За полгода количество телемедицинских консультаций возросло в три раза

Украинский оператор мобильной связи «МТС Украина» подводит итоги работы телемедицинской сети за первое полугодие 2015 года.

На примере Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова, которую «МТС Украина» подключила к национальной телемедицинской сети в прошлом году, можно сделать вывод о том, что телемедицинские консультации становятся все более востребованными: только за первое полугодие удаленные консультации проводились 85 раз, что в три раза больше по сравнению с таким же периодом 2014 года.

Исходя из статистики, наиболее востребованы удаленные консультации  в кардиологии, сосудистой хирургии и травматологии. Часто требуются телеконсультации по профилю   пульмонологии, гастроэнтерологии, гематологии, урологии, нейрохирургии, онкологии, ревматологии, хирургии.  Также консультируется большое количество рентгенограмм и сонограмм.

По формату телемедицинская консультация чаще всего проводится в виде консилиума, в котором участвуют  от трех до шести специалистов различного профиля, что обеспечивает комплексный подход и значительно повышает точность диагностики и качество предлагаемой тактики лечения пациента.

Областная больница им. И.И. Мечникова является главным консультантом для медицинских учреждений районного и городского уровней в Днепропетровской области. В то же время, областная больница обращается за консультациями к специалистам высокопрофильных медицинских институтов национального значения, которые также подключены к телемедицинской сети. Таким образом, телемедицинская сеть в Днепропетровской области выполняет свою главную функцию, обеспечивая удаленный доступ к высокопрофессиональной медицинской помощи жителям даже самых удаленных населенных пунктов области.

«Мы консультируем пациентов из Павлограда, Первомайска, Терновки, Зеленодольска, Апостолово, Синельниково и других больниц Днепропетровской области. Телемедицина для нашей больницы уже не новинка, а реальный рабочий инструмент, который доказал свою эффективность. Именно поэтому телемедицинский кабинет, который создавался в качестве пилотного проекта, на сегодняшний день является полноценной штатной единицей больницы», – говорит Сергей Рыженко  главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. И.И. Мечникова.

«Перспективность развития телемедицины для нас была очевидна еще семь лет назад, когда мы сформулировали концепцию создания национальной телемедицинской сети и начали ее строительство. За это время мы накопили во многом уникальный опыт, а телемедицинская сеть объединила более 40 медицинских учреждений разного уровня. Сейчас мы видим, что наша идея востребована, она работает и приносит реальные результаты, а телемедицина становится неотъемлемой частью реформ, которые задумываются в нашей стране и мы очень этому рады», – отметила Виктория Рубан, начальник отдела связей с общественностью «МТС Украина».