Intel в Украине отметила 50-летие закона Мура

MooreВ креативном пространстве Media Hub состоялось празднование полувекового юбилея закона Мура. Представители корпорации Intel вместе с партрнерами подвели итоги 50-летнего пути развития микроэлектроники и обсудили будущее отрасли.

19 апреля 1965 года Гордон Мур, один из будущих отцов-основателей Intel, опубликовал статью в Electronics Magazine, в которой впервые сформулировал простое правило: «Прогресс в микроэлектронике со временем позволит помещать все больше элементов в тело одной микросхемы». После нескольких уточнений это правило, получившее название «Закон Мура», стало читаться так: «Количество транзисторов в микросхеме удваивается каждые два года».

Ивент открыло выступление о развитии индустрии: от ламповых транзисторов до современных микроэлектронных компонент. «Занимательно о микроэлектронике» рассказал Андрей Волошин, технический директор Mobiliuz и, по совместительству, преподаватель Компьютерной академии «Шаг».

Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ, принял эстафету и открыл часть, посвященную созданию Гордоном Муром корпорации Intel и ее развитию в контексте действия закона. Он подчеркнул, что закон Мура не только стал практическим руководством для развития индустрии вычислительных устройств, но также инициировал глобальные перемены в образе жизни людей и всего человечества.

«Закон Мура в течение 50 лет задает темп развитию микроэлектроники, — отметил Дмитрий Конаш, — Он и сегодня остается путеводной звездой не только для Intel, но и для других компаний в нашей отрасли. Благодаря действию закона Мура вычислительные устройства вошли в нашу жизнь, дали людям новые небывалые возможности и произвели настоящую революцию».

В 1971 году выпущен первый в мире микропроцессор Intel 4004. Чтобы оценить путь, пройденный индустрией, которая следовала закону Мура, обратимся к цифрам. В сегодняшних процессорах число транзисторов выросло в 5,6 млн раз (с 2 300 до 1,3 млрд), производительность — в 3 500 тыс раз, а эффективность использования электроэнергии повысилась в 90 000 раз.

Дмитрий Калита, директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове, представил инновации для роста технологий, многообразия цифровых устройств, возможностей пользователей.

«Множество раз предрекали окончание действия закона Мура. Множество раз говорили о «смерти» ПК. Давайте посмотрим на реалии: закон Мура действует, ПК – жив и постоянно трансформируется. Это говорит о том, что люди умеют находить новые, нестандартные возможности для развития как технологий, так и собственных умений и знаний, накапливая и обогащая свой пользовательский опыт, передавая его другим, чтобы сделать жизнь каждого лучше», — отметил Дмитрий Калита.

Также г-н Калита сделал акцент не только на сегодняшнем разнообразии вычислительных устройств на базе Intel, но и на технологиях, которые выводят эти устройства и возможности взаимодействия с ними на новый уровень: Intel® Wireless Docking – беспроводная периферия и стыковка, беспроводная зарядка на базе стандарта Rezence, а также технология RealSense – взаимодейдствие с устройством при помощи жестов.

Сергей Шевченко, специалист по применению продукции Intel, попробовал заглянуть «за горизонт» сегодняшнего дня и оценить дальнейшую перспективу развития и применения закона Мура.

«Мы должны понимать, что бесконечное следование закону Мура при помощи только масштабирования линейных размеров транзистора – невозможно. Невозможно до десятых значений нанометра уменьшить длину или ширину затвора транзистора. Поэтому инженеры Intel ищут другие возможности реализации Закона и дальнейшего развития микроэлектроники. Такими вехами стало использование металлического затвора, переход на High-K подзатворный диэлектрик и, наконец, прорыв в создании трехмерного транзистора. Фактически, мы пришли к тому, что количественные изменения переходят в качественные, и такой подход к созданию инноваций существенно продлевает не только действие закона Мура, но и создает перспективы для развития индустрии в целом», — считает Сергей Шевченко.

Завершил презентацию Юрий Мыколышин, маркетинг менеджер Intel в Украине, Беларуси, Молдове. Он представил сегодняшнюю картину развития Интернета вещей – наиболее актуального технологического тренда. Интернет вещей все больше становится частью нашей жизни: от «умных» городов и домов – до носимых гаджетов. Также существенной частью этого тренда является движение «мейкеров» — людей, которые создают множество устройств собственными руками. Это стало возможным благодаря созданию миниатюрных компьютеров – вычислительных плат Intel® Edison.

В качестве иллюстрации того, что эти технологии не только существуют, но и получают воплощение в виде «умных» устройств уже сегодня и уже в Украине, г-н Мыколышин представил 2 мейкерских проекта, разработанных на базе Intel Edison:

  1. Brailledevice. Тренажер шрифта Брайля. Предназначен для обучения слепых и людей с дефектами зрения специальному шрифту для возможности общения, чтения, работы на компьютере. Статистика показывает, что не только в нашей стране, но и в мире очень мало людей знают этот шрифт, что существенно оганичивает возможность общения, обучения и заработка такой категории людей с особыми потребностями. Устройство со специальным программным приложением – достаточно быстрое и простое в использовании. 6 маленьких электромоторов, управляемых платой Edison, передвигают ячейки Брайля вверх и вниз, чтобы показать различные символы. Устройство полностью автономно и не требует подключениякПК.

  2. Invictes. «Умная» гантеля, которая контролирует, насколько правильно выполняются упражнения. Устройство собирает статистику, дает рекомендации, как правильно делать упражненияи дополнительно следит за физическими параметрами спортсмена.

Эти решения можно было увидеть и протестироват в зоне шоу-кейсов.

В заключение, было отмечено, что в будущем нас будут окружать миллионы устройств, оснащенные миллиардами чипов, которые не только смогут выполнять наши команды, но, прежде всего, будут направлены на то, чтобы облегчить нашу жизнь, следить за нашим здоровьем, помогать учиться и работать, творить и отдыхать. Закон Мура стал движущей силой таких преобразований, объединив в наглядной формуле природу и инновации.

Интересные материалы о законе Мура и решениях Intel читайте на http://iq.intel.ru

ЗАНИМАТЕЛЬНО О ЗАКОНЕ МУРА

  • АВТОМОБИЛИ:

    • Если бы эффективность автомобильного топлива увеличивалась такими же темпами, то люди могли бы ездить всю жизнь без дозаправки.

    • При сохранении скорости, с которой уменьшаются размеры транзисторов, автомобиль сейчас был бы размером с муравья.

  • СТРОИТЕЛЬСТВО:

    • Если бы небоскребы падали в цене со скоростью, установленной законом Мура, люди могли бы купить себе по небоскребу по цене ниже стоимости персонального компьютера сегодня. А если бы небоскребы росли в высоту со скоростью закона Мура, то сейчас они бы были в 35 раз выше горы Эверест.

    • Если бы стоимость домов уменьшалась со скоростью уменьшения размеров транзисторов, человек мог бы купить дом по цене одной конфетки!

  • ВОЗДУШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ:

    • Стоимость космической программы «Аполлон» по высадке людей на Луне составляла $25 млрд. Если бы цена снижалась со скоростью закона Мура, сейчас стоимость программы была бы сопоставима со стоимостью небольшого частного самолета.

    • Полет на Луну в 1969 г. занял 3 дня. Если бы положения закона Мура можно было бы применить к космическому путешествию, то оно заняло бы 1 минуту.

    • Перелет из Новой Зеландии в Нью-Йорк завершался бы за то время, которое требуется вам застегнуть ремень безопасности в самолете.

Многие устройства, которые люди используют ежедневно, созданы на базе микропроцессоров, в основе которых лежат транзисторы. Эти устройства значительно уменьшились в цене и увеличились в производительности и энергоэффективности, благодаря закону Мура, и стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Телефоны и часы стали «умными», а автомобили теперь оснащаются компьютерами.

  • Если бы телефон Intel на базе платформы Android был создан с использованием технологии 1971 г., микропроцессор телефона был бы размером с 1 парковочное место.

Сейчас на фабриках Intel производится более 10 млрд транзисторов каждую секунду, которые используются в многофункциональных устройствах, которые удовлетворяют потребности миллиардов людей во всем мире.

  • Первые полупроводниковые транзисторы были размером с ластик на конце карандаша. Благодаря закону Мура, более 6 млн современных транзисторов (Tri-Gate) можно разместить на точке в конце этого предложения.

  • Современные транзисторы невидимы для невооруженного глаза. Для того чтобы увидеть один транзистор, нужно увеличить чип до размера дома.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЧИСЛА

2,88 x 1017 — столько вычислений производит в секунду мозг человека. Если закон Мура будет продолжать действовать, к 2025 году компьютеры превзойдут возможности человеческого мозга.

$2 млн стоил профессиональный программный пакет для обработки видео в 1990 году. Instagram* video сегодня делает то же самое бесплатно.

$17 млн — стоимость суперкомпьютер Cray* 2 (1985 год), обладавшего вычислительной мощностью 1,9 гигафлоп (миллионов операций с плавающей точкой в секунду). Сегодня средний смартфон обладает мощностью 20 гигафлоп и стоит $300.

$5500 — цена профессиональной цифровой камеры Nikon* D1 с сенсором, обладавшим 2,7 мегапикселами (1990 год). Сегодня смартфоны стоимостью около $400 оснащаются камерой с сенсором, обладающим разрешением 8 мегапикселов.

1500 виниловых грампластинок требовалось для хранения 350 часов музыки. Сегодня для этого достаточно одной карты памяти смартфона емкостью 32 Гбайт.

$3500 в месяц стоила аренда хранилища данных емкостью 3,75 мегабайт в 1956 году. Сегодня 10 терабайт облачного хранилища HubiC* обойдутся в 5 евро в месяц (в 1 млн раз больше), а 15 гигабайт на Google* Drive — вообще бесплатно (в 1000 раз больше).