Новая разработка DARPA — «супербинокль» будет подключаться к мозгу военнослужащего

Если верить источнику, в недрах научно-исследовательской организации министерства обороны США, известной под названием DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency – «Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ») зреют планы создания не совсем обычного, или, скорее, совсем необычного «бинокля». Предполагается, что он поможет военнослужащим увеличить дальность и углы визуального обзора в светлое и темное время суток, даст возможность практически моментально обнаруживать потенциально опасные объекты. Официальное название разработки — Cognitive Technology Threat Warning System («Система предупреждения об опасности, основанная на когнитивной технологии», CT2WS).

Основной особенностью «супербинокля», вызывающего аналогии с оборудованием Люка Скайуокера из «Звездных войн», является тот факт, что устройство будет рассчитано на подключение к мозгу военнослужащего. Встроенное программное обеспечение будет учитывать при обработке изображения нейросигналы, поступающие от оператора. Другими словами, оперативные данные электроэнцефалографии помогут устройству в выявлении потенциально опасных объектов. Идея устройства построена на утверждении, что соответствующие сигналы вырабатываются мозгом быстрее, чем их успевает проанализировать и воспринять сознание.
В недавно опубликованном официальном пресс-релизе сказано: «Последние разработки и открытия в разнообразных областях технологии, таких, как широкоугольная оптика, датчики изображения высокого разрешения, когнитивные алгоритмы обработки изображений, обнаружение целей при помощи нейросигналов и гибридные цифро-аналоговые схемы обработки сигналов со сверхмалым энергопотреблением, дают DARPA уверенность в том, что целенаправленная разработка соответствующих технологий и систем может привести к открытию революционных возможностей для военнослужащих на поле боя».
По некоторым данным, конечная цель программы DARPA CT2WS – создание прототипа персональной портативной системы предупреждения об опасностях с дальностью обнаружения пехотинцев и машин на уровне 1-10 км и полем зрения не уже 120°. Примечательно, что речь идет не о слишком отдаленной перспективе – на создание прототипа отводится всего лишь несколько лет.

Читайте также:
Microsoft хочет открыть около 200 Центров инноваций в последующие 2 года

ixbt

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->