Silicon Power Slim S80 (240 ГБ): скоростной SSD для ноутбуков

Silicon Power Slim S80  — твердотельный накопитель на базе контроллера PHISON PS3108-S8 и интерфейса SATA 6 Гбит/с. Среди особенностей – тонкий металлический корпус, ударопрочный дизайн и поддержка технологий, сопутствующих длительной работе. Помимо этого производитель говорит о высоких скоростях записи/считывания данных. Насколько интересной в итоге получилась новинка, мы и попробуем разобраться далее.

Комплектация

Поскольку Slim S80 (240 ГБ) позиционируется как решение для ноутбуков, ничего необычного в том, что в комплекте поставки предусмотрен только лишь сам носитель – никаких аксессуаров по типу контейнера для установки в стойку 3,5 дюйма нет.

Сам же Slim S80 (240 ГБ) поставляется в компактной блистерной упаковке, толщина которой словно лишний раз подчеркивает одно из достоинств изучаемой модели.

1
На стенках коробки немалое количество различных данных о той или иной особенности Slim S80 (240 ГБ). Так, к примеру, передняя часть ее примечательна метками об ударопрочном дизайне, гарантии, низком потреблении энергии и пр. Здесь же можно ознакомиться с заявленными скоростями, толщиной корпуса SSD и пр. данными.

2
На противоположной части имеется паспорт устройства на нескольких языках, сведения о стране и компании-производителе, поддерживаемых технологий и многое другое. Кстати, здесь же производитель предметно доказывает преимущество в использовании SSD над HDD – сравниваются скорости. Последнее, на мой взгляд, в комментариях не нуждается.

3
Дизайн и уровень сборки

Внешне рассматриваемый SSD похож на многих своих собратьев по сегменту – черный тонкий корпус с несколькими наклейками – информационной и гарантийной. С последней никаких манипуляций (срывать, окрашивать, разрисовывать) проводить не рекомендуется. В противном случае потеряете право на гарантийное обслуживание в официальном сервисном центре.

4
Выше уже упоминалось о том, что одна из ключевых особенностей Slim S80 (240 ГБ) – толщина. Производитель поместил накопитель в 7 мм корпусе из металла. На первый взгляд, даже, несмотря на примененный материал, такое исполнение вызывает некоторое опасение – не прогнется ли корпус под давлением – все же толщина весьма внушительная. Но на практике ничего подобного не происходит – даже сильного сжатия недостаточно, чтобы хоть немножко прогнуть корпус, как на основных панелях, так и на ребрах.  Подгонка элементов между собой претензий также не вызывает.

5
Функциональные элементы

Передняя (или верхняя – смотря как рассматривать) сторона Slim S80 (240ГБ) примечательна довольно большой красочной наклейкой информационного характера.

6
Из наклейки пользователь сможет узнать об объеме накопителя, классе используемого интерфейса, маркировке и множестве других полезных «мелочей». Вторая наклейка на корпусе – своего рода гарантийная пломба. О ней я уже упоминал.

7
По периметру нижней стенки реализованы четыре прорези, «обладающие» внутренней резьбой – решение для фиксации в соответствующем отсеке ноутбука.

8
Еще четыре аналогичных «отверстия» обустроены по периметру – так Slim S80 (240ГБ) можно закрепить в контейнере на стойку 3,5 дюйма. Помимо упомянутых «элементов», здесь же имеется вывод интерфейса SATA III.

9
Решения с памятью

Еще одно достоинство новинки, на которое также стоит обратить внимание пользователя – форматы с памятью. Помимо версии на 240 ГБ, которая побывала у нас у редакции, Slim S80 (240ГБ) доступен также с 32, 60, 120, 480 и 960 ГБ.

10
«Внутреннее железо»

Кроме упомянутого выше контроллера PHISON PS3108-S8, внутри Slim S80 (240ГБ) предусмотрен чип ОЗУ DDR3L NANYA NT5CC256M16CP-DI на 512 МБ и постоянная память TT57G2UAPA, представленная 16 чипами по 16 ГБ каждый.

11
Поскольку никаких механических частей здесь не предусмотрено – это автоматически сделало устройство устойчивым к незначительным колебаниям, встряскам и другим воздействиям подобного плана.

Тестовый стенд

Для изучения скоростей Slim S80 (240ГБ) был собран тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор – Intel Core i5-2380P, 3,1ГГц;
  • материнская плата Biostar TZ77B;
  • видеокарта – AMD Radeon R7 260
  • оперативная память — Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u
  • жесткий диск — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000)
  • блок питания — Seasonic S12G-750 Gold 750W (SSR-750RT)

Скорости

Для тестирования скоростей записи/считывания данных в Slim S80 (240ГБ) были задействовано две утилиты: Crystal Disk Mark и AS SSD Benchmark.

По итогам проведения нескольких тестов Crystal Disk, я отметил следующие результаты: запись 466-475 МБ/с; чтение 495-507 МБ/с.

Второй тестер — AS SSD Benchmark выдал следующие результаты:  463-473 МБ/c на запись, 488-495 МБ/c на считывание.

Поддерживаемые технологии

Посредством утилиты HD Tune Pro удалось легко выяснить, что Slim S80 (240ГБ) поддерживает следующие технологии: NCQ, S.M.A.R.T., TRIM, а также ECC. Кратко об их особенностях:

-PJ351khMsg

  • NCQ – пункт установки очередности команд, нацеленных на оптимизацию производительности SSD;
  • S.M.A.R.T. – система мониторинга работы SSD;
  • TRIM – окончательное удаление ненужной более информации из памяти устройства;
  • ECC – определение ошибок чтения/записи и по возможности автоматическое исправление.

Выводы и впечатления

В конечном итоге перед нами отличное решение как по части сборки и внешнего вида, так и «железа под капотом». Кроме того, пользователю наверняка понравятся скорости записи/считывания данных, поддерживаемые технологии, само собой, разумеется, толщина диска плюс вполне адекватный за все это ценник.

Плюсы

  • Внешний вид, сборка и толщина корпуса;
  • Модификации с памятью;
  • Ударопрочный  дизайн/отсутствие механики внутри;
  • Любопытное «железо» внутри;
  • Поддержка технологий, ориентированных на длительную и стабильную эксплуатацию;
  • Скорости

Минусы

  •     Не выявлено

Ориентировочная цена: 2900 гривен /240 ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой Silicon Power