Apple отмечает 30-летие своего первого компьютера Apple II

Компания Apple отмечает 30-летие компьютера Apple II, первого компьютера, серийно выпускавшегося компанией Apple Computer. Это прямой наследник компьютера для энтузиастов «Apple I», никогда не производившегося в больших количествах, но уже содержащего многие идеи, которые обеспечили успех «Apple II».

Компьютер был впервые представлен в 1977 году на выставке West Coast Computer Faire и стал одним из самых первых и наиболее успешных персональных компьютеров того времени. Производилось несколько моделей «Apple II», и наиболее популярная из них, с относительно небольшими изменениями, продавалась до 1990-х. Всего было произведено порядка 2-х млн. экземпляров «Apple II».

В отличие от других машин того времени, «Apple II» выглядел более похожим на офисный инструмент, чем на элемент электронного оборудования. Это был компьютер, который подходил для домашней обстановки, стола менеджера или школьного класса.

Также уникальным для того времени было использование цвета и графических режимов высокого разрешения, его звуковых возможностей, а также встроенного языка программирования Бейсик. По сравнению с более ранними машинами, эти возможности были хорошо документированы и просты в изучении. Тем самым, «Apple II» обозначил начало революции в области персональных компьютеров: эта была машина для масс, а не только для любителей, учёных или инженеров.

Первые компьютеры «Apple II», появившиеся в продаже 5 июня 1977 года, были оснащены процессором MOS Technology 6502 на тактовой частоте 1 МГц, 4 КБ ОЗУ (расширяемыми до 48 КБ), интерфейсом для подключения кассетного магнитофона и интерпретатором Integer BASIC в ПЗУ. Видеоконтроллер показывал 24 строки по 40 символов (только в верхнем регистре), имел композитный видеовыход в формате NTSC для подключения монитора либо телевизора (через модулятор). Начальная розничная цена компьютера составляла 1298 долл. США с 4 КБ ОЗУ, либо 2638 долл. за модель с 48 КБ.

С тем чтобы отразить уникальную на тот момент особенность — цветную графику, логотип на корпусе компьютера содержал цвета радуги. Этот логотип компания сохраняла до начала 2000 года.
Контекстная реклама Бегун
Magazin.com.ua
Всеукраинский интернет-магазин. Плазменный телевизор 42" за $799!
Контекстная реклама Бегун
Регистрация ООО – 6900 руб. Включены действительно все расходы.
В стоимость включены все расходы "под ключ", в т. ч. госпошлина, подготовка документов, услуги нотариуса, изготовление печати, получение извещений из внебюджетных фондов (Медицинского, Пенсионного, Социального страхования). Юрадреса от 3900 р.

Читайте также:
Samsung осваивает массовое производство ЖК-панелей 10-го поколения

cybersecurity.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->