ЭОС на DOCFLOW 2015: о мобильных решениях и ЕСМ

На прошедшей 19 мая 2015 года конференции-выставке DOCFLOW 2015 ЭОС представила три доклада. ЭОС также участвовала в выставке ПО, развернув демо-стенд с новейшими разработками компании, в том числе с линейкой популярных сейчас мобильных решений.

В докладе Натальи Храмцовской под названием «Есть ли будущее у СЭД ЕСМ-систем?» была дана оценка текущего положения дел в плане применения СЭД и ECM-систем в деловой деятельности и государственном управлении, основных факторов, влияющих на сферу их использования, и перспектив развития и внедрения систем данного типа в России. По наблюдениям Натальи Храмцовской, особенности российского рынка СЭД ЕСМ – многоукладость, использование самых различных подходов и технологий – от бумажного делопроизводства до современных методов управления контентом на основе ИКТ, мобильных и облачных вычислений. Большинство внедренных СЭД-систем ориентировано на «конвейерное производство» бумажных и бумагоподобных организационно-распорядительных документов (ОРД). В части законодательно-нормативного регулирования даже такие ключевые элементы традиционного документооборота, как печать и подпись, изготовление и заверение копий регламентированы недостаточно четко. По мнению Натальи Храмцовской, роль усиленных электронных подписей (УЭП) раздута. Наметился переход от традиционного обмена неструктурированными электронными документами к коллективному использованию баз данных и обмену структурированными документами. По мнению Натальи Храмцовской, надежды на то, что корпоративная ЕСМ-система сможет стать единым хранилищем электронных документов организации, не оправдались. Большая часть документов создается и хранится в специализированных системах – бухгалтерского, финансового, складского учета, а также в системах электронной почты, мгновенных сообщений, на корпоративных веб-сайтах. Через 5-7 лет и технологии, и законодательство, и деловые процессы уже настолько изменятся, что большинство ныне продаваемых решений превратятся, в лучшем случае, в продукты для начинающих. Преимущество получат те разработчики, которые уже сегодня займутся формированием облика продуктов завтрашнего дня. Безусловно, проблему долгосрочного хранения придется решать.

Руководитель направления современных ECM-решений, ЭОС Сергей Полтев выступил в секции ABBYY «Технология понимания и анализа текстов на естественном языке для задач бизнеса» с докладом «Технологии интеллектуальной обработки данных в СЭД/ECM-решениях. Возможности и перспективы». В своем выступлении Сергей Полтев рассмотрел такие темы, как предпосылки к использованию технологий интеллектуальной обработки текстов, расширение границ СЭД-решений, растущие объемы регистрируемых и обрабатываемых документов, новые пользователи СЭД и новые требования к поисковым возможностям, некоторые актуальные сценарии применения технологии ABBYY Compreno. В докладе были также затронуты классификация входящей корреспонденции, извлечение данных из текстов и последующая автоматическая обработка, поиск и сравнение связанных документов, эволюция СЭД/ECM-решений и, наконец, перспективы использования технологий интеллектуальной обработки ABBYY Compreno.

Главный специалист ЭОС по маркетингу мобильных приложений Артем Андреев принял участие в панельной дискуссии «Корпоративная мобильность: актуализируем требования», где обсуждались бизнес-кейсы эффективного использования средств мобильности для бизнеса и требования рынка к мобильным решениям. Артем Андреев в ходе доклада «»Фишки» и тренды использования корпоративных мобильных приложений нашими клиентами» рассказал об опыте использования мобильных приложений от ЭОС. Увидеть работу мобильных приложений ЭОС можно было на стенде компании. «В этом году мы представляем линейку наших мобильных приложений — у нас их семь, включая iEOS под iOS, «АРМ Руководителя» под Windows 8, Android-приложение, — причем это как наши приложения, так и разработки наших партнеров. Такой широкой линейки больше нет ни у кого на этом рынке», — подчеркнула руководитель отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова. На стенде ЭОС также были представлены последние версии продуктов компании: «ДЕЛО», EOS for SharePoint, «Архивное ДЕЛО», EDSIGN, опция «Поточное сканирование», а также решение, позволяющее обеспечить взаимодействие продуктов ЭОС с системами МЭДО и СМЭВ, готовое к использованию для оказания государственных услуг в электронном виде.