Национальный оператор связи «Датагруп» отметил свое 15-летие

ДГИстория «Датагруп» (ДГ) началась в 2000 году с создания компании «Датаком», год спустя начал свою работу оператор спутниковой связи «Датасат» и телекоммуникационной оператор «Крокус-телеком». В 2003 году эти компании были объединены под единым брендом «Датагруп». Возглавил корпорацию Александр Данченко, который проработал в должности Гендиректора до конца октября 2014 года.

В связи с избранием народным депутатом Украины восьмого созыва и в соответствии с Законом, А.Данченко ушел из бизнеса в ранге Почетного президента компании. Сейчас Генеральным директором «Датагруп» является Максим Смелянец.

Следует подчеркнуть, что это первая и пока единственная кадровая смена в структуре топ-менеджмента компании со времен ее основания. При этом 19 человек работает в ДГ с 2000 года (половина из них на руководящих должностях). В настоящее время «команда ДГ» насчитывает 15000 сотрудников. Причем невзирая на кризис и прочие «неудобства» в экономике, в ДГ не было ни единого сокращения в минувшем году. В зоне АТО сейчас находятся 16 сотрудников ДГ, за которыми сохраняются их рабочие места и аккуратно начисляется зарплата.

Основой работы «Датагруп» является ее техническая телекоммуникационная инфраструктура, которая на сегодня является одной из крупнейших в Украине. Общая протяженность DWDM сети составляет 11067 км, ВОЛС 7946 км. Компания имеет собственные международные узлы во Франкфурте, Кракове, Москве, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Алматы, Пекине, Гонконге. Емкость сети составляет: в западном направлении 500Гб, в восточном и южном 1,2Тб, Европа 300Гб, Россия 400Гб. В 2014 году ДГ завершила строительство трансконтинентальной магистрали Европа-Азия со стыками в Германии, России, Казахстане, Кыргызстане, Южной Корее, Китае, КНР. Общая протяженность маршрута 7700 км.

На сегодня «Датагруп» — лидер в трех из четырех сегментов рынка (передача данных 46,5%, международный транзит трафика 34%, спутниковая связь 88%). На протяжении всех лет компания демонстрирует тренд к постоянному росту финансовых показателей: дохода и EBITDA.

Несмотря на негативные тенденции во всех секторах экономики страны, корпоративный сектор ДГ продолжает внедрять новые проекты. По состоянию на июнь 2015 года, компания обслуживает 2074 компаний (причем, к примеру, банк со всеми филиалами и банкоматами считается как один клиент).

В сегменте розничного бизнеса «Датагруп» работает под торговой маркой «Домашний телеком» и предоставляет услуги по доступу к сети Интернет, телевидение и телефонии. По состоянию на первое полугодие 2015 абонентская база «Домашнего телекома» составляет 223 тыс интернет-пользователей и 95 тыс абонентов услуги телефонии. ДГ входит в ТОП-5 лучших Интернет-провайдеров страны.

Неотъемлемой чертой компании с момента ее создания является социальная ответственность и участие в благотворительных проектах. Немалые средства ДГ инвестирует в развитие детского и взрослого спорта. Вместо шумных корпоративных «междусобойчиков» руководство «Датагруп» решило передать 500 000 грн. на нужды армии. Эти средства пойдут на закупку необходимого телекоммуникационного оборудования.

Среди уже реализованных проектов для оборонного комплекса страны: организация информационно-телекоммуникационной сети (ИТС) для Госпогранслужбы Украины, строительство ведомственной ИТС для Таможенной службы Украины, организация сети видеонаблюдения для СБУ и многие другие важные для страны проекты.

Конкретные технологические разработки для военно-оборонного сектора — это дело чести для «Датагруп». Вот лишь некоторые образцы «железа», которое обеспечивает надежную, оперативную связь в условиях проведения военных действий на территории Украины.

ДГ_2

Мобильный комплект спутниковой связи ТК 1.1. с пропускной способностью до 5 Мбит/с позволяет организовать 2 телефонные линии, 3 автоматизированные локальные рабочие места. Разработка имеет возможность подключения аппаратуры шифрования и развертывания защищенной телефонной связи и передачи данных, кодировать аналоговые сигналы телефонных аппаратов в цифровые пакеты, настраивать и мониторить телекоммуникационное оборудование по протоколам Telnet, SSH, SNMP, HTTP.
Вес такого комплекта 24,5 кг, в автономном режиме оборудование работает 120 минут при температуре от -10С до + 30С.

Мобильный комплект спутниковой связи ТК 1.2. имеет аналогичную пропускную способность и функции с комплектом ТК 1.1., однако телефонной связью может пользоваться 8 абонентов. Общий вес комплекта 29,5 кг. Остальные характеристики аналогичны.

Мобильные комплекты спроектированы и работают на базе спутниковой связи.
Разработки уже прошли практическое испытание в Государственной пограничной службе Украины, в частности для организации информационно-телекоммуникационной сети, для разработки и организации автомобильных комплексов. Переносными комплексами связи пользуются подразделения Национальной гвардии Украины, Министерства обороны Украины, Госпогранслужбы Украины.

Редакция HiTech Expert поздравляет компанию «Датагруп» с первым 15-летием и желает успешного бизнеса всем нам во благо.