«Полоса» ОАО «Укртелекома» теснит услугу dial-up

Снижение тарифов на ADSL-доступ в Интернет ОАО «Укртелеком» привело к сокращению dial-up пользователей компании. По данным HITech.Expert в Киеве количество dial-up пользователей Интернета ОАО «Укртелеком» сократилось за последние 3 месяца на 5,3% до 48,4 тыс. человек/месяц. Так в начале года эта цифра составляла 51 тыс. пользователей, в феврале – 49,8 тыс. в марте – 48,4 тыс. пользователей. То есть 2,6 тыс. решили отказаться от dial-up. Для сравнения количество ADSL-пользователей выросло приблизительно на 5 тыс абонентов. Таким образом привлекательные тарифы «ОГО» начали канибализировать dial-up доступ.      

По данным Светланы Катковой, директора по продаже массовых услуг ОАО «Укртелеком», на сегодняшний день «Укртелеком» предлагает пользователям две dial-up-услуги. Одна из них – беспарольный доступ в Сеть под названием «Открытый доступ», она предоставляется на всей территории Украины, и по состоянию на 1 октября 2006 года количество зарегистрированных пользователей составило 400 тыс., увеличившись за два года на 70%. Вторая – «Доступ по коммутированной линии», количество ее абонентов на ту же дату составило 106,2 тыс.

По ее мнению в 2007–2008 гг. количество dial-up-подключений в Украине продолжит увеличиваться, но начиная с 2009 г., по мере удешевления широкополосного доступа, рынок dial-up начнет сокращаться на 20–50% ежегодно. В качестве примера она приводит опыт развитых странах, например в ЕС, где услуги коммутируемого доступа в Сеть находятся на завершающем этапе своего жизненного цикла. Услуг dial-up здесь активно вытесняется широкополосными сервисами. При этом тарифы на broadband и dial-up-сервисы там уже почти сравнялись. То же самое, кстати, происходит сейчас в России, в частности на рынке интернет-услуг Москвы.

Комментарий HITech.Expert: Рынок Интернет-доступа в Киеве опережает развитие рынка в целом в Украине на 2-3 года, поэтому тот прогноз который сделал специалист ОАО «Укртелеком» относительно сокращения пользователей коммутируемого доступа для Киева стал реальностью уже в первом квартале текущего года. Так  5,3% сокращение в квартал соответствует 20-22% падению в год.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->