Lenovo презентовала новую линейку продуктов — серверы x86

16 апреля состоялась презентация нового продуктового направление Lenovo: ThinkServer + System x.

В ходе мероприятия спикеры ответили на ключевые вопросы: что именно приобрела компания Lenovo, чего уже удалось достичь, и какие планы компании в части развития данного бизнеса.

Напомним, что в 2014 году компания Lenovo завершила сделку по приобретению подразделения IBM по производству серверов на архитектуре x86. Пришло время поделиться результатами проделанной работы и презентовать новые продукты — серверы Lenovo System х.

Презентация_5

Глава представительства Lenovo в Украине  Чжоу ВэйЦзянь  рассказал историю развития компании Lenovo в Украине. В 2008 году доля рынка Lenovo по ноутбукам составляла 1%, в 2012 — Lenovo становится №1 по производству ПК, в 2014 компания занимает лидирующие позиции рейтингов практически во всех сегментах. В 2015 году Lenovo представляет два бренда в сегменте смартфонов – это Lenovo и Motorola, и два бренда серверов – ThinkServer  и System x. Компания не сбавляет оборотов и с завидной динамикой покоряет мир.

«Основой для заключения сделки по приобретению  серверного бизнеса IBM стало наше долгосрочное сотрудничество, начавшееся еще в 2005 году, когда Lenovo купила у IBM подразделение по производству персональных компьютеров, включая линейку ThinkPad. Это один из факторов, который помог Lenovo занять первое место по объемам поставок ПК в мире», — рассказывает господин ВэйЦзянь.

Сегодня портфель компании включает такие разнообразные устройства, как: персональные компьютеры, в том числе легендарный бренд Think и многорежимных компьютеры Yoga, рабочие станции, серверы, СХД, smart TV, а также широкую линейку мобильных продуктов, включая смартфоны, планшетные компьютеры и программное обеспечение. Иными словами — все, чего только может пожелать клиент.

Антон Толмачев, специалист по развитию серверного бизнеса Lenovo, в своем выступлении подробно разъяснил, что именно приобрела компания Lenovo по итогу завершения сделки с IBM. Итак, Lenovo выкупила весь x86 серверный бизнес и стала владельцем ряда продуктов. Сегодня в портфеле компании:
• Серверы общего назначения: System x Rack & Tower
• Серверы в форм-факторе Blade: Flex System, BladeCenter
• Серверы уровня High-end: X-Architecture
• Серверы высокой плотности — iDataPlex NeXtScale
• Портфель сетевого оборудования

Купив подразделение целиком, вендоры объявили также о стратегическом партнерстве, которое включает OEM и реселлерское соглашение о продажах дисковых СХД IBM Storwize (V3700, V5000, V7000), ленточных систем хранения, ПО General Parallel File System, облачного решения SmartCloud Entry и элементов портфеля системного ПО IBM, включая Systems Director и Platform Computing.

Теперь Lenovo может предложить продукцию приобретенного подразделения в составе комплексных решений в области IT для корпоративных пользователей и, таким образом, удовлетворять самые различные потребности пользователей ЦОД.
Пополнились и производственные мощности компании. В рамках сделки Lenovo стала обладателем 34 научно-исследовательских лабораторий, 7 заводов по производству оборудования и полного пакета патентов. Ресурсы компании пополнились 7500 сотрудниками во всем мире,  среди них специалисты по разработке оборудования, сервисной поддержке, логистике, реализации и т.д.

Спикер также отметил, что ThinkServer и System х будут существовать, как параллельные линейки продуктов до 2016 года включительно. Сейчас позиционирование марок таково: продукты линейки System x представляют собой высокотехнологичное оборудование премиум-класса, а ThinkServer — остаются надежными и проверенными временем серверами по доступной цене.

Олег Гокунь, руководитель департамента REL&EBG в своем выступлении подчеркнул, что основная задача Lenovo в части развития серверного направления сегодня — обеспечить лучшие на рынке решения для представителей малого и среднего бизнеса.

«Впереди нас ждет Эра ПК+, и мы полностью к ней готовы», — подчеркивает спикер. В числе отличительных качеств серверного оборудования Lenovo эксперт выделяет возможность работы при высокой температуре и влажности, надежность при установке сервера в месте с меньшим контролем окружающей среды (TD350, RD550 и RD650 разработаны для работы при температуре 45°C с относительной влажностью 90%), поддержку непрерывной работы — 24/7/365, а также сокращение эксплуатационных расходов благодаря уменьшению энергии, необходимой для охлаждения.

Игорь Рисман, менеджер по работе с корпоративными клиентами, дополнил ряд преимущественных характеристик System x. «Еще один существенный плюс серверов Lenovo — возможность усовершенствования устройства по мере роста Вашего бизнеса. Немаловажно и то, что компания Lenovo придерживается открытого подхода к управлению, что дает возможность использования ПО Lenovо, либо ПО других производителей. Нельзя не отметить и уникальную наработку серверов на архитектуре x86 — технологию предсказания сбоев PFA, способную выявить потенциальную неисправность компонента до того, как он вышел из строя. Это просто находка для владельцев бизнеса. Система заранее оповещает о том, что необходимо заменить или произвести сервис определенной датели. А это гарантированная страховка от поломки и сбоя рабочего процесса», — поясняет специалист.

Спикер также рассказал о самых знаковых серверных решениях Lenovo, способных справиться с любыми задачами клиентов, представил варианты сервисных пакетов ThinkServer и напомнил о возможности заказа комплексных инфраструктурных решений: шкафов, ИБП, питания и управление.