Silverlight от Microsoft — «убийца» Adobe Flash

Компания Microsoft надеется потеснить с рынка Adobe Flash. Новая технология Microsoft Silverlight, ранее известна под кодовым названием Windows Presentation Foundation Everywhere (WPF/E)) обеспечит передачу видео, а также интерактивную функциональность напрямую с веб-сайта. С самого начала плагин работает под Firefox и Safari, то есть Microsoft готова на всё, лишь бы сделать технологию глобальным стандартом.

Об этом сегодня рассказал Форест Кей (Forest Key), директор по менеджменту продуктов подразделения Microsoft Server and Tools. Технология основана на новом графическом движке Windows Presentation Foundation (WPF). Компания Microsoft уже заручилась поддержкой контент-издателей и партнёров. Среди них — Akamai Technologies, Brightcove, Eyeblaster, Major League Baseball и Netflix.

Для широкого распространения новой платформы Microsoft нуждается в поддержке с трёх сторон. Кроме контент-издателей, это ещё и широкие массы пользователей (с этим проблем не будет, если включить Silverlight в обязательное обновление IE) и разработчики, которые должны создавать новые интерактивные приложения на основе Silverlight.

В будущем под Silverlight будут оптимизированы и другие ключевые продукты Microsoft, в том числе к Windows Server планируется выпустить плагин IIS7 Media Pack для интернет-вещания. Другим ключевым компонентом станут средства разработки Microsoft Expression (выпуск ожидается в июне) для создания интерактивных интернет-приложений — это альтернатива недавно представленному Adobe Creative Suite 3.

По мнению экспертов, новой платформе Microsoft будет тяжело достичь уровня популярности Adobe Flash, однако пользователи единой веб-инфраструктуры Microsoft могут начать переход на Silverlight и Expression довольно скоро.

Работа над технологией Silverlight продолжалась более двух лет. Бета-версию плагина планируется выпустить 30 апреля, размер дистрибутива не будет превышать 2 МБ.

Смотрите также: Утилита News Messenger

 

Хабрахабр

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->