Очередной восстановленный Кугуар уехал в Новые Петровцы

Очередной восстановленный КрАЗ передан Нацгвардии — это второй серьезный экзамен КрАЗа перед военными за текущую неделю.

На этот раз принимали бронированный автомобиль КрАЗ-Кугуар, который после тщательного осмотра заместителя по технической части и водителя, отправился в Новые Петровцы в место своей постоянной прописки.

4(1)

После подписания акта приема-передачи офицер рассказал, что автомобиль был поврежден в зоне ведения боевых действий на востоке страны. Экипаж возвращался с задания, попал под сильный обстрел, из-под которого попытался уйти. При этом, чтобы избежать столкновения с гражданским транспортом, вышедшим на встречную полосу, и многочисленными воронками на дороге, образовавшимися от взрыва снарядов, маневрируя, наехал колесом на большой камень. Машину резко занесло в сторону и несколько раз перевернуло. Повреждения автомобиля оказались серьезными, но четыре человека экипажа не пострадали.

Восстановительные ремонтные работы КрАЗ-Кугуара были достаточно трудоемкими. В частности, заменено лобовое стекло, восстановлены диски задних колес, корпус блока управления лебедкой, защитные решетки фар и поворотов, амортизаторы передней подвески и рулевой колонки, заменен рулевой механизм и многое другое.

Как новенький, — оценили восстановленный автомобиль приемщики. Военные поблагодарили Кременчугский автозавод и работников за вторую жизнь их верного помощника. Офицер отметил, что бронированный автомобиль у них в части используют по назначению, как транспортирующую, а не боевую машину. Со своими функциями КрАЗ-Кугуар очень хорошо справляется. Он не понимает претензий, звучащих в адрес Кугуара, по поводу ее боевых качеств, отмечая, что это не БТР и не танк.

Как БТР мы ее не используем, — отметил он. Да и водители у нас офицеры-контрактники с опытом работы по 8-10 лет, которые знают, как управлять, что исключает поломки по неопытности или неумелому вождению.

Как очень актуальным он отметил вопросы по обеспечению запчастями и расходными материалами, которые на складах воинских подразделений должны быть наличии и в необходимом количестве. Но из-за отсутствия необходимых средств у Нацгвардии приходится тратить драгоценное время на ожидание доставки в часть всего необходимого. Так, вышедшие из строя БТРы уже год у них стоят на приколе, в ожидании необходимых запчастей. И это вместо того, чтобы нести боевую службу на передовой.

Прощаясь, он поблагодарил за хорошую обратную связь с производителем, за оперативную помощь специалистов КрАЗа по любому обращению, отклики на просьбу доработать или усилить тот или иной узел автомобиля.