Тенденции на рынке ЕСМ в 2015 году. Прогноз на второе полугодие

ЕСМ-системы нового поколения должны быть единым окном  для работы с множеством информационных систем.

В 2015 году часть украинских компаний только начала осваивать простые ЕСМ-системы, другие – продолжают интегрировать сложные.

На рынке все еще есть приличный запас «новых пользователей». Поэтому существуют ниши для продуктов различного класса и с различным функционалом.

Переход Украины на 3-G  стал толчком к развитию новых сервисов и требований к скорости и качеству обработки информационных потоков.

Государственные службы

Современные госзаказчики в Украине работают над созданием стандартов СЕД и СЭВ. На эту тему уже была проведена презентация портала админуслуг. Однако он остается внешним сервисом, а развитие ЕСМ внутри наших государственных служб пока остается на прежнем уровне. Это в большинстве случаев автоматизация регистрации классического делопроизводства (канцелярия: входящая и исходящая корреспонденция) и регистрация обращений граждан.

Бизнес

Коммерческим заказчикам, в первую очередь, интересны проекты, которые направлены на быструю окупаемость и уже сегодня смогут принести реальную экономию. Поэтому структура спроса  ориентирована на быстрый возврат инвестиций и повышение эффективности бизнеса.

«Сегодня мы наблюдаем на украинском рынке дальнейший переход в электронный вид все большего числа видов документов и процессов, — рассказывает Елена Олишевская, генеральный директор компании «ЛАН СЕРВИС». — Более того, кризис не подрывает интерес к ЕСМ-решениям, а наоборот стимулирует интерес к ним. Поскольку квалифицированные специалисты и безопасность компании стоят дороже, чем оборудование или программное обеспечение, которое может эффективно оптимизировать работу любой компании».

В 2015 году наблюдается особый интерес к ЕСМ, которые предусматривают использование ЭЦП (Электронно-цифровая подпись) как инструмент для построения системы межкорпоративного обмена юридическими значимыми документами между организациями. Также активно возрастает роль архивов, удаленных хранилищ, быстрой работы с информационными потоками и документами. Растет важность и платформенного инструментария, обеспечивающего прозрачность, безопасность,  сохранность и эффективность использования ресурсов компании.

Помимо этого сегодня повышается внимание ко всему спектру информационной безопасности, особенно защите персональных данных.

Прогноз на второе полугодие 2015 года

Национальный продукт: Особый интерес приобретают национальные разработки ЕСМ. Они  конкурируют на рынке и стоят дешевле

иностранных продуктов. И что немаловажно — соответствуют украинскому законодательству.
Простота: ЕСМ = набор простых правил. Пользователь не хочет задумываться: где искать и что делать. Будут востребованы простые системы, понятные «путеводители» по процессам компании. ЕСМ-система должна обеспечить работу с процессами в 2-3 клика.

Интеграционность: ЕСМ-системы нового поколения будут единым окном входа для работы с множеством информационных систем.

Интегральность: Современные ЕСМ — интерфейс для работы с внешними информационными ресурсами (СЭВ, порталы, реестры, государственные реестры и регистры, электронные архивы, социальные сети, сайты), которые необходимы для управления современным предприятием и проведения отчетности.

Масштабируемость: Будут востребованы ЕСМ-системы с большой палитрой приложений для разных типов клиентов, серверных механизмов взаимодействий, облачных решений, разнообразных гаджетов и операционных систем.

Отчетность: Клиенты хотят, чтобы ЕСМ была не просто учетом документов, а системой обеспечивающей контроль процессов и фактажа для построения контролируемой системы управления на базе ЕСМ+BI.

Юридическая значимость документов: ЕСМ система будет включать в себя работу с различными ЭЦП от Microsoft SA до аккредитированных ЦСК (Центры сертификации ключей) и станет надежным инструментом обмена юридическими документами между субъектами хозяйственной деятельности.