Silicon Power Blaze B50 (64 ГБ): скоростная флешка с «карбоновой» внешностью

Один из самых интересных дизайнов в сегменте, а также отличные скорости записи и считывания информации – такова «визитка» Silicon Power Blaze B50. Однако только этим интерес к устройству не ограничивается.

Упаковка и комплектация

В целом дизайн упаковки, в которой поставляется Blaze B50, наследует внешность коробок под другие USB-накопители данного производителя – отличия касаются лишь меток, «подсказывающих» о той или иной особенности конкретной модели.

Материал коробки – прочный картон с небольшой блистерной вставкой на передней части. Последний создает для накопителя своего рода витрину, через которую пользователь может хоть и не в деталях, но достаточно наглядно оценить дизайн устройства. Впрочем, на коробке есть и несколько миниатюрных иллюстраций, однако они скорее демонстрируют ту или иную особенность флешки, нежели ее внешность.

1
Осматривая переднюю стенку коробки, помимо блистерной вставки, упомянутых иллюстраций, метки протокола USB, официально заявленных скоростей, а также логотипа производителя, имеется «подсказка» о его объеме, наличие стильного LED-индикатора, метка о совместимости с Windows 8, гарантии и пр. полезных «вещах».

2
Противоположная ее часть примечательна паспортом носителя на нескольких языках, данными маркировки, небольшим изображением QR-кода плюс информацией о компании и стране-изготовителе.

3
Внутри коробки, помимо самого Blaze B50, ни страховочного шнурка, ни цепочки не предусмотрено. Решение с любой стороны правильное – производитель оставил возможность выбора последнего за пользователем.

4
Дизайн и качество сборки

Откровенно говоря, внешность Blaze B50 (64 ГБ) – одна из самых шикарных, что мне доводилось видеть на устройствах такого класса. Если у вас в личном пользовании последний iPhone, Mac или почти такой же по своей изящности ZenBook от ASUS, а на брелке с ключами дорогой подарок от французских или итальянских кутюрье, и даже на этом фоне Blaze B50 не будет выглядеть дешево. За ответом далеко ходить не нужно – углеродное волокно с узором под карбон. Да, что ни говорите, но такое сочетание любое устройство способно приподнять на уровень выше своей реальной стоимости. Уж по части дизайна так точно.

5
Впрочем, похвалить этот материал стоит не только за его внешность, но и за крепость. Помнится, в свое время за неделю на склонах Буковеля я так и не смог повредить лыжные палки из упомянутого материала, хотя изначально они почему-то мне казались слабее алюминиевых. А вот вес гаджета при этом всего 8,3 грамма. Впечатляет, неправда ли?!

6
Симпатичным дополнением в плане дизайна показался LED-индикатор V-образной формы, расположенный на верхней части корпуса. Впрочем, помимо определенной дизайнерской лепты, он вносит также функциональную, отображая статус работы с накопителем.

Металлических элементов Blaze B50 получил немного. Из видимых пользователю – окантовка USB-коннектора. Сработана она надежно – совершенно никаких претензий во время осмотра у меня не возникло, как, впрочем, и к подгонке остальных элементов между собой.

7
Подытоживая данный раздел, добавлю лишь то, что на рынке Blaze B50 доступен в модификациях со встроенной памятью от 8ГБ до 256 ГБ. Решения предлагаются в черном варианте расцветки корпуса, а также в красном. Лично мне, как человеку, который видел оба цветовых решения, выделить какое-либо из них на фоне другого сложно – понравились оба в одинаковой мере. В то же время, когда будете определяться с вариантами по части цветов, рекомендую посмотреть и первый, и второй – о вкусах, как говорится, не спорят.

8
Функциональные элементы

Осматривая верхнюю или «карбонную» панель, помимо упомянутых узора и V-образного индикатора, здесь же пользователь заприметит специальный ползунок, который переводит USB-коннектор в рабочее положение, а также несколько информационных меток – логотип производителя, объем, а также класс USB.

9
Что касается фиксатора USB-коннектора в рабочем положении, в этом плане претензий нет никаких – проработка надежная, и почти недельное довольно интенсивное тестирование не заставило усомниться в обратном.

10
На нижней части корпуса ничего интересного для пользователя, но «штука» необходимая для рынка – маркировка.

12

13
Осматривая USB-коннектор, на металлической его окантовке можно также заприметить данные маркировки.

11
И, наконец, противоположный торец от того, на котором расположен USB-коннектор, «приютил» у себя петлю крепления страховочного шнурка или цепочки.

14
Файловая система и необходимость форматирования

Изначально Blaze B50 (64 ГБ) отформатирован под FAT32, а потому, если вы планируете осуществлять запись и хранение файлов, объем которых 4 ГБ и выше, перед эксплуатацией стоит провести форматирование носителя под exFAT или NTFS. Сделать это легко уже стандартными средствами операционной системы Windows.

FpFUPKiwfUs

bFg_T_-P7Cs
Тестовый стенд

Для тестирования Blaze B50 (64 ГБ) был собран следующий тестовый стенд:

  •     процессор – Intel Core i5-2380P, 3,1ГГц;
  •     материнская плата Biostar TZ77B;
  •     видеокарта – AMD Radeon R7 260
  •     оперативная память — Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u
  •     накопители — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000)/ Silicon Power Slim S80 (240 ГБ) (обзор здесь)
  •     блок питания — Seasonic S12G-750 Gold 750W (SSR-750RT)

Тестирование

Выше я уже отмечал о том, что в рознице Silicon Power Blaze B50 будет доступен в нескольких цветовых решениях корпуса, а также версиях с памятью от 8ГБ до 256 ГБ. Что интересно, в зависимости от объема накопителя, разными являются заявленные скорости записи/считывания данных. Несколько примеров: флагманская версия накопителя на 240 ГБ — 240 Мб/с – чтение, 140 Мб/c – запись; 32 ГБ версия — 90 Мб/c – чтение, 40 Мб/c – запись, а тестируемая в редакции 64 ГБ — 120 Мб/c – чтение, 50 Мб/c – запись.

Поскольку Silicon Power Blaze B50 (64 ГБ) совместим с USB 2.0-портом, изначально я проверил скорости записи/чтения, подключив флешку к нему. Результаты были зафиксированы при помощи утилиты CrystalDiskMark 3.0.3.

-o6N9OnTmfs
А вот результаты тестирования при подключении к порту USB 3.0.

BB4qgCaWjK4
Кроме того, посредством утилиты HD Tune Pro был выполнен ряд других тестов: файл-тест, поиск ошибок и пр. Результаты далее перед вами.

vys37AuHOSA

SGLxLompZ7A

rcNGzPbUqYU

d-cGjvgWWyA

Особенности фирменного ПО

Как и к другим накопителям SP, созданным на основе флэш-памяти, покупатели Blaze B50 (64ГБ) получат возможность воспользоваться специальным программным обеспечением, которое заметно расширяет начальные возможности их носителя. Это ПО состоит из двух приложений: SP Widget и Recuva File Recovery. С возможностями второго все становится понятным, стоит только перейти в меню. А вот на SP Widget хотелось бы остановиться несколько детальнее. Так, перейдя в это приложение, пользователь получает доступ к следующему инструментарию: «Резервное копирование», «Шифрование данных» (защитное кодирование данных от стороннего доступа к ним), «Резервное копирование папки Избранное», «Сортировка файлов по категориям», «Файлы, сохраненные на облачном хранилище». С точки зрения юзабилиты выглядит впечатляюще. А еще это попросту удобно – легко освоить как продвинутому пользователю, так и начинающему.

Вместо выводов

Таким образом, в купе с особенностями бесплатного программного обеспечения, у производителя получилось превосходное по всем пунктам устройство, которое, вне всяческого сомнения заслуживает внимания пользователя. Открытым остается вопрос цены. Впрочем, не забываем еще и тот факт, что накопители SP никогда даже на старте продаж не выделялись завышенными ценниками.

Плюсы

  • Шикарный дизайн, отличные материалы и высокое качество сборки корпуса;
  • Скорости записи/чтения;
  • Показатели в др. тестах;
  • Возможности бесплатного фирменного ПО;
  • Огромное количество версий носителя с памятью

Минусы

  • Не обнаружено

Ориентировочная стоимость: н. д.

Продукт предоставлен пресс-службой Silicon Power