Microsoft Lumia 532 Dual SIM: 100-долларовый смартфон с неплохим «железом» и WP8.1

Один из самых доступных смартфонов Microsoft с продуманной эргономикой, симпатичным дизайном, довольно интересным как для своего ценника «железом», поддержкой популярной опции dual-SIM и даже вполне неплохой автономностью.

Материалы корпуса и качество сборки

При создании корпуса производитель использовал «многослойное покрытие». Откровенно говоря, лично мне не совсем понятно, что за решение применено, однако на практике материал по своим особенностям получился похожим на поликарбонат – даже сильного трения оказалось недостаточно, чтобы оставить на поверхности пусть и незначительную отметину.

2
Металлических элементов, что, впрочем, традиционно для бюджетных смартфонов, в корпусе Microsoft Lumia 532 Dual SIM немного – лишь несколько вставок и подпорок функциональных элементов, но не более того.

3
Качество сборки получилось неплохим. Перед нами корпус с отличной  подгонкой элементов и продуманной «связью» их при помощи крышки аккумуляторного блока, обладающей к слову, широкими бортиками. Посадка последней на корпус быстрая и надежная – по времени всего пару секунд. А вот выполнение обратной процедуры поначалу быстро осуществлять не получится – необходима некоторая адаптация, хотя много времени она не занимает.

4
Эргономика

По части эргономики функциональных элементов этот аппарат один из самых приятных, что мне доводилось видеть. Секрет этого, как говорится, на поверхности – 4-дюймовый дисплей, и как следствие – компактные габариты. С учетом того, что этот аппарат позиционируется как массовый, а кроме того, молодежный, такая диагональ и габариты – решение оправданное.

1
В руке трубка чувствуется превосходно, и даже, несмотря на глянцевые ребра, дискомфорта во время пользования я не заметил.

Дизайн

А вот решение с дизайном, как по мне, производитель в той или иной мере заимствовал. Правда, сделано это со своей же, к слову, довольно-таки популярной модели – Nokia XL, а потому ругать ли его за такой ход – вопрос спорный. Лично, на мой взгляд, не стоит, хотя бы уже потому, что рассматриваемая в этом обзоре модель на другой программной платформе, а сам дизайн в свое время был весьма тепло принят.

5
Так или иначе, но сама по себе трубка выглядит приятно – хорошее сочетание глянца, прозрачных торцов, несколько вариантов цветовых решений корпуса (черный, белый, зеленый, а также оранжевый) – словом задатки, чтобы понравиться, есть так точно.

Функциональные элементы

На передней панели 4-дюймовый дисплей, три классические как для смартфонов на Windows Phone сенсорные кнопки плюс датчик освещенности/ориентации, прорезь разговорного динамика, глазок фронтальной камеры и вывод встроенного микрофона.

6

7
Что касается функциональных элементов на тыльной панели, речь идет о выводе глазка основной 5Мп камеры, сетки динамика громкой связи, логотипа производителя смартфона плюс эмблемы задействованной здесь операционной системы.

8

9
Правая «боковушка» приютила у себя качельку регулировки громкости звука и клавишу включения/выключения питания/подсветки.

10
Левое ребро никакими функциональными элементами не обременено.

Верхний торец примечателен выводом 3,5 мм, а нижний – портом micro-USB.

11
Дисплей

«На борту» Lumia 532 Dual SIM 4-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 480х800 точек и IPS-матрицей в основе. Плотность пикселей на дюйм – 233ppi.

Стоит отметить, что небольшое зерно, всмотревшись, пользователь заметить сможет. Но, откровенно говоря, к такому «положению вещей» быстро привыкаешь, и после непродолжительной, скажем так, адаптации, попросту перестаешь замечать.

Чувствительность экрана хорошая – поддерживается 5-пальцевый мультитач, а иконки приложений и подпункты меню реагируют даже на прикосновения вскользь.

Во время работы при попадании на панель яркого солнечного света определенное «вымирание» отображаемых данных имеет место быть. Но сказать, что оно существенное я не могу – отображаемая информация остается просматриваемой и в этом случае.

12
Относительно регулировки подсветки, она здесь как ручная, по трем заданным сборщиком оси режимам,  так и автоматическая. За последнее, кстати говоря, производителю плюсик в карму – все же для бюджетного смартфона на WP – это пока редкость.

31
В настройках также есть, что посмотреть. Помимо стандартных возможностей – регулировки подсветки, включая переключение на авто или ручной формат, можно также активировать либо отключить развертку дисплея, а еще настроить профиль яркости и цветовой профиль.

32

33
Аппаратно дисплей прикрыт стеклом, обладающим, как выяснилось на практике, довольно неплохими защитными свойствами. По крайней мере, ни трения по панели ребром монетки, ни стержнями карандаша/ручки оказалось недостаточно для того, чтобы на покрытии образовалась отметина, пусть и незначительная.

Память и расширение

Объем встроенной памяти 8 ГБ. Впрочем, львиную долю здесь отбирает ОС и различные технические файлы – пользователю доступно немногим меньше половины.

34

35
Расширение осуществляется за счет карт microSD до 128 ГБ включительно. «Горячая» замена не предусмотрена.
Кроме того, стоит отметить и то, что каждый пользователь Lumia 532 Dual SIM получает от Microsoft 30 ГБ в облаке OneDrive.

13
Аккумулятор

Производитель укомплектовал новинку аккумулятором на 1560 мАч.

14
Согласно официальным данным, одного полного заряда пользователю должно хватит на разговоры до 21 часа, просмотр видео до 7-7,4 часа, прослушивание аудио – до 60 часов.

Что же на практике? А вот знакомимся с результатами тестера «Батарея HD»!

50

51

60
К сказанному выше добавлю лишь то, что «на борту» Lumia 532 Dual SIM предусмотрена фирменная надстройка от сборщика ОС, отвечающая за энергосбережение. Работа с ней предельно проста и понятна, а потому останавливаться в подробностях здесь не будем.

36
Звук

Возможности встроенных динамиков я бы назвал обычными. Достаточная для разговора практически в любом месте громкость, практически без искажений на максимуме (хотя незначительные, надо признать, есть). Видео посмотреть или аудио послушать с некой долей комфорта также можно.

15

16
«Железо» и показатели производительности

«Под капотом» Lumia 532 Dual SIM «связка», состоящая из ОС WP 8.1, 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 200 с частотой 1,2 ГГц, а также 1 ГБ оперативной памяти.

37

38
Помимо упомянутого, «на борту» поддержка двух SIM-карт, правда в режиме ожидания, а также все популярные модули и интерфейсы: 3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n; Bluetooth 4.0, GPS + A-GPS и мн. др.

39

40

41
Да, на практике такой «связки» для воспроизведения Full HD – видео либо запуска ресурсоемких игр окажется недостаточно. Однако во всем остальном никаких проблем нет.

67

65

61

62
Камера

Смартфон Lumia 532 Dual SIM получил две камеры: фронтальную 0,3Мп и основную 5Мп.

17
Последняя не получила вспышки, а во время видеозаписи нет ни зума, ни автофокуса. Качество контента можно оценить на примерах ниже.

18
Относительно фронтальной камеры, здесь все просто – ее возможности напрямую зависят от освещенности – чем меньше света, тем больше шумов и пр., с позволения говоря, «артефактов»!

48

49
—    тестовое видео

—    тестовое фото

WP_20150508_19_24_43_Pro

 

WP_20150508_19_25_52_Pro

WP_20150508_19_24_52_Pro

Выводы

Таким образом, Lumia 532 Dual SIM можно рекомендовать пользователям, ищущим недорогой смартфон не на Android, с поддержкой dual-SIM, хорошей автономностью и «железом», возможностей которого достаточно для выполнения повседневных задач, за исключением, разумеется, работы с ресурсоемкими приложениями или проигрывания видео высокого разрешения.

Плюсы

  • Сборка и внешность/различные цветовые решения;
  • Эргономика;
  • Автоматическая регулировка подсветки;
  • Автономность;
  • Неплохое с учетом цены «железо»

Минусы

  • Весомых нет

Ориентировочная стоимость: 2450 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Microsoft