Стал доступным мгновенный перевод на украинский с помощью камеры

В январе этого года мы добавили возможность мгновенного перевода печатного текста в Переводчике Google с семи языков с помощью камеры.

Сегодня мы вновь обновляем Переводчик и расширяем визуальный перевод для более чем 20 языков, включая украинский, что сделает разговоры на разных языках в режиме реального времени быстрее и проще чем когда-либо.

Приложение Переводчик Google позволяет увидеть мир на вашем языке. Просто откройте программу, нажмите на камеру, а затем направьте ее на текст, который нужно перевести — уличный знак, список ингредиентов в рецепте или меню, руководство по эксплуатации, надписи на стиральной машине — и вы увидите, как слова сразу же появляются на другом языке прямо на экране. При этом не нужно иметь подключение к Интернету или мобильным данным.

Мы начинали с семи языков — английского, французского, немецкого, итальянского, русского и испанского, и это было только начало. Сегодня мы добавляем возможность переводить с английского на украинский, болгарский, каталанский, хорватский, чешский, датский, голландский, филиппинский, финский, венгерский, индонезийский, литовский, норвежский, польский, румынский, словацкий, шведский и турецкий языки и наоборот. Также вы можете переводить с английского на хинди и тайский. Или попробуйте сфотографировать текст, который вы хотите перевести — сейчас режим камеры работает для 37 языков.

Чтобы попробовать перевод на этих языках, перейдите на приложение Переводчик Google, установите английский вместе с языком, на который вы хотели бы перевести, и нажмите на кнопку камеры — вам будет предложено загрузить небольшой (~2 Мб) языковой пакет для каждого языка.

А как именно мы смогли сделать возможным перевод для стольки новых языков на устройствах без подключения к сети? Это все сверточные нейронные сети (вот так!) — узнать больше о них можно на нашем блоге.

Во многих развивающихся странах медленные мобильные сети могут сделать сложным  получение доступа ко многим онлайн-инструментам, так что если вы живете в районе с ненадежными сетями мобильной связи — наше второе обновление именно для вас. В дополнение к мгновенному визуальному переводу мы также улучшили наш режим голосового общения (позволяющий в режиме реального времени переводить разговор на 32 языках), и теперь он стал быстрее и более естественным даже в медленных сетях.

Мы постоянно работаем над улучшением качества переводов и добавлением новых языков. Ровно год назад мы создали Сообщество Переводчика Google — место для людей со всего мира, которые владеют несколькими языками, и готовых помочь улучшить качество перевода. Благодаря миллионам знатоков языка, уже внесших свой вклад, — более 100 миллионов слов! — мы улучшили переводы более 90 языковых пар и планируем обновить еще больше по мере роста нашего сообщества.

У нас еще много работы: более половины контента в Интернете представлено на английском языке, но только около 20% населения мира говорит на английском. Сегодняшние обновления разрушают еще несколько языковых барьеров и помогают вам общаться лучше и получать необходимую информацию.