Lattelecom делится опытом по разработке e-government

Компания Lattelecom, IT и телекоммуникационный лидер Балтии, делится своим опытом разработки и внедрения решений электронного управления в Украине.

1 апреля СЕО компании Юрис Гулбис принял участие в семинаре «Европейский вектор развития электронного управления: опыт Латвии для Украины» и представил новейшие электронные решения в сферах таможенных услуг, юстиции, финансов, налогообложения и многих других.

«Для того чтобы электронное управление развивалось, необходима политическая воля, которая присутствует в Украине. Следующий шаг – это разработка необходимого законодательного базиса и создание эффективной инфраструктуры, с помощью которой население будет иметь доступ к созданным электронным услугам. Так, компания Lattelecom создала развитую оптоволоконную инфраструктуру, к которой имеют доступ более 60% жителей страны. Также важно развивать цифровые навыки населения», — говорит Юрис Гулбис.

Относительно создания электронного управления в Украине, одним из наиболее важных компонентов этого сложного процесса Юрис Гулбис назвал навыки пользования электронными системами. Lattelecom обратился к вопросу недееспособности в вопросах IT старшего поколения страны и создал образовательную программу «Подключайся, Латвия!» для обучения людей от 50-ти лет использованию новейших IT-решений. За 6 лет жизни этого проекта более 30 000 латвийцев старшего возраста получили необходимые навыки для использования современных технологий.

Юрис Гулбис также обозначил возможности использования инициативы ЕС Объединенного цифрового рынка (Digital Single market) для развития электронного управления в Украине. В начале 2015 года, Европейская комиссия приняла решение упорядочить правовое регулирование и тем самым убрать барьеры между странами для создания единого Европейского цифрового рынка, который потенциально может дать ЕС до 250 млрд. евро дополнительной прибыли, а также миллионы новых рабочих мест. Возможности гармонизации цифровых рынков сейчас изучаются Латвией совместно с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной в рамках Восточного партнерства ЕС. На первом этапе, страны сформировали рабочую группу и начали исследование.

Экспертиза, которую Lattelecom предлагает Украине, заключается в разработке и внедрении систем электронного управления  гармонизации с законодательством ЕС, что может быть очень полезным для Украины в нынешнее время. Один из крупнейших проектов, разработанных компанией Lattelecom – система электронной таможни в Латвии. Компания поддерживает Электронную систему обработки таможенных данных (е-таможню) с 2011 года. Благодаря решениям Lattelecom, каждый может декларировать операции по импорту, экспорту и транзиту, подготавливать платежи, оформлять гарантии и осуществлять ряд других операций, используя электронную систему. Все процедуры в латвийской е-таможне гармонизированы с законодательством и таможенной системой ЕС. Более того, электронный формат взаимодействия минимизирует полный цикл обработки документов от нескольких дней до нескольких часов.

Центр обработки данных Dattum – другое предложение Lattelecom на рынке Украины. Это первый дата-центр в Балтии, который получил статус PCI DSS уровня 2 по стандарту безопасности индустрии платежных карт согласно новейшей (3.0) его версии.  Ранее в 2013 году, Dattum стал первым дата-центром Северной Европы, получившим сертификат TIER III. Уровень безопасности TIER III гарантирует бесперебойную работу и минимизирует технологические риски.

СЕО Lattelecom Юрис Гулбис говорит: «С открытием дата-центра Dattum Латвия стала весомым транзитным звеном в обмене данными между Балтийским регионом и Восточной Европой. Мы готовы работать на украинском рынке, и сертификаты TIER III и PCI DSS уровня 2 дают нам возможности для международной конкуренции».