De Novo: успешная работа на падающем рынке


Национальный оператор облачных технологий De Novo и компания IDC представили итоги ежегодного исследования рынка облачных сервисов Украины.

Экономический кризис не помешал 47%-му увеличению объема этого динамичного сегмента ИТ-рынка и стимулировал рост популярности отечественных облачных предложений вопреки непростой экономической и политической ситуации в стране.

Осведомленность украинского рынка об облачных решениях показывает стабильные темпы роста. В этом году 79% опрошенных ИТ-руководителей оценивают свои знания облачных решениях как хорошие и отличные, а в 2014 и 2013 гг. аналогичный показатель не превышал, соответственно, 61% и 45%. Большинство (70%) считает облачные технологии стратегически важными для развития бизнеса, и это отразилось на модели решения об их использовании. Если в прошлом году вопрос о применении облачных сервисов решался преимущественно ИТ-департаментом (56%), то сейчас такие решения принимаются с участием финансовых служб и других бизнес-подразделений в 52% компаний.

IMG_4543

IMG_4544

Среди наиболее значимых выгод, получаемых благодаря использованию облачных технологий, украинские пользователи отмечают повышение доступности ИТ (50%), снижение затрат (48%), а также обеспечение гибкости и масштабируемости ресурсов (44%). 39% опрошенных арендуют облака провайдеров, чуть меньше (36%) – являются сторонниками гибридной инфраструктуры, работая с арендованными облачными мощностями и частными облаками. В меньшинстве оказались приверженцы использования исключительно собственной облачной инфраструктуры (25%).

Видна также тенденция укрепления доверия бизнеса к отечественным облачным провайдерам; в то же время отношение к ряду зарубежных поставщиков заметно охладело. В упорной конкурентной борьбе De Novo удалось обогнать Amazon и прочно закрепиться на втором месте среди топовых «держателей» облачных сервисов.

IMG_4560

«Облако De Novo лидирует по темпам роста доверия украинских компаний, — с гордостью говорит Максим Агеев, генеральный директор компании. – Победа De Novo над Amazon в борьбе за доверие отечественных бизнес-пользователей была предсказуемой. Мы постоянно совершенствуем методы обеспечения безопасности данных и предлагаем новые инструменты для решения этой задачи. И именно этот критерий – главный для украинцев при выборе провайдера облачных сервисов».

«Аннексия Крыма и война на Донбассе усилили интерес клиентов к облачным услугам, а возросшая вследствие девальвации гривни стоимость зарубежных ресурсов провоцирует поиск доступных отечественных альтернатив. В итоге, даже по самым консервативным оценкам в прошлом году объем продаж облачных услуг IaaS/SaaS увеличился на 47% (до 8,5 млн. долларов США). Несомненно, мы видим сейчас более зрелый рынок. Переход на новый этап происходит, прежде всего, благодаря изменениям в сознании потребителей, понимании преимуществ облачных решений, особенно с учетом роста важности скорости реализации проектов, их масштабируемости и гибкости», — отмечает региональный менеджер IDC в Украине Владимир Поздняков.

Напомним, что компания De Novo специализируется на предоставлении облачных сервисов, услуг коммерческого центра обработки данных и профессиональных ИТ-услуг лидерам динамичных сегментов украинского рынка.

Сервисы De Novo cокращают затраты на ИТ, снижают риски и создают новый класс корпоративной ИТ-инфраструктуры. Сейчас ИТ-рынок Украины переживает фундаментальную трансформацию вычислительных инфраструктур, и De Novo – активный участник этих изменений. Миссия компании как пионера и первопроходца «облачной» Украины – помочь отечественным предприятиям эффективно реализовать бизнес-выгоды использования облачных вычислений.

Специалисты De Novo обладают многолетним опытом реализации проектов по cозданию и внедрению виртуальных и облачных инфраструктур, сопровождению ИТ-комплексов корпоративного уровня. Основной фокус деятельности De Novo сконцентрирован на облачных вычислениях и построении ЦОД.

С 2015 года De Novo предоставляет украинским предприятиям облачные сервисы с двух площадок, расположенных на территории Украины и ЕС. Коммерческие Облака De Novo являются функциональными и архитектурными аналогами друг друга и позволяют отечественным предприятиям адаптироваться к меняющимся бизнес-условиям благодаря быстрому масштабированию ИТ-системы. С помощью Облаков De Novo, построенных по модели Trusted Cloud, украинские компании получают ИТ-ресурсы в четком соответствии с текущими приоритетами бизнеса, обеспечивают высокий уровень безопасности и доступность ИТ.

De Novo обладает крупнейшим в Украине центром обработки данных – первым коммерческим ЦОД в стране, который соответствует одному из самых высоких в отрасли уровню надежности Tier3 по международному стандарту TIA-942, а также требованиям Национального банка Украины к серверным помещениям финансовых учреждений. ЦОД De Novo обслуживает ведущие банки Украины.

Обладая уникальной в Украине экспертизой в сфере облачных и виртуальных инфраструктур, специалисты создают частные облака и эффективные отказоустойчивые ИТ-системы для ведущих компаний Украины. Инновационные решения исобственные разработки De Novo – Красная Кнопка, DRP-Лаборатория, линейка решений для ЦОД DC Expert – успешно работают для лидеров отечественного рынка.

Среди акционеров De Novo – международный инвестиционно-технологический холдинг KM Core, Intel Capital (глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel), а также IFC, Международная Финансовая Корпорация, входящая в Группу Мирового банка.