Эротика на телеэкране: как это было

В связи с тем, что борьба за нравственность нашего народа вошла в завершающую — законодательную – фазу, с особым чувством хочется вспомнить о том, как на заре независимости эротика постепенно, но уверенно проникала на наши телеэкраны.

Первой «ласточкой», нарушившей табу, стала программа «Интим-час», появившаяся весной 1992 года на тогдашнем седьмом канале. Следует отметить, что для того времени, когда были сняты все запреты и открыты шлюзы для далеко не лучших образцов западной масс-культуры, эта передача была не такой уж и плохой. Заслуживала внимания попытка ведущего разобраться во многочисленных нюансах довольно непростой темы. Для этого в студию приглашались специалисты по вопросам взаимоотношений полов, актрисы первого в Киеве эротического театра, легализировавшиеся представители сексуальных меньшинств. По крайней мере, среди прочего просматривалась, пусть еще и в малой степени, познавательная нагрузка передачи. Многие ее темы практически впервые обсуждались столь открыто. Завершалось все это демонстрацией художественного фильма, причем показывали не откровенную пошлость, а лучшие произведения эротического кино.

Но на удивление быстро передача исчезла из эфира – то ли темы оказались исчерпанными, то ли зритель, по мнению руководства телеканала, пересытился, то ли «наверху» кто-то решил, что наш народ еще не созрел для передач подобного рода. А напрасно. Во-первых, данная передача никоим образом не оказывала отрицательного влияния на нашу нравственность, что признавали в своих письмах и сами телезрители, а во-вторых, появившись задолго до знаменитого ток-шоу «Про это», «Интим-час» при соответствующем дальнейшем развитии вполне мог бы не уступать ему.

Второй попыткой стала откровенно пошлая передача «Мадемуазель-шоу», появившаяся через пару лет на одном из киевских коммерческих телеканалов (дело прошлое и настолько неудачное, что не хочется даже называть этот канал, который, к тому же, и сам канул в лету). Попытка соединить идею уже весьма популярного на тот момент «Поля чудес» с банальным стриптизом в студии в присутствии зрителей могла понравиться разве что весьма нетребовательной публике, жаждущей получить зрелище, достойное ночных клубов сомнительной репутации. Участницы передачи, не отгадав букву или слово, должны были расставаться с деталью собственного туалета. И жаль было ведущего этой передачи – известного украинского драматического артиста, вынужденного выступать в столь непривычной для себя роли. Бедняга выглядел абсолютно лишним в компании полураздетых, а то и вовсе обнаженных девиц. Ну а поскольку желающих привселюдно раздеться, пусть даже и за ценные призы, было немного, то в передачу под видом якобы случайно отобранных участниц приходилось приглашать профессионалок этого дела. Так что одни и те же лица (и тела) «конкурсанток» появлялись на телеэкране с периодичностью в 2-3 недели. Желание сделать передачу «покруче», не особо заботясь о содержании, ее и погубило.

Через три года идея «Мадемуазель-шоу», правда, несколько видоизмененная (что, впрочем, не изменило ее сути), была реанимирована на одном из российских телеканалов в виде передачи «Империя страсти» с ведущим Николаем Фоменко. Поскольку к тому времени в нашу жизнь уже начало входить кабельное телевидение, то украинские телезрители могли наблюдать сие пошлое действо на экранах своих телевизоров. (А еще говорят, что только наши телевизионщики и шоумены копируют российских). Отличие от украинского аналога состояло только в том, что пару участников составляли представители противоположных полов, и зрители могли только гадать, какой стриптиз они увидят – мужской или женский. Более того, Николай Фоменко начал разъезжать со своей программой по городам и весям, и весной 1999 года ее могли посмотреть киевляне. Реакция зрителей и отзывы прессы, как вы понимаете, были негативными.

Первым же по-настоящему интересным проектом среди телепередач эротического содержания стало ток-шоу «Про это», появившееся на телеканале НТВ в 1997 году. Отказ от пошлости, умелый подбор интересных тем для обсуждения, затрагивающих многочисленные аспекты взаимоотношения полов, приглашение в студию героев (именно без кавычек) самых различных историй, экспертов, которые тут же комментировали ту или иную ситуацию или проблему, дискуссии среди находящихся в студии зрителей, умелое ведение передачи Еленой Хангой – все это привлекло внимание многочисленных телезрителей «от 18 и до 60», о чем свидетельствовал довольно высокий рейтинг передачи. Не удивительно, что ток-шоу «Про это» со временем появилось и в эфире отечественного телеканала «Интер». Сказать, что «Про это» было образцом специализированных программ эротической тематики, – было бы, наверное, преувеличением. Но бесспорно то, что в постсоветском телеэфире это была передача, на которую можно было равняться и к уровню которой следует стремиться. Но передача со временем тоже исчезла из телеэфира, а жаль.

Можно также вспомнить и эпизодически появлявшуюся в ночном эфире ТРК «Эра», но так и не получившую продолжения, программу «Эродром». При столь, можно сказать, «пикантном» названии, она тоже пыталась выполнять не только развлекательную, но просветительскую функцию в интимной сфере человеческих отношений. Затем «Новый канал» представил проект «Плейбой по-новому», однако там все свелось к показу эротических фильмов. И уж откровенной пошлостью, начисто лишенной даже малости эротического искусства, является демонстрируемый сейчас на телеканале СТБ так называемый чемпионат Украины по стриптизу.

В целом же приходится констатировать, что по-настоящему качественной, интересной и заслуживающей внимания постоянной передачи эротической тематики на отечественном телевидении так и не было создано.

А жаль …

Евгений Моренцов