2ТБ) простаивает подключенным к порту ПК.

12
Осматривая нижнюю рабочую поверхность, пользователь наверняка заметит четыре прорезиненные насадки. Для чего они здесь, понять несложно — во-первых, они придают девайсу устойчивости, если тот находится на твердой и ровной поверхности, а во-вторых – предохраняют эту часть корпуса от трения с ней же.

GBE4Ui79YKo
Кроме упомянутых элементов, здесь также находятся данные о маркировке носителя, названии линейки, к которой принадлежит продукт, серийный номер и пр. информация.

Файловая система

Пользователь получит WD My Passport Ultra (2ТБ) отформатированным под NTFS, что значит – устройство готово к использованию уже изначально и в переформатировании необходимости нет.

bNfilGZfMLA
Программное обеспечение на диске

В памяти WD My Passport Ultra (2ТБ) хранятся утилиты WD SmartWare Pro, WD Security и WD Drive Utilities. Их можно установить на свой ПК уже при первом подключении диска. На функциональнх особенностях приложений остановимся немного дальше.

Особенности и тестовый стенд

Посредством утилиты HD Tune Pro удалось выяснить следующие особенности WD My Passport Ultra (2ТБ): рабочая температура – 38 градусов; скорость вращения шпинделя – 5200 об/мин; количество кэш-памяти – 8Мб; внутренний интерфейс – SATA II.

13
Для тестирования рассматриваемого в этом обзоре носителя мною был создан следующий тестовый стенд:

  • процессор – Intel Core i5-2380P, 3,1ГГц
  • материнская плата Biostar TZ77B;
  • видеокарта – AMD Radeon R7 260
  • оперативная память — Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u (обзор здесь)
  • накопители — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000)/ Silicon Power Slim S80 (240 ГБ) (обзор здесь)
  • блок питания — Seasonic S12G-750 Gold 750W (SSR-750RT)

Результаты тестирования

Посредством утилит Crystal Disk Mark 5.0.2 и HD Tune Pro были протестированы скорости WD My Passport Ultra (2ТБ) при подключении к USB 3.0 – порту. Вот результаты:

14

15
Кроме того, поскольку производитель заявляет об обратной совместимости этого носителя с портом USB 2.0, на мой взгляд, не лишним будет посмотреть и скорости устройства при подключении к этому порту.

16

17
Помимо этого посредством утилиты HD Tune Pro были выполнены следующие тесты: «Поиск ошибок», «Файл-тест», «Случайный тест» и др.

18

19

20

21
Возможности фирменного ПО

Выше мы уже упоминали об утилитах WD SmartWare Pro, WD Security и WD Drive Utilities. Остановимся теперь на них несколько детальнее.

Ключевое предназначение WD SmartWare Pro – резервное копирование данных. Эта «программка» способна создавать резервную копию, в том числе, что приятно, и на Dropbox. Единственное «но» – здесь есть ограничение в объеме, и потребуется предварительно создание вашего личного аккаунта.

WD Drive Utilities осуществляет диагностику носителя и проводит быстрое или полное тестирование его. Кроме того, здесь можно задавать тайм-аут на переход носителя в спящий режим, выполнять форматирование и мн. др.

Впечатление и выводы

Таким образом, покупая WD My Passport Ultra (2ТБ), пользователь получает компактное и стильное устройство для хранения и транспортировки больших объемов данных. Ну а хорошие скорости записи и считывания информации плюс возможности фирменного программного обеспечения наверняка обратят внимание и более продвинутых пользователей, которые ищут не только красивый и объемный накопитель, но и продвинутый по части функциональности.

Плюсы

  • Дизайн/варианты с цветами корпуса;
  • Материалы и качество сборки;
  • Скорости и особенности фирменного ПО;
  • Стоимость

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная цена: 2500 грн./2ТБ

Продукт предоставлен пресс-службой WD