Компания IgroTechnika провела презентацию новых мультикоптеров DJI

1Аккурат в День журналиста в живописном уголке Киевщины — Ворзеле компания IgroTechnika провела не только презентацию нескольких новых моделей мультикоптеров DJI, но и организовавала своеобразный мастер-класс для представителей масс-медиа в рамках проекта DJI New Pilot Experience 2015.

Официально были представлены квадрокоптеры серии DJI Phantom. Речь идет прежде всего о новинке — модели Phantom 3, небольшом, но чрезвычайно юрком, изящном и стильном летательном аппарате, который вполне может стать не только отличным ассистентом для фотографов-профи и видеооператоров-аматоров, но и для всевозможных борцов с коррупцией (против такого «летающего ока» бессильны многометровые «парканы», ограждающие от глаз широких кругов общественности, «микро-Версали», возведенные «сильными мира сего».

«Крутизной» отличается и еще одна новинка — Inspire 1, небольшой аппарат, в котором «упакованы» самые совершенные на сегодня технологии, включая «руки» из карбонового волокна и безграничный, на все 360°, обзор фотокамеры, что позволяет создавать такие кадры, что «мама с папой плакали навзрыд».

Кстати, штатная камера нового квадрокоптера имеет формат 4К для качественных съемок видео и 12 мегапикселей для фото. «Скорострельность» камеры — 7 кадров в секунду.

Наиболее эффективно Inspire 1 работает под управлением двух операторов, один из которых отвечает за полет аппарата, а второй — за фото/видеосъемку.

Технология Vision Positioning обеспечивает точную локацию девайса даже тогда, когда отсутствует GPS-наведение. Специальные датчики определяют местонахождение и высоту аппарата и отвечают за безопасную, «мягкую» посадку в автоматическом режиме.

Отличную маневренность в полете обеспечивает продуманная конструкция с применением карбонового волокна. Разработчики позаботились о том, чтобы каждый компонент коптера был исключительно прочен и легок. Аэродинамический дизайн обводов корпуса облегчает управление устройством. А в целом Inspire 1 рассчитан на долговременную эксплуатацию в смысле полетного времени и функционала.

Нельзя не упомянуть и об интеллектуальной системе управления питанием. Специальные индикаторы выводят на дисплей основные показатели: уровень разрядки аккумуляторной батареи, расчетное время полета, а усовершенствованные алгоритмы системы рассчитывают расстояние и время для возвращения в исходную точку (Максимальное полетное время — 18 минут, а дальность полета — 2 км).

При наличии GPS-навигации каждые 3 секунды происходит автоматическое обновление координат «домашней точки» (Home Point).Таким образом, аппарат всегда «в курсе», куда ему возвращаться. Кроме того, еще никогда взлет и посадка не были такими легкими, как у Inspire 1.

Ну, а что касается полетной телеметрии, то это «вааще песня!» Высота, скорость полета, направление и еще добрый десяток показателей можно узнать с одного взгляда на дисплей. «Живая» карта (с масштабированием) позволяет отследить курс аппарата и выбрать наиболее оптимальный.

Для тех, кого не удовлетворяет автоматический, предусмотрен также ручной режим настройки камеры (можно выбрать Баланс белого, Экспозицию, величину ISO и другие нужные показатели).

Аппарат готов к эксплуатации, как говорится, «из коробки», «тягомотина» с длительной настройкой и калибровкой практически отсутствует.

2Истинной «звездой» презентации стал октокоптер Spreading Wings S1000+. Этот гигант-тяжеловес собственным весом в 4,4 кило поднимает на взлете до 11 кг. Данная платформа может держать в своих цепких объятиях самый полный ассортимент зеркалок, беззеркалок и компакт-камер, выполняя за 15 минут (максимальное полетное время) видео и фотосъемку высокопрофессионального качества.

Данный «Простирающий крылья» девайс отличается исключительной стабильностью в работе и может похвастаться минимальным временем подготовки к полету — всего 5 минут, и в воздух! Кроме того, аппарат легко складывается и не занимает много места при транспортировке.

Наблюдая за полетом этого монстра (в самом хорошем смысле!), ощущаешь нечто фантастическое, это реально летающий объект из Будущего!

3

После презентации наступила пора практического ознакомления с продуктами DJI в рамках проекта DJI New Pilot Experience 2015. Данный проект характеризуется глобальностью (в 2014 году DJI «замутила» ивенты в 40 городах по всему нашему «шарику», а в году нынешнем компания замахнулась превзойти сей показатель).

После краткого инструктажа, проведенного опытными инструкторами приглашенные журналисты, разбившись на три команды почувствовали себя «Повелителями неба», раз за разом запуская в голубое небо ослепительно белые «Фантомы», подмигивающие разноцветными светодиодами. Ощущения «новоиспеченных пилотов», доложу вам, были совершенно неописуемыми. С чувством глубокого сожаления участники передавали друг другу пульты управления квадрокоптерами, до этого осуществляя самостоятельный взлет, управление в воздухе с элементами лавирования и посадку.