Юбилейная Конференция Telecom & Network Solutions 2015

SIBСобытием прошлой недели стала Х юбилейная Конференция Telecom & Network Solutions 2015, посвященная операторским решениям для построения систем связи. Организовали и отлично провели юбилейное мероприятие наши коллеги из журнала «Сети и Бизнес».

Кратким, но емким (был помянут даже Александр Белл) «вступительным словом» Конференцию открыл шеф-редактор журнала Владимир Скляр. С приветственным словом к участникам обратился также член НКРСИ Виктор Мазур, который вкратце осветил текущее состояние и перспективы операторского сегмента в Украине.

После официальной церемонии открытия технологический блок представил Проектный партнер — компания «Мегатрейд», совместно с тремя ИТ-«китами», в особых представлениях и не нуждающихся: Сisco, Aruba и TP-LINK.

С интересным докладом о технологических возможностях маршрутизаторов семейства ASR9000 выступил Владимир Литовка (Cisco Systems, Ukraine). Данное оборудование позволяет оптимизировать структуру границы операторской сети и таким образом снизить затраты, на строительство, развитие и обслуживание сети и абонентов.

Тематическую секцию «Сети доступа — управление, решения, проекты» открыл доклад Станислава Петрова (ARUBA), который остановился на рассмотрении нюансов интересных Wi-Fi-проектов, реализованных на оборудовании производителя для крупных предприятий. Речь, в частности, шла о внедрениях в компании Microsoft (11 000 точек доступа), на базах военно-воздушных сил США (на территории более 140 объектов), в крупных университетах США, в аэропорту Сан-Франциско. Оборудование ARUBA рекомендовано для использования в НАТО, что является показателем высокой надежности, подчеркнул докладчик. В нашей стране аппаратурные комплексы компании приобрел приказавший долго жить «Дельта Банк», однако могу авторитетно засвидетельствовать (имея несчастье быть клиентом данного финансового учреждения): лично проверял в трех разных отделениях данного банка — никаким «вай-фаем» там и не пахло. Очевидно, оборудование было приобретено из соображений престижности, что ли.

О беспроводных корпоративных решениях компании TP-LINK рассказал Игорь Горайчук. В начале года производитель анонсировал в Украине новую линейку беспроводных точек доступа бизнес-класса серии EAP. Эти устройства отличаются высоким качеством передачи радиосигнала Wi-Fi, надежностью в работе, простотой инсталляции и обслуживания. В докладе были представлены также внешние решения, которые выпускаются под брендом Pharos и включают в себя всепогодные AP, антенны и централизованную систему управления.

Антон Рипенко ( от компании «Укрком Лайн», которая вместе с TE Connectivity выступила партнером направления «Комплексные решения для сетей FTTH/PON») представил инновационные решения для построения волоконно-оптических сетей доступа операторов связи и провайдеров Интернет-услуг. В докладе были представлены решения компании TE Connectivity для развертывания сети с минимальным количеством сварных соединений оптических волокон; а также рассмотрены практические схемы развертывания сетей FTTH/PON в многоэтажных жилых домах с учетом сложных условий прокладки кабелей межэтажной разводки и размещения коммутационных устройств.

Секцию «Построение ЦОД для операторов связи» открыл Олег Кравец (Schneider Electric) с докладом, посвященным построению энергоэффективных дата-центров. Были рассмотрены текущие тенденции в отрасли строительства инженерной инфраструктуры ЦОД. В частности, представлены этапы реализации модульных или контейнерных систем, показаны их преимущества и важные моменты, на которые следует обратить внимание при внедрении таких решений. Кроме того, на примере ЦОД DCO2 Oostkamp в Бельгии было показано, какими средствами был обеспечен весьма выдающийся показатель энергоэффективности. Среди главных путей достижения — использование технологии фрикулинга и преимуществ местной климатической зоны, герметизация холодных и горячих коридоров, особая конфигурация серверных помещений и т.д. Также Олег Кравец рассказал о технологии быстровозводимых дата-центров, созданных по модульному принципу на основе специальных преднастроенных блоков (POD).

О концепции и достоинствах программно-определяемых сетей (SDN) рассказал в своем выступлении Алексей Ефременко (Alcatel-Lucent). Рассматриваемое SDN-решение позволяет автоматически создавать и поддерживать единую сетевую инфраструктуру даже между несколькими территориально-распределенными площадками; избавиться от необходимости изменять настройки сетевого оборудования при активации виртуальных машин; использовать пересекающиеся блоки IP-адресов для различных заказчиков.

О решении задачи обеспечения противопожарной безопасности в ЦОД доходчиво рассказала Ольга Крупа («Пожтехника Украина»). Использование газа фторкетона («сухой воды») Novec 1230 не только эффективно, но и безопасно для здоровья и жизни людей. А применение аспирационного извещателя VESDA позволяет обнаружить возгорание и задымленность на самых ранних этапах их возникновения.

Секцию «Нормативные документы, специальные сервисы для операторов связи» открыл Денис Рыжих (Softline), который представил лицензионную программу Microsoft SPLA для участников рынка. Подход подразумевает использование ПО разработчика из «облака» по требованию (концепция SaaS), но при этом все вопросы, связанные с поддержкой и сопровождением возлагаются на местного партнера Microsoft по программе SPLA.

О решениях для IP-телефонии компании Grandstream Networks рассказал в своем докладе Дмитрий Томашевский (группа компаний «МУК»). В ходе презентации были представлены новые IP-телефоны, SIP-серверы, а также современная система видеоконференцсвязи GVC3200.

Леонид Ляховецкий («ОНИИС») представил систему сертификации, метрологического обеспечения и разработки нормативных документов для операторов связи, реализуемую одесским научно-исследовательским институтом.

Нельзя не упомянуть, что в течение всего времени работы конференции действовала специализированная выставка, на которой были представлены телекоммуникационные разработки и сопутствующие решения. Свой стенд представил системный интегратор Itbiz (специальные программы и сервисы для операторов связи). В экспозиции «Мегатрейд» было выставлено оборудование и системы ARUBA, ZyXEL, Microsoft.

На стенде TP-Link демонстрировалось сетевое оборудование для малого и среднего бизнеса, включая точки доступа CPE 210 и CPE 510, а также внутренние точки доступа EAP 110, EAP 120 и EAP 220.

«Укрком Лайн» представил собственные оптические решения, а также системы от TE Connectivity.

Компания «Нетс Украина» продемонстрировала напольные и настенные шкафы Lande и Hypernet, тестеры и монтажные инструменты Hypernet, кабельную продукцию Premium Line и Одескабель.

«ЛанТек» выставил на своем стенде оборудование компании Нewlett-Рackard: коммутаторы FlexFabric 5900CP TAA-Compliant Series, 5900CP-48XG-4QSFP+, TAA-Compliant Switch (JH036A), а также серверы ProLiant DL80 Gen9 Server и DL360.

IPCOM продемонстрировал климатические шкафы, предназначенные для установки оборудования 3G или Wi-Fi в селах и пригороде; монтаж осуществляется на столбах. Благодаря собственному весу в 35 кг, он позволяет разместить до 110 кг нагрузки.

Компания «Юнитоп» представила оборудование для видеонаблюдения Mobotix (в том числе тепловизионную камеру), а также системы контроля и управления физическим доступом Simons-Voss.

Grandsteam совместно с партнером, группой компаний «МУК», представил на своем выставочном стенде новую линейку IP-телефонов, а также систему видеоконференцсвязи Grandstream GVC3200.

В завершение форума состоялось награждение самых активных участников и розыгрыш многочисленных призов, предоставленных компаниями ТР-LINK, DEPS, Less Spoon, «МУК», Schneider Electric.

Главный приз, сервер HP Proliant, который предоставила компания«ЛанТек», был вручен «Центру общественной безопасности 112» в городе Киеве.