«Киевстар» – №1 в рейтинге провайдеров мобильного интернета Украины

«Киевстар» возглавил рейтинг украинских провайдеров мобильного интернета. Интегральный рейтинг составила консалтинговая группа Expert&Consulting по итогам 1 квартала 2015 года.

Эксперты отметили «Киевстар» как компанию, которая наиболее динамично наращивает базу интернет-абонентов.

Согласно выводам аналитиков консалтинговой группы Expert&Consulting, в интегральном рейтинге провайдеров мобильного интернета Украины за 1 квартал 2015 «Киевстар» уверенно занял первое место. Рейтинг опирался на показатели абонентской базы, ее динамику и ARPU (средний доход на одного абонента). Так, по оценке аналитиков, мобильным интернетом от «Киевстар» пользуется около 11,299 млн клиентов. В предыдущем рейтинге – за 4 квартал 2014, в котором «Киевстар» также был лидером, эксперты оценивали абонентскую базу «Киевстар» в 11,150 млн пользователей. Аналитики Expert&Consulting отметили динамику, с которой компания наращивает абонентскую базу.

По итогам 1 квартала, которые подвели в компании, в сети «Киевстар» потребление мобильного интернета выросло на 32% – до почти 5 тысяч терабайт трафика. Компания увеличила доход от услуги мобильного интернета на 16% до 281 млн грн в сравнении с 1 кварталом 2014 года.

Такой рост обусловлен распространением смартфонов внутри клиентской базы, проникновение которых в сети «Киевстар» превысило 25%, новыми коммерческими предложениями, применением регионального подхода в тарифообразовании.
Сейчас «Киевстар» сосредоточился на строительстве и отладке 3G-сети и открытии ее в городах Украины. Оператор уже начал предоставлять услуги скоростного мобильного интернета в сети 3G – в Киеве и области, во Львове и пригороде, в Одессе, пригородной зоне и на курортах Черного моря, а также в Каменце-Подольском и его пригороде.

Уже ведется тестирование в областных центрах Украины: Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Ровно, Тернополе и Хмельницком, включая 60 других населенных пунктов в их пригородной зоне. Технические специалисты «Киевстар» настраивают параметры сети для обеспечения наивысшего качества связи.

«Киевстар» получил лицензию национального провайдера услуг 3G в диапазоне 2100 МГц, уплатив в госбюджет 2,7 млрд грн. Плата за лицензию была внесена 1 апреля 2015 года. Также компания инвестировала 715 млн грн в конверсию радиочастот. Оплата осуществляется тремя траншами, первый из которых в размере 50% от суммы был уплачен в апреле 2015 года, а оставшиеся суммы будут выплачены в 2017 и 2018 годах.

В 1 квартале 2015 года «Киевстар» инвестировал в техническое развитие сети свыше 740 млн грн, которые направлены на создание современной инфраструктуры 3G-связи, расширения емкости сети и обеспечения клиентов связью наилучшего качества.