Доход «МТС Украина» в первом полугодии 2015 года вырос на 1,3% и составил 5,051 млрд. грн.

«МТС Украина» демонстрирует органический рост в годовом исчислении, несмотря на влияние на бизнес неблагоприятных макроэкономических показателей и сложностей, связанных с поддержанием работоспособности сети мобильной связи на востоке.

Доходы оператора в 1 полугодии 2015 выросли на 1,3% в годовом исчислении и составили 5,051 млрд. грн. О высокой устойчивости бизнеса свидетельствует и стабильность абонентской базы, и наметившаяся во втором квартале 2015 года тенденция к росту  – количество клиентов оператора выросло на 0,2%. При этом сохраняется высокая лояльность клиентов: показатели оттока традиционно низки – 5,6%, благодаря выгодным тарифам и улучшению качества связи и предоставляемых услуг.

Среди факторов стабильного роста – увеличение пользования услугой «3G Безлимит», которая предоставляется в партнерской сети на основе национального роуминга с 16 февраля 2015 года, а также увеличение популярности тарифов для голоса и передачи данных.

Как следствие, «МТС Украина» демонстрирует рост доходов от передачи данных в квартальном исчислении.  Доходы от услуг мобильного интернета выросли на 2,9%. Стоит отметить рост удельного веса этого показателя в общей структуре доходов от дополнительных услуг – за год доля доходов от передачи данных выросла с 40% во втором квартале 2014 года до 45% во втором квартале 2015 года.

На годовую динамику основных финансовых и операционных показателей также повлияли девальвация гривны, прекращение работы в Крыму и события на востоке страны.

Помимо внешних факторов на показатель OIBDA оказали существенное влияние затраты, связанные со строительством сетей 3G. В первом полугодии капитальные вложения компании в развитие сети составили 4,1 млрд. грн. Общая сумма инвестиций за 2015 год составит более 7,3 млрд. грн.

Основные активности «МТС Украина» во втором квартале 2015 года:

•    Запуск тарифной линейки «Смартфон 3G» для абонентов  предоплаченного сервиса и  контрактных абонентов, предлагающей два безлимита для голоса и передачи данных, а также предоставляющей доступ к 3G услугам.

•    Запуск тарифа «Смартфон ZERO» в рамках инициативы «Львов – территория бесплатного общения», предполагающей бесплатное общение и доступ к мобильному интернету на  территории Львовской области для абонентов «МТС Украина».

•    Запуск услуги «0 за границу» для контрактных абонентов «МТС Украина». Услуга предлагает выгодные тарифы для звонков за рубеж.