Ассоциация «Инновационное развитие Украины»: старт публичной деятельности и первые успехи

UAIDВ Киеве состоялась экспертная дискуссия на тему «Инновационный путь в будущее: от сырьевой к hi-tech-стране», которая одновременно стала началом публичной деятельности Ассоциации «Инновационное развитие Украины» и презентацией первых результатов ее работы.

Одна из фундаментальных причин отставания Украины — структура экономики. В ключевых отраслях наша страна выступает экспортером необработанного или мало обработанного сырья. Единственный способ для Украины перейти к категории развитых стран — это пойти по пути инноваций, ведь эволюционный сценарий в данной ситуации не поможет. Украине нужен настоящий экономический и технологический скачок, своеобразный фазовый переход, а не попытка повторить опыт других стран, которые стали на путь инноваций несколько десятилетий назад.

Для содействия такому прыжку в августе 2014 года была создана Ассоциация «Инновационное развитие Украины», которая обьединяет ведущие международные и национальные компании, экспертов из сферы образования и науки и представителей власти. Миссия Ассоциации — оказывать влияние на государство и общество с целью создания благоприятных условий для высокотехнологичного бизнеса.

Во время мероприятия были подведены итоги первого года деятельности Ассоциации «Инновационное развитие Украины. Почетный президент Ассоциации, народный депутат и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промполитики и предпринимательства Виктор Галасюк привел яркий пример проекта, в воплощении которого немалая заслуга Ассоциации. Это — введение в Украине энергосервисных контрактов. «Несмотря на колоссальное бюрократическое и олигархическое сопротивление, на прошлой неделе произошло историческое событие: были приняты во втором чтении законопроекты №1313 и №1409, — отметил г-н Галасюк. — Теперь частные инвесторы получили возможность и стимул вкладывать средства в энергомодернизацию бюджетных учреждений, которых в стране насчитывается почти 100 000. Перед инвесторами открывается рынок объемом свыше 200 млрд грн, а государство гарантирует защиту этих инвестиций. В итоге страна должна выйти на экономию в 1 млрд кубометров газа в год и создать огромный спрос на энергосберегающее оборудование, которое будет производиться в Украине ».

Высоко оценил принятые законы и генеральный директор ООО «Роберт Бош Лтд» Виталий Бульда. «В Украине более 40% энергии расходуется на тепло, а 70% тепловых сетей следует заменить. Хорошая новость заключается в том, что есть широкое поле для работы. Принятые законы открывают путь к этой работе, что приведет к экономии энергоресурсов и созданию рабочих мест — в производстве котлов, изоляции, окон, монтажа, энергоаудита, и тому подобное. И этот путь был открыт в том числе с помощью Ассоциации как инструмента совместного действия », — комментирует г-н Бульда.

В ходе дискуссии была отмечена необходимость ухода от существующей архаичной экономической парадигмы и сверхважной роли инноваций как ключ к успеху Украины. В дискуссии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, сферы образования и бизнеса, в том числе таких международных компаний, как Cisco, Bosch, Dell, Google, HP, IBM, LG, Microsoft, Samsung и другие.

Почетным гостем мероприятия стал Богдан Гаврилишин — украинский, канадский, швейцарский экономист, общественный деятель и меценат, действительный член Римского клуба. Как отметил г-н Гаврилишин, «инновации — это не накопление знаний, это ощущение потребности в новом. Инновации предусматривают не только изменение экономики: надо менять систему управления, социальную политику, отношение к экологии и др. И у нас есть хорошие шансы на этом пути, ведь по сравнению с такими образцово инновационными странами, как Япония и Швейцария, Украина имеет огромные ресурсы ».

Участники дискуссии согласились, что только инновационная стратегия соответствует сегодняшним реалиям Украины, ведь только она способна сделать нашу страну конкурентоспособной в мире, несмотря на внешние вызовы. Конкретные шаги на пути инноваций с точки зрения ИТ-индустрии озвучил вице-президент Ассоциации Валерий Фищук — региональный менеджер представительства Cisco по развитию бизнеса в Украине и СНГ: «Первый шаг заключается в том, что государство должно стать мощным пользователем современных технологий. В этой сфере есть три базовые инновации, которые уже готовы для использования: цифровые технологии, онлайн и облачные сервисы.

Физические процессы, которые могут стать цифровыми, должны ими стать, чтобы впоследствии перейти в онлайн и, в конце концов, превратиться в облачные сервисы. Правительство должно прилагать максимум усилий, чтобы осуществлять такую ​​трансформацию. Со временем сформируется культура пользования современными технологиями, и украинцы начнут сами производить новинки и вкладывать средства в инновации».

Одним из важных инструментов реализации миссии Ассоциации «Инновационное развитие Украины» является Киевский международный экономический форум (KIEF). Это постоянно действующая площадка для формирования стратегии экономического развития Украины, ориентированная на организацию диалога экспертов, бизнеса и власти, создание «дорожной карты» развития и содействия конвертации идей в реальные действия. Первый форум состоялся в октябре 2014 года и собрал более 700 участников. Следующий KIEF пройдет 8 октября 2015 года в Киеве.