Финансовые результаты LG Electronics в первом квартале 2015 года: значительный рост чистой прибыли за счет увеличения продаж смартфонов

Компания LG Electronics (LG) представила финансовые результаты 1 квартала 2015 года. Неаудированная чистая прибыль компании по сравнению с предыдущим кварталом выросла и составила 38,4 млрд корейских вон (34,91 млн долл. США), а операционная прибыль – 305,2 млрд корейских вон (277,45 млн долл. США).

Совокупный доход в размере 13,99 трлн корейских вон (12,72 млрд долл. США) фактически не изменился по сравнению с первым кварталом прошлого года, так как рост продаж смартфонов был компенсирован небольшим снижением дохода от продаж телевизоров. Подразделение мобильных телефонов продемонстрировало самый высокий квартальный доход с момента выхода на рынок в 2010 году первого устройства на Android. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года также выросла прибыль компании Home Appliance & Air Solutions.

Доход компании LG Home Entertainment в первом квартале составил 4,44 трлн корейских вон (4,03 млрд долл. США), что на 5% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Причиной уменьшения операционной маржи в годовом исчислении
стало снижение дохода от продаж LCD-телевизоров в Северной Америке, Европе, странах СНГ и Латинской Америки, на которое повлияли неблагоприятный курс валют и сезонность. В компании ожидают, что фокус на развитие рынка 4K Ultra HD и OLED-телевизоров и растущий спрос Азии и Северной Америки на все ТВ-продукты улучшит перспективы LG Home Entertainment во втором квартале.

Первый квартал 2015 года для компании LG Mobile Communications стал успешным. Объем поставок смартфонов составил 15,4 млн единиц, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в годовом соотношении увеличились на 5% до 3,6 трлн корейских вон (3,27 млрд долл. США), а маржа операционной прибыли выросла как в квартальном, так и годовом исчислении. Отмечен значительный рост продаж – на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – в Северной Америке. А в Корее продажи выросли на 57% по сравнению с предыдущим кварталом после того как на рынке появился премиум-смартфон G Flex2 с новым Plastic-OLED дисплеем. По прогнозам, запуск LG G4 во втором квартале укрепит присутствие компании в премиум-сегменте и будет способствовать дальнейшему увеличению прибыли.

Операционная прибыль компании LG Home Appliance & Air Solution в первом квартале выросла на 9% и составила 229,3 млрд корейских вон (208,45 млн долл. США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А рост маржинальной прибыли на уровне 5,6% был получен в результате улучшения ассортимента продукции и структуры затрат. Доходы в годовом исчислении упали на 2% до 4,06 трлн корейских вон (3,69 млрд долл. США) из-за увеличившейся конкуренции в Северной Америке и неблагоприятных изменений курса валют на развивающихся рынках. LG прогнозирует, что в сезон максимального товарооборота, с выходом на рынок ведущих продуктов, вырастут продажи кондиционеров и холодильников.

Компания LG Vehicle Components, созданная в июле 2013 года, впервые огласила финансовые результаты. В первом квартале доход в размере 382,6 млрд корейских вон (347,82 млн долл. США) компании принес в основном бизнес информационно-развлекательных систем для автомобилей, в частности, транспортной телематики и аудио-видео навигационных систем. Несмотря на операционные убытки в размере 2,4 млрд корейских вон (2,18 млн долл. США), LG продолжит инвестировать в исследования и разработки. Компания уверена в том, что с популярностью электрокаров и smart-автомобилей вырастет рынок информационно-развлекательных систем для автомобилей, комплектующих для электромобилей и электронных компонентов.