Android-троянец получает root-доступ для выполнения вредоносных действий

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили опасного Android-троянца, который пытается получить root-привилегии для незаметной загрузки, установки и удаления приложений по команде злоумышленников.

Помимо этого, данная вредоносная программа собирает подробные сведения о зараженных мобильных устройствах и передает их вирусописателям, а также способна отображать навязчивую рекламу.

Новая вредоносная программа, получившая по классификации Dr.Web имя Android.Toorch.1.origin, скрывается в безобидном на первый взгляд приложении-фонарике и может распространяться злоумышленниками через популярные сайты — сборники ПО, а также загружаться на мобильные устройства пользователей при помощи различных агрессивных рекламных модулей, входящих в состав тех или иных приложений. Чтобы Android.Toorch.1.origin заразил Android-смартфон или планшет, пользователь должен самостоятельно выполнить установку этой вредоносной программы, однако поскольку троянец «прячется» под маской легитимного приложения, вероятность его инсталляции потенциальными жертвами значительно возрастает. Примечательно, что внешне Android.Toorch.1.origin работает как полноценное приложение-фонарь, поэтому установившие его пользователи не должны заподозрить какой-либо подвох.

После запуска данный троянец соединяется с управляющим сервером и загружает на него следующую информацию о зараженном устройстве:

текущее время;
текущее местоположение;
IMEI-идентификатор;
уникальный идентификатор устройства, сгенерированный троянцем;
версия троянца;
наличие root-доступа;
наличие активного подключения Wi-Fi;
версия ОС;
язык системы, используемый в данный момент;
производитель и модель устройства;
имя пакета троянца;
тип сетевого подключения.

Серьезная опасность Android.Toorch.1.origin заключается в том, что устанавливаемые им вредоносные модули помещаются в системный каталог, который не сканируется во время выполнения быстрой проверки антивирусными продуктами Dr.Web для Android. В результате даже в случае удаления исходного троянского приложения-фонаря инсталлированные им компоненты остаются в системе и продолжают скрытно выполнять свою вредоносную деятельность, поэтому при первом обнаружении троянца Android.Toorch.1.origin важно выполнить полную проверку мобильного устройства.

Специалисты компании «Доктор Веб» разработали специальную утилиту, которая должна помочь пострадавшим от троянца Android.Toorch.1.origin пользователям удалить все его вспомогательные компоненты со своих мобильных устройств. Чтобы выполнить лечение зараженных смартфонов и планшетов, необходимо загрузить данную утилиту, установить и запустить ее, после чего следовать инструкциям на экране. Важно отметить, что после успешного удаления троянца из системы root-полномочия в ней становятся недоступными, поэтому если Android-устройство изначально поддерживало эти привилегии, их потребуется получить заново.