Цифровая коллекция старинных карт Украины Vkraina пополнилась 7-ю уникальными экземплярами

Национальный телеком-оператор «Киевстар» продолжает оцифровывать исторические европейские карты, касающиеся территорий современных украинских земель.

Онлайн-проект Vkraina.com пополнился еще семью уникальными картами XVI-XVIII столетий, и теперь насчитывает уже 51 карту.

«Мы в очередной раз расширили vkraina.com, пополнив наше цифровое собрание украинской картографии еще 7-ю картами. За три года существования проект vkraina.com превратился в наиболее полное собрание качественно оцифрованных карт земель Украины XVI-XVIII столетий, которые можно отыскать на просторах всемирной сети. Нам удалось сделать доступной для широкой общественности важную часть европейского исторического наследия, которое непосредственно касается Украины. По сути, все картографические материалы, необходимые для осмысления истории развития имени «Украина» на европейских картах XVI-XVIII столетий, найдены, оцифрованы и кратко описаны. Есть лишь одно исключение. Если я когда-нибудь найду оригинал карты Боплана периода 1648-1660 гг., то, безусловно, мы ее оцифруем и выложим на vkraina.com. Пока что я довольствуюсь оригиналом книги «Описание Украины» 1660 года, найденным недавно. Сейчас коллекцию можно считать полной. Основные артефакты оцифрованы и представлены в свободном доступе онлайн», – комментирует коллекционер Андрей Осадчук.

Онлайн-коллекцию Vkraina теперь дополнил полноценный экземпляр «К¬¬¬арты Великого княжества Литовского и остальных прилегающих земель» издательства Блау. Экземпляр имеет безукоризненную художественную утонченность, богатое художественное оформление и, как это присуще всем картам Блау, сверхточную географическую информацию.

Также приведены три чрезвычайно важные карты наследия Якоба Сандрарта, непосредственно посвященные Украине и событиям, которые происходили на ее землях в XVII столетии. Прежде всего, это уникальная карта «Червонная Русь, Подолье, Волынь и Украина», на которой четко видны все границы основных украинских земель того времени в соответствии с древними названиями, сформированными для каждой из частей. Фактически она является одной из немногих работ, в которой название «Украина» внесено в картуш (после трудов Боплана конца XVII столетия).

Другими примерами внимания к Украине и событиям того времени является «Карта 13-ти Днепровских порогов» и карта «Театра 12-дневной битвы Яна III Собеского с турками, татарами и казаками 1672 года». Обе красноречиво свидетельствуют о том, что европейские ученые углублялись в чрезвычайно подробные детали, касающиеся Украины.

Коллекционер также предоставил для оцифровки одну из классических работ францисканского монаха Винченцо Коронелли под названием «Polonia parte Orientale». Карта охватывает современные земли Украины и южной Беларуси. Важно, что Коронелли, продолжая традиции итальянской и французской школ картографии XVIІ столетия, обозначил земли центральной Украины надписью отдельного крупного размера и специального шрифта – «Украина – земля казаков», четко выделяя ее название и территорию среди других.

Проект «Киевстар» Vkraina.com позволяет увидеть, в каких границах изображали Украину европейские картографы XVI-XVIII столетий. В основе проекта – уникальные старинные карты территории украинских земель. Оригинальный исторический материал, собранный в приложении Vkraina, будет полезен всем, кто интересуется историей Украины. Приложение доступно на трех языках – английском, украинском и русском.