Samsung Electronics и LG U+ подписали Меморандум о взаимонимании в сфере 5G

Компания Samsung Electronics объявила о сотрудничестве с южнокорейским оператором мобильной связи LG U+ с целью совместной разработки и внедрения технологий пятого поколения (5G), что поспособствует значительному укреплению позиций обеих компаний на рынке.

Это соглашение также позволит Южной Корее усилить глобальное лидерство в сфере 5G-технологий и ускорит создание единых стандартов для следующего этапа инноваций в области мобильных телекоммуникаций.

«Это партнерство позволит нам поднять на новый уровень исследования и разработки в сфере технологий связи пятого поколения, что, в свою очередь, станет толчком для инноваций во всей мировой телекоммуникационной отррасли. Сети 5G будут основаны на конвергенции целого ряда новейших технологий, начиная с более совершенных антенных систем и заканчивая виртуализацией сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV). Объединение передовых технологий Samsung, опыт  LG U+ и знание предпочтений конечных пользователей и тенденций развития в сфере приложений и сервисов, несомненно, станет для всех нас выигрышной комбинацией», – говорит ДонСу Парк (DongSoo Park), исполнительный вице-президент в сфере R&D департамента Network Business компании Samsung Electronics.

«Вместе мы отлично подготовимся к грядущей эпохе 5G. Благодаря тесному сотрудничеству, которое включает в себя передовой опыт  LG U+ в управлении обширной сетью и технологическое лидерство Samsung, мы надеемся стать во главе разработок следующего поколения телекоммуникационных технологий не только в Корее, но и во всем мире», – добавляет Сан Те Ким (Sun Tae Kim), исполнительный вице-президент департамента Service and Development компании LG U+.

Церемонию подписания Меморандума о взаимопонимании 25 июня 2015 года, которая знаменует формальное начало партнерства, посетили более 100 сотрудников высшего звена обеих компаний. В рамках мероприятия также состоялось углубленное обсуждение того, как обе компании будут сотрудничать в дальнейшем. В результате обе стороны огласили общие «Цели готовности к 5G» («5G Readiness Target») до 2020 года.

Сотрудничество компаний будет сосредоточено на трех главных направлениях, которые имеют важное стратегическое значение для будущего технологии 5G:

1). Идентификация и приобретение полос частот, наиболее подходящих для глобального развертывания технологий 5G

Идентификация и приобретение соответствующего спектра для использования 5G является ключевой задачей партнерства. Компании планируют сосредоточиться на высокочастотных диапазонах, из-за их относительно высокой готовности и потенциально огромной пропускной способности. Учитывая отсутствие отраслевого соглашения о спектре для технологий связи пятого поколения (5G), Samsung и LG U+ настаивают на необходимости управлять предварительной всемирной стандартизацией. Совместными усилиями компании будут способствовать определению наилучшего спектра частот – при условии консенсуса с Международным телекоммуникационным союзом (International Telecommunication Union, ITU), который назвал систему сотовой связи пятого поколения IMT-2020.

Samsung Electronics и LG U+ подготовят совместный официальный отчет (white paper) о стандартизации спектра технологии 5G и вместе представят его на одном из ключевых отраслевых мероприятий для решения этого вопроса. На предстоящей Всемирной конференции по радиосвязи (World Radiocommunication Conference) южнокорейская телекоммуникационная индустрия и правительство предложат на рассмотрение следующие 5 частотных диапазонов для связи пятого поколения (5G), которые подходят для всемирного использования: 27–29,5 ГГц, 31,8–33,4 ГГц, 37–42,5 ГГц, 45,5–50,2 ГГц, 50,4–52,6 ГГц и 64–74 ГГц.

2). Совместная разработка технологий 5G

Для укрепления своих лидерских позиций в области технологий связи пятого поколения Samsung и LG U+ будут проводить совместные исследования и разработки. Например, компании будут вместе разрабатывать антенную технологию Full Dimension Multiple Input Multiple Output (FD-MIMO), чтобы максимально раскрыть потенциал пропускной способности и емкости технологии 5G.

Другие совместные R&D-разработки будут касаться проектирования сетевой архитектуры, обзора ключевых элементов сети и новой технологии миллиметровых радиоволн (mmWave) – как для сетевой инфраструктуры, так и пользовательских устройств. Показатели эффективности в последней области способны обеспечить высочайшую пропускную способность и стабильность связи даже при скорости передвижения абонента до 500 км/ч.

И наконец, компании будут сотрудничать в разработке технологий программно-определяемых сетей (Software Defined Networking, SDN) и виртуализации сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV), с целью повышения конечной операционной эффективности и гибкости. Достижения в перечисленных выше областях считаются необходимым условием для повышения производительности и поддержки устройств и сервисов следующего поколения, основанных на «Интернете вещей» (Internet-of-Things).

3). Глобальная стандартизация технологии 5G

Сотрудничество компаний будет направлено не только на определение спектра частот для связи пятого поколения, но также и на стандартизацию 5G-технологий.

Для этого Samsung Electronics и LG U+ будут активно участвовать в нескольких ключевых глобальных органах по стандартизации, в том числе в продвижении стандарта IMT-2020 Международного телекоммуникационного союза (ITU) на Форуме 5G в Корее. Эти организации являются важными платформами, благодаря которым Samsung и LG U+ смогут совместно содействовать принятию технологических стандартов спектра 5G. Вместе компании будут активно способствовать укреплению лидерства Южной Кореи в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Как указано в официальном документе о видении Samsung развития 5G (5G Vision whitepaper), ожидается, что появление сетей мобильной связи пятого поколения приведет к экспоненциальному росту пропускной способности соты при одновременном резком сокращении сетевых задержек и операционных расходов. Если данный потенциал будет реализован, это будет большим испытанием для партнерских отношений внутри индустрии и сотрудничества в ходе продолжающегося развития технологии 5G.

Кроме сотрудничества с LG U+ в Южной Корее, Samsung установила партнерские отношения еще с несколькими операторами мобильной связи, работающих на мировом рынке LTE-сетей, с целью ускорения R&D-разработок в сфере 5G-технологий. Таким образом, Samsung сотрудничает с операторами из Японии, Европы и Южной Кореи.
Samsung также играет активную роль в нескольких организациях по исследованию и стандартизации 5G-технологий, включая ранее упомянутую IMT-2020 Международного телекоммуникационного союза, Всемирную конференцию по радиосвязи (World Radiocommunication Conference) и Форум 5G в Южной Корее, а также Европейскую организацию 5G Public Private Partnership (5G PPP).