Рекламный установщик для Mac OS X распространяет троянца

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» отмечают рост числа различных рекламных приложений и установщиков для компьютеров Apple — не в последнюю очередь это связано с появлением новых партнерских программ, в том числе ориентированных и на пользователей Mac OS X.

Очередная подобная программа была замечена за распространением троянцев семейства Trojan.Crossrider.

Установщик рекламных и нежелательных приложений, добавленный в вирусные базы Dr.Web под именем Adware.Mac.MacInst.1, был создан с использованием ресурсов партнерской программы для монетизации приложений macdownloadpro.com. Сайты многочисленных «партнеров» этой системы, как правило, кишат различной рекламой, автоматически открывают дополнительные вкладки, а сам установщик посетителям предлагается скачать под видом какого-либо «полезного» приложения или даже музыкального MP3-файла. В некоторых случаях загрузка установщика осуществляется с использованием автоматического перенаправления пользователя на соответствующую веб-страницу.

Образ установщика Adware.Mac.MacInst.1 имеет весьма примечательную структуру: он содержит две скрытые папки, которые не будут демонстрироваться на компьютере со стандартными настройками операционной системы, если пользователь решит просмотреть содержимое DMG-файла в программе Finder.

Сама директория расположения приложения содержит бинарный файл, запускающий программу-установщик, и папку, в которой размещено изображение с логотипом этого приложения и зашифрованный конфигурационный файл. Сам установщик демонстрирует на экране компьютера соответствующее окно, где сначала отображается информация о запрошенном пользователем файле, который он изначально и собирался скачать.

По нажатии на кнопку «Next» установщик демонстрирует партнерское предложение, подразумевающее, что помимо требуемого файла программа установит и некоторые дополнительные компоненты.

Если пользователь нажмет на едва заметную ссылку «Decline» в нижней части окна, на его компьютер будет загружен только изначально выбранный им файл, однако по нажатии на кнопку «Next» вместе с ним программа скачает из Интернета и запустит другую программу, детектируемую Антивирусом Dr.Web как Trojan.VIndinstaller.3.

Это приложение, в свою очередь, устанавливает на компьютер вредоносные надстройки для браузеров Safari, Firefox и Chrome, детектируемые как троянцы семейства Trojan.Crossrider. Все скачанные из Интернета компоненты Adware.Mac.MacInst.1 копирует в папку «~/Library/Application Support/osxDownloader».