Новые blade-серверы IBM сокращают объемы потребления электроэнергии

Корпорация IBM (NYSE: IBM) объявила о пополнении в своем семействе энергосберегающих серверов BladeCenter и System x. Новые серверы позволят клиентам сокращать объемы потребляемой электроэнергии, а следовательно, способствовать уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа. В новых системах используются новейшие микропроцессоры AMD и Intel с низким напряжением питания, а также впервые реализованная инновационная технология хранения для blade-серверов на базе устройств флэш-памяти с низким энергопотреблением.

На микропроцессоры может приходиться значительная доля всей электроэнергии, потребляемой сервером. В представленных IBM новых системах используются стандартные для отрасли процессоры с низким напряжением питания, которые обеспечивают такую же производительность приложений, как и процессоры с более высоким напряжением, однако в некоторых случаях потребляют меньше электроэнергии.

Чтобы объективно оценить эти преимущества, предположим, что каждый киловатт потребляемой электроэнергии соответствует, в среднем, 500 граммам углекислого газа, выброшенным в атмосферу. Используя представленные сегодня новые blade-серверы на базе четырехъядерных процессоров Intel с низким напряжением питания, компании смогут экономить до 60 Ватт электроэнергии в расчете на каждый двухпроцессорный blade-сервер, и если корпоративная среда включает 1000 blade-серверов, то за год можно предотвратить выброс в атмосферу примерно 10 тонн углекислого газа. Подобный объем эквивалентен количеству углекислого газа, выделяемого при перелете авиапассажира по маршруту Нью-Йорк – Лондон и обратно семь раз.

«Поскольку неуклонное стремление к повышению скорости и мощности стимулирует спрос на системы с более высокопроизводительными процессорами, большим объемом оперативной памяти и большей емкостью подсистем хранения, термостаты и счетчики электроэнергии в центрах обработки данных начинает зашкаливать, — отмечает д-р Том Брэйдисич (Tom Bradicich), почетный сотрудник IBM и вице-президент подразделения Systems and Technology Group. — IBM осознает насущную потребность в повышении производительности без увеличения энергопотребления или требований к физическому пространству — и продолжает разрабатывать и предлагать клиентам инновационные энергосберегающие системы, а также решения для эффективного управления энергопотреблением».

Кроме того, чтобы обеспечить еще большую экономию электроэнергии, серверы BladeCenter и System x включают такие инновационные разработки IBM, как технология Calibrated Vectored Cooling, позволяющая управлять потоком входящего воздуха, размещением вентиляторов и зонами охлаждения, чтобы обеспечивать максимальный воздушный поток внутри blade-сервера или стоечного сервера для наиболее эффективного охлаждения; а также технология PowerExecutive, позволяющая клиентам измерять, контролировать и ограничивать потребление электроэнергии для различных систем.
В новых системах также используются энергоэффективные блоки питания. Впервые представив эти уникальные блоки питания в 2002 году как компонент платформы BladeCenter, IBM продолжает оставаться лидером в разработке еще более передовых решений, обеспечивающих повышение эффективности использования электроэнергии на 85% в стоечных серверах и на 90% — в серверах BladeCenter. Помимо экономии электроэнергии, процессоры с низким напряжением питания позволяют снизить скорость вращения вентиляторов, используемых для охлаждения компонентов внутри системы, обеспечивая еще большее сокращение объемов потребляемой электроэнергии и снижение уровня шума.

Смотрите также:
LaCie выпустить 26-дюймовый ЖК-монитор с поддержкой 95% AdobeRGB

 

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->