Реактор для Ровенской АЭС стал 1000й единицей продукции ЗТР

ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) произвел отгрузку 3 реакторов 110 МВАр 750 кВ для Ровенской АЭС.

В числе отгруженных реакторов — 1000ая единица трансформаторного оборудования производства ЗТР, которую установят на объектах украинской энергетики за годы независимости.

Всего же за годы работы ЗТР произвел и поставил более 160 000 единиц трансформаторной техники в 86 стран мира. Украинская энергетика на 98% укомплектована трансформаторами и реакторами ЗТР, которые надежно работают несмотря на то, что большинство уже превысили свой нормативный срок эксплуатации.

Реакторы поставлены в рамках проекта по реконструкции ячеек №1, 2 ОРУ-750 кВ Ровенской АЭС в связи с подключением новой линии электропередач 750 кВ «РАЭС – ПС «Киевская». Заказчиком является обособленное подразделение «Атомкомплект», которое входит в состав ГП НАЭК «Энергоатом».

В процессе выполнения договора специалисты ЗТР улучшили стандартную конструкцию шунтирующего реактора. В результате была оптимизирована система охлаждения, что значительно повысило удобство обслуживания и эффективность эксплуатации оборудования. При этом реакторы полностью соответствуют согласованным техническим требованиям заказчика.

Испытания реакторов 110 МВАр 750 кВ успешно прошли в присутствие представителей Ровенской атомной электростанции. На данный момент заказ в полном объеме и с учетом необходимых условий отгружен на Ровенскую АЭС.