PocketBook Sense with KENZO cover: сенсорный ридер с Wi-Fi, отличным дисплеем и обложкой KENZO cover

PocketBook Sense with KENZO cover — лимитированная версия флагманского электронного ридера  с шикарной обложкой KENZO cover в комплекте. Еще перед нами одно из лучших устройств в плане оснащения, обустройства интерфейса и быстродействия. Обо всем этом и не только пойдет речь в обзоре.

Упаковка и комплект поставки

Сразу же следует оговориться – на рынке PocketBook Sense доступен в двух версиях – с обложкой, как в случае с рассматриваемым в этом обзоре продуктом, и без нее. Последний из упомянутых дешевле Sense with KENZO cover на 4-5 сотен гривен. Кроме того, между собой устройства несколько отличаются в оформлении упаковок. Но сравнивать их стиль между собой в этом обзоре не будем, а посмотрим лучше чуть детальнее на коробку Sense with KENZO cover.

Ключевой материал, разумеется, картон. Вместе с тем, производитель немало места отвел и для тонкого прозрачного пластика, из которого здесь целая передняя сторона. Такая реализация, кстати говоря, предоставляет пользователю возможность наглядно (хотя и не в мелочах) оценить дизайн как самого ридера, так и имеющейся здесь обложки.

2
Легко заметить метку Limited EDITION слева сверху. Как по мне, что она обозначает, объяснять не стоит.  Кроме того, на этой же части корпуса видно название модели плюс метка об имеющейся обложке внутри.

3
Куда  «богаче» на информацию оказалась противоположная сторона коробки.

4
Помимо данных в виде ключевых спецификаций устройства, здесь же расположена информация касательно комплектации, сведения о стране и компании-изготовителе плюс небольшой QR-код. За последним «прячется» ссылка на магазин электронных книг BookLand.

Внутри коробки, помимо самого ридера, а также упомянутой обложки KENZO cover, предусмотрен кабель micro-USB и несколько информационных вкладышей: инструкция по креплению обложки, гарантийный талон, а также краткое руководство пользователя.

5
Дизайн, материалы и качество сборки корпуса

Тонкий (7,5 мм) и предельно легкий ридер (155 грамм) наверняка понравится любителям долгого непрерывного чтения – рука не устает даже после нескольких часов, как говорится, без перерыва на кофе. Что же касается удобства перелистывания страниц, будьте уверены – не разочарует – несколько вариантов, и один лучше другого. Но подробнее — чуть ниже.

6
Выглядит Sense with KENZO cover одновременно и не замысловато, и по-своему стильно. Тонкий, матовый пластик, частью обтекаемые, а частью же острые углы, компактные габариты, небольшой, но отличный во всем дисплей. Словом – этакая «золотая серединка» — и симпатичная, и практичная без скидок на что-либо.

7
Ключевой материал корпуса – пластик, что вполне оправдано, как для устройств такого класса. Металла здесь сущая малость – лишь несколько вставок и окантовок функциональных элементов. Впрочем, даже без активного «участия» последнего, на качество сборки нарекать не приходится – отличная подгонка элементов между собой и совершенно никакого люфта, пусть даже незначительного. Сам по себе материал также претензий не вызывает – даже ощутимого сжатия его в руках оказалось недостаточно для того, чтобы хоть немного прогнуть корпус. Скрипа замечено также не было.

8
Функциональные элементы

Эргономику функциональных элементов, без преувеличения, можно назвать превосходной.

На передней панели ридера помимо, конечно же, самого дисплея, а также датчика, отвечающего за работу автоматической регулировки подсветки, других элементов замечено не было. Конечно же, можно было вынести сюда аппаратные кнопки перелистывания страниц, как это мы видели в некоторых других моделях, да и не только данного производителя, однако в случае с Sense with KENZO cover в PocketBook сделали  интереснее – обустроили их на тыльной панели. Лично я склонен согласиться с производителем – так удобнее.

9+
10
Верхний торец ни кнопок, ни разъемов не получил.

11
А вот на нижнем, осмотром которого я и ставлю точку в этом разделе статьи, весьма удобно реализована петля крепления страховочного шнурка, порт micro-USB, а также слот для карт расширения памяти и кнопка включения/выключении питания.

12
Дисплей

Ридер Sense with KENZO cover укомплектован 6-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х758 точек. В основе — матрица E-Ink Pearl (16 градаций серого).

Аппаратно производитель прикрывает дисплей защитным стеклом, правда, не уточняя при этом, какой конкретно материал используется. Впрочем, за те несколько недель, что я тестировал ридер без чехла (а вначале тестирования было именно так), даже небольшую потертость на панели оставить не получилось. И это несмотря на то, что особо бережливым пользователем я себя не считаю.

Чувствительность сенсорного дисплея отличная – реакция на прикосновения без промедлений.

13
Регулировка подсветки, в том числе автоматическая, претензий не вызывает – работа соответствующего датчика вполне на уровне.

Плотность пикселей – 212ppi, что, как для матрицы такого класса, вполне неплохо.

14
Ручная регулировка яркости подсветки доступна в два касания во время чтения. Все, что необходимо для этого, – кликнуть по середине страницы, вызвав, таким образом, соответствующий пункт меню, а затем нажать на схематическую лампочку вверху диалогового окна. Далее все интуитивно просто.

О «поведении» дисплея в условиях попадания на панель яркого солнечного света много говорить не приходится – проблем никаких, и фотография внизу — лучшее тому доказательство.

15

Память и расширение

Объем встроенной памяти 4 ГБ. Из всего этого, с позволения говоря, «дискового пространства» пользователю доступно чуть меньше 3 ГБ.

Расширение осуществляется за счет карт microSD до 32 ГБ включительно. Проверил – работает превосходно.

16
Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора – 1500 мАч. Согласно официальным данным, одного полного заряда достаточно для чтения до 8000 страниц без подсветки.

17
На практике же пользователь может вполне комфортно работать с устройством на протяжении 7-10 дней, задействовав периодически и подсветку, и прочие имеющиеся «на борту» функции. Для большей точности скажу, что подсветку я использовал не более часа в день, а, кроме того, ставил ее на автоматический уровень регулировки. Помимо этого часто сидел в Сети, играл и пр. В сумме все эти «забавы» не превышали трех часов в сутки. С учетом особенностей устройства, склонен отнести автономность к плюсам.

Оснащение

«Сердцем» системы является «связка» с 1 ГГц процессора, а также 512 МБ оперативной памяти. Как оказалось, на практике такого «железа» вполне достаточно как для комфортного чтения, так и даже такого непопулярного занятия на ридере, как веб-серфинг.

18
Интерфейс и удобство чтения

Интерфейс Sense with KENZO cover получился без скидок неплохим. Стартовая страница – это три пункта плюс раздел «Последние книги» (думаю, не нужно говорить о его функциональности). Помимо этого, в самом верху и снизу имеются два свайпа. Потянув за верхний, пользователь получает быстрый доступ к настройкам, а за нижний – к другим пункта меню. Последних, кстати говоря, довольно таки много: Заметки, Магазин, Калькулятор, Косынка, Словарь и пр. Собственно вот и все, что нужно знать по части обустройства интерфейса.

Относительно чтения. Поддерживаемых форматов электронных книг много: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI). Как по мне, так учтены все как самые популярные, так и не очень.

Время открытия книги – 1-2 секунды, иногда до 5 – зависит еще от объема книги и того, как устройство справляется с чтением того или иного формата. В любом случае не критично.

19
Перелистывание страниц во время чтения выполняется несколькими способами: при помощи механических кнопок, обустроенных на тыльной панели, взмахиванием пальцами в соответствующую сторону по сенсорному дисплею, либо же просто кликом по дисплею с уклоном вправо или влево – зависит от того, куда перелистываете. Все варианты удобны, но более других мне понравился последний из упомянутых.

Во время чтения можно вызвать техническое меню, для чего достаточно нажать на сенсорном дисплее по центру. Здесь пользователь получает доступ к заметкам, словарю ABBYY LINGVO UNIVERSAL, настройкам, ползунку регулировки величины шрифта и пр. Кроме того, в верхней части этого же меню имеется возможность быстрого перехода к содержанию, создания закладки и быстрому переходу к настройкам. За последнее, как, быть может, несложно заметить, отвечает знакомый нам свайп. Обустройство без скидок на что-либо удобное, а адаптация много времени не занимает.

Беспроводные модули

Для связи с «внешним миром» пользователь может использовать встроенный модуль Wi-Fi. По части настроек и подключения никаких вопросов возникнуть не должно – предельно простая функция.

Фото и другие приложения

Поддерживаемые форматы фото следующие: JPEG, BMP, PNG, TIFF.

20

Среди прочих имеющихся «на борту» приложений стоит отметить Dropbox PocketBook, PocketBook Syns, Pocket News и пр.

Некоторые выводы и впечатления

В конечном итоге, у производителя получилось отличное устройство со сбалансированным функциональным блоком, в котором учтено все необходимое, продуманным интерфейсом, хорошей автономностью, отличным дисплеем и мн. др. «вкусными штуками».

Отдельного внимания заслуживает яркий чехол в комплекте поставки. Превосходный материал «под кожу» с элегантным тиснением и удобным «фиксатором» ридера, выглядит не только практично, но и дорого.

С учетом всего сказанного, PocketBook Sense with KENZO cover заслуживает нашей высшей редакционной отметки «Выбор редакции»!

expert.com.ua

Плюсы

  • Симпатичный дизайн/замечательное качество сборки корпуса;
  • Превосходная эргономика функциональных элементов;
  • Отличный дисплей/хорошая автоматическая регулировка яркости подсветки;
  • Пристойная автономность;
  • Хорошее оснащение;
  • Интуитивно-простой интерфейс

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная цена: 4880 гривен

Продукт предоставлен PocketBook