Ученые NASA приблизились к разгадке супермассивной черной дыры

Замечательное затмение супермассивной черной дыры с горячим диском газа вокруг наблюдалось при помощи рентгеновской обсерватории Chandra, принадлежащей NASA. Это затмение позволило сделать два ключевых предсказания об эффектах супермассивных черных дыр, сообщает NASA.

Точно так же, как затмения Солнца и Луны предоставляют астрономам редкую возможность получить сведения об этих объектах, выравнивание в соседней галактике обеспечило прекрасный шанс для исследования супермассивной черной дыры.

Супермассивная черная дыра расположена в галактике NGC 1365 в 60 млн. световых лет от Земли. Она содержит так называемое активное галактическое ядро (AGN). Ученые полагают, что черную дыру в центре AGN питает устойчивый поток материала, предположительно в форме диска. Должно быть, материал, который вот-вот упадет в черную дыру, нагреется до миллионов градусов перед прохождением через горизонт события, или точку невозвращения.

Диск газа вокруг центральной черной дыры в NGC 1365 продуцирует обильное рентгеновское излучение, однако, недостаточное для фиксирования непосредственно телескопом. Тем не менее, диск был затемнен пришедшим облаком, и время, в течение которого наблюдалось затмение, позволило ученым оценить размер диска.

"Годами мы боролись за то, чтобы подтвердить размер этой структуры рентгеновского излучения",- сообщил Гвидо Ризалити (Guido Risaliti) из Центра Астрофизики Harvard-Smithsonian (CFA) в Кембридже и Итальянского Института Астрономии (INAF). "Это необыкновенное затмение предоставило нам возможность совершить такой прорыв".

Команда Chandra непосредственным образом измерила размер источника рентгеновского излучения, оказавшегося приблизительно в семь раз больше расстояния между Солнцем и Землей. Это означает, что источник рентгеновского излучения примерно в 2 млрд. раз меньше, чем его родная галактика и только приблизительно в 10 раз больше, чем оцененный размер горизонта события черной дыры, что соответствует теоретическим прогнозам.

"Благодаря этому затмению, мы смогли проникнуть в исследованиях намного ближе к краю этой черной дыры, чем кто-либо до этого,- сказал соавтор Мартин Элвис из CFA. — Этот материал, вероятно, пересечет горизонт события и исчезнет из Вселенной примерно через сотню лет, с точки зрения космического времени это как глазом моргнуть."

Ризалити и его коллеги также смогли оценить расположение плотного облака газа, которое затемнило источник рентгеновских лучей и центральную черную дыру. Данные Chandra показывают, что это облако находится на расстоянии одной сотой светового года от горизонта события черной дыры, или в 300 раз ближе, чем предполагалось изначально.

"Галактические ядра или AGN включают самые яркие объекты во Вселенной и могут дать значительные сведения о ранних стадиях эволюции Вселенной. Так что, крайне важно понять их основную структуру,- сообщил Ризалити. — Нам еще предстоит немалая работа, чтобы разгадать природу этих монстров".

Читайте также:
Ученые NASA на месте галактики 3C442A обнаружили 3 галактики с черными дырами

 

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->