Sigma mobile X-treme PQ70: мощный планшет с возможностью работы под водой

Sigma mobile X-treme PQ70 — 4-ядерное решение с качественным дисплеем, отличной автономностью, поддержкой всех популярных беспроводных модулей и интерфейсов плюс защитой корпуса IP68. На практике последнее означает возможность работы даже под водой. Чем еще интересна новинка и способна ли она конкурировать с немногочисленными предложениями других производителей? Ответ далее.

Комплектация

Комплект поставки планшета состоит из непосредственного самого аппарата, а также качественной проводной гарнитуры, адаптера зарядного устройства плюс кабеля micro-USB и необходимой документации. А вот переходника USB OTG в комплекте не предусмотрено, что, откровенно говоря, жаль, поскольку соответствующая спецификация устройством поддерживаете. Таким образом, если вы захотите подключить к X-treme PQ70 USB-накопитель, придется лишний раз, как говорится, «побегать». К тому же обратите внимание – соответствующая вилка на том же кабеле micro-USB не стандартная, а несколько удлиненная – несложно и перепутать.

1
Все упомянутое выше упаковано в коробку средних размеров, обладающую достаточно выдержанным дизайном: только ключевые особенности аппарата, спецификации на двух языках и пр. немаловажные «вещи».

2

3
Материалы и качество сборки корпуса

Мощный и даже в чем-то агрессивный продукт исключительно для мужской аудитории. Именно таким было мое первое впечатление от знакомства с этим аппаратом. Материал корпуса, его толщина, дизайн тыльной панели и обрамление экрана – словом 100%-ный внедорожник для любой погоды и условий работы. Да, такое решение понравится отнюдь не всем, но среди свой аудитории «пасти задних» уж точно не будет.

4
Уровень сборки корпуса, как и годится устройству такого класса, отменный – никаких лишних зазоров, точные, и что приятно почти незаметные швы на стыках – словом, не подкопаешься. Отдельно понравились металлические петли на тыльной панели. На них X-treme PQ70 опирается, когда пользователь кладет его на спинку, таким образом предохраняя саму панель от «взаимодействия» с поверхностью и возникновения потертостей либо царапин.

5
Разъемы на «боковушках», как и положено, для «подводного» планшета, прикрываются плотными резиновыми заглушками. Помимо них здесь же обустроено и несколько кнопок. Но о них чуть ниже.

Дисплейная часть корпуса прикрывается каленым стеклом, которое на практике, как мне удалось выяснить, отлично держит и трение ребром монетки, и даже кончиком ключа.

6
И несколько слов о том, что такое стандарт защиты корпуса IP68. На практике такое, с позволения говоря, решение позволяет аппарату работать не только в условиях повышенной пыли вокруг либо под дождем, но и даже более того – под водой. Кстати, в последнем случае реакция сенсорного дисплея на прикосновения ничуть не хуже, чем в обычной работе, и  это только добавляет интерес. Да, о нормах этого стандарта не забываем – работа под водой на глубине до 1 метра на протяжении до получаса.

7
Функциональные элементы

Осматривая переднюю панель планшета, пользователь, помимо, конечно же, самого дисплея, увидит здесь три аппаратные кнопки, вывод встроенного микрофона, глазок фронтальной камеры, прорезь разговорного динамика, а также светодиодный индикатор плюс три сенсорные кнопки.

8

9
Противоположная часть корпуса «открывает доступ» к глазку основной камеры. Здесь же светодиодная вспышка, небольшая наклейка с различной технической информацией о новинке, сетка динамика громкой связи, вывод микрофона шумоподавления  и панель для крепления дополнительного аккумулятора – необходимые контакты для подключения последнего расположены справа.

10
Правый торец примечателен резервным слотом для сервисных операций, который, как это несложно заметить, «скрыт» за плотной резиновой заглушкой. Кроме него, здесь же расположена кнопка включения/выключения питания X-treme PQ70, регулировки громкости и «горячего» запуска встроенной камеры.

11
Левая грань ни кнопок, ни разъемов не получила.

На верхнем торце расположены слоты для SIM-карты и карты памяти – оба также за заглушкой, а на нижнем – порт micro-USB и классический вывод встроенного микрофона.

12
И буквально пару слов об аксессуаре к X-treme PQ70 – креплении для руки. Опциональное предложение с ценником в районе 100 гривен.

13

Крепится на уже упомянутые выше металлические петли. Затем просовываете руку и можно работать. Как по мне, так удобнее, чем просто держать планшет в руке.

14

Ну да последние слова просьба не воспринимать как некое руководство к действию.

15
Возможности дисплея

X-treme PQ70 укомплектован 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800х1280 точек.

16
Впрочем, последнее – это официальный показатель. В действительности же оно несколько меньше по причине выноса на экранную часть сенсорных кнопок.

36
«Вымирание» отображаемых данных при попадании на панель солнца незначительное, хотя и есть.

Регулировка подсветки только ручная.

49
Чувствительность претензий не вызывает – реализован 5-пальцевый мультатач. Поддерживается работа в перчатках.

51
Олеофобное покрытие не предусмотрено.

Пользовательская память

Несмотря на тот факт, что официально «на борту» 8 ГБ встроенной памяти, пользователь по факту может работать с немногим более 6 ГБ.

52
Расширение доступно как за счет карт MicroSD, так и посредством подключения USB-накопителя.

Аккумулятор и автономность

Автономность — это еще один плюс X-treme PQ70.

18
Емкость «штатной» батареи – 7000 мАч.

Производитель заявляет – на одном заряде аккумулятора планшет способен проработать более 20 дней в режиме ожидания либо же до 11 часов воспроизведения видео.

А вот результаты тестирования автономности посредством утилиты «Батарея HD».

42

43

44

Кроме того, не забываем и о возможности подключения дополнительной батареи.

19
Динамики и качество звука

Возможности и динамика громкой связи, и разговорного пользователю наверняка понравятся. Первый «кричит» превосходно – запаса громкости достаточно даже для улицы, а существенных искажений на максимуме я не заметил. Приятно также, что звук не приглушается, если планшет лежит на спинке на ровной поверхности – еще одно спасибо упомянутым уже не единожды металлическим петлям.

21

22
Общение с абонентом удобно фактически в любых условиях, конечно, если не принимать к вниманию вес и габариты самого аппарата (221 x 145 x 21 мм; 670 г).

В соответствующем пункте настроек доступна программная «улучшалка» BesAudEnh.

54
Оснащение и производительность

Работает аппарат под управлением операционной системы Android 4.4.2. Будет ли обновление до более актуальной редакции оси, на данный момент точной информации нет.

55
Поверх ОС предусмотрена фирменная оболочка сборщика операционной системы с определенными доработками от производителя планшета: иначе перерисованные окошки системных приложений, переработанная шторка уведомлений и пр.

63

64

65

66

«Сердцем» системы выступает 4-ядерный процессор MediaTek MT8382 на 1,3 ГГц с графикой Mali-450 MP2. Объем оперативной памяти 1 ГБ.

32
По части беспроводных модулей и интерфейсов стоит отметить Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и NFC, DLNA, GPS, 3G и пр.

57

58

59
На практике имеющейся «начинки» вполне достаточно как для ресурсоемких игр, так и воспроизведения Full HD-видео.

31

39

37

33

38
Возможности камеры

Говоря о камерах в X-treme PQ70, стоит отметить, что этот аппарат получил их две – основную на 5Мп и 2Мп в роли фронтальной.

Первая из упомянутых дополнена мощной светодиодной вспышкой, а также неплохим набором настроек/режимов съемки.

Что же касается фронтальной, при условии хорошего освещения объекта съемки пользователь может рассчитывать на относительно сносную картинку селфи. Для видеосвязи камера также неплохая.

67

68

71

72
— тестовое фото

IMG_20150519_143833

IMG_20150519_143844

IMG_20150519_144022

IMG_20150519_144042
— тестовое видео

Впечатления

В конечном итоге, у производителя получился планшет, ничем существенным не уступающий предложениям конкурентов, в то же время определенно выигрывающий в компактности и цене.

Плюсы

  •     Превосходная сборка корпуса/защита по стандарту IP68;
  •     Довольно качественный дисплей/поддержка работы в перчатках;
  •     Хороший звук
  •     Показательная автономность/возможность подключения дополнительного аккумулятора;
  •     Поддержка 3G, GSM, NFC и пр.

Минусы

  • Комплектом поставки не предусмотрен переходник USB OTG;
  • Нет автоматической регулировки подсветки и олеофобного покрытия

Ориентировочная цена: 8000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Sigma mobile