В атмосфере горячего юпитера HD 209458b обнаружена вода

Астрономы получили первое доказательство присутствия воды в атмосфере  горячего юпитера (огромной планеты, , находящейся в другой звездной системе) HD 209458b, анализируя данные, полученные космическим телескопом Хаббла.

Д-р Трэвис Барман (Travis Barman) из обсерватории Лоуэлла (Lowell Observatory) в Аризоне провел численный анализ данных, полученных телескопом Хаббла в условиях, когда планета частично затеняла свою звезду, и пришел к результатам, что на данной планете есть вода, хотя ранее на основании информации, переданной космическим телескопом Spitzer, ученые сделали заявление, что в атмосфере этой планеты признаков присутствия водяных паров не обнаружено.

Телескоп Хаббла фиксировал излучение звезды, проходящее через внешние слои атмосферы планеты. Благодаря своему уникальному химическому составу, атмосфера HD 209458b на одних частотах излучения оказывается более прозрачной, чем на других. Д-р Барман разработал различные модели химического состава атмосферы планеты и сравнил полученные результаты с экспериментальными данными.

Исследователь пришел к выводу, что относительно небольшое количество излучения с длиной волны 0,9 мкм, проходящее сквозь атмосферу планеты, объясняется наличием водяных паров, которые активно поглощают излучение на этой длине волны.

Несмотря на присутствие на планете воды, ученые отмечают, что условия на HD 209458b мало пригодны для существования жизни, т.к. средняя температура на ее поверхности — около 1000 °C.

Читайте также: Ученые NASA на месте галактики 3C442A обнаружили 3 галактики с черными дырами

 

R&D.CNews

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->