Sigma mobile X-treme PQ12: защищенный смартфон с Dual-SIM

Sigma mobile X-treme PQ12 — компактный «умный» телефон, ключевой особенностью которого является защищенный по стандарту IP67 корпус, то есть, от попадания воды и пыли! Любопытное предложение для пользователей, любящих активный отдых или же род занятий которых переплетается с определенными экстремальными условиями. Обо всех «за» и «против» аппарата далее в обзоре!

Комплект поставки

Комплектом поставки смартфона, кроме, разумеется, его самого, предусмотрен также адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB, необходимая документация, включая гарантийный талон, и качественная проводная гарнитура. Кроме того, специально для доступа к аккумуляторному отсеку, производитель предусмотрел небольшую, с позволения говоря, металлическую «отмычку».

1
Все перечисленное поставляется в картонной коробке, обладающей довольно неброским дизайном. Последний преимущественно в информационном стиле, хотя и без изображения устройства, разумеется, также не обошлось.

2
Что же относительно информационных меток, осматривая стенки упаковки, пользователь увидит здесь сноски, подсказывающие о ключевых особенностях гаджета плюс небольшой перечень технических спецификаций и мн. др.

3
Материалы и уровень сборки

Не вдаваясь в длительные отступления от темы, сразу же о материалах и сборке. В корпусе используется пластик, закаленное стекло и металл. Последнего немного – вставки и подпорки функциональных элементов да винтики, фиксирующие детали, в том числе крышку аккумуляторного отсека. Тем не менее, благодаря ним, внешности аппарата добавляется некой массивности и, я бы даже сказал, брутальности. Наверняка понравятся и заглушки портов/разъемов на торцах. Как по мне, они просто превосходно дополняют и упомянутые уже винтики, и саму толщину корпуса (17 мм), да и используемый пластик в том числе. Словом, любителям мощных устройств должно понравиться.

5

6

7
Дисплей прикрывается закаленным стеклом. Говорить о его защитных особенностях, на мой взгляд, не стоит. Исключительно спортивного интереса ради, я попробовал поцарапать это «покрытие» кончиком ключа, ребром монетки, стержнями карандаша/ручки, но даже минимального успеха добиться не удалось.

8
Подгонка элементов между собой хорошая. Да, на первый взгляд, исключением из этого вывода кажется шов между крышкой аккумуляторного блока и корпусов, однако в процессе знакомства с особенностями трубки, я удостоверился, что песок внутрь не попадает – этому препятствует резиновая прокладка между крышкой и отсеком.

В продаже смартфон доступен в следующих вариантах расцветки корпуса: черном, черно-оранжевом, а также темно-черном.

9
В руке трубка сидит превосходно. Длительная непрерывная работа не вызывает совершенно никакого дискомфорта. Мало того, полноценная сенсорная навигация доступна при помощи пальцев руки, удерживающей смартфон.

Кнопки, разъемы и другие функциональные элементы

Передняя панель «разделена» между дисплеем, сенсорными кнопками, прорезью разговорного динамика, миниатюрным выводом встроенного микрофона, глазком фронтальной камеры, индикатором событий плюс датчиком приближения/освещенности.

10
Противоположная часть корпуса практически полностью прикрывается крышкой аккумуляторного блока. Помимо этого, с позволения говоря,  «элемента», здесь же реализован глазок основной 2 Мп камеры, вспышки плюс сетка динамика громкой связи.

11
Осматривая правое ребро, пользователь легко обнаружит здесь порт micro-USB, прикрывающийся специальной резиновой заглушкой.

12
Левая «боковушка» оказалась примечательна качелькой регулировки громкости звука.

13
Верхний торец, упоминанием о котором я и ставлю точку в этом разделе статьи, «приютил» у себя кнопку включения/выключения питания смартфона.

14
Возможности дисплея

«На борту» 3,5-дюйовый дисплей с бюджетным разрешением 320х480 точек и матрицей TN в основе. Плотность пикселей 164ppi.

Но несмотря на не самые интересные спецификации экрана, на выходе существующее здесь зерно не выглядит особенно «агрессивным», а углы обзора по горизонтали вполне сносные и с не самыми заметными отклонениями в оттенках. Что же касается углов по вертикали, они здесь средние.

15
Запас яркости мне понравился – его вполне достаточно даже для относительно комфортной работы на улице.

Регулировка подсветки осуществляется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Претензий к работе соответствующего датчика у меня не оказалось.

35

36

37
Чувствительность экрана также претензий не вызывает – реализован отличный 5-пальцевый мультитач.

Встроенная память и возможность ее расширения

Официально заявленный объем встроенной памяти 4 ГБ. Однако пользователю он доступен не полностью, а лишь немногим больше 2,5 ГБ.

39

40

41
Расширение осуществляется за счет карт microSD до 32 ГБ включительно. «Горячая» замена в виду расположения слота под аккумулятором, не поддерживается. Подключить USB-накопитель нельзя.

Аккумулятор и автономность

X-treme PQ12 укомплектован съемным аккумулятором, емкость которого 1800 мАч.

16
Тестирование автономности было проведено при помощи популярной утилиты «Батарея HD». Вот результаты.

31

32

33

Звук

Встроенные динамики X-treme PQ12 обеспечивают вполне достойные как для своей ценовой категории громкость и качество звука. Пользователю вполне комфортно общение, как в условиях помещения, так и даже громкой улицы.

18
Понравилась и громкость мелодии входящего звонка. Да, какого-либо объема искать здесь не стоит – на это и не рассчитано, однако во всем остальном я был приятно удивлен.

17
Кроме того, на максимальной громкости существенных искажений замечено не было, что также плюс к вышеупомянутым возможностям.

38
Оснащение

Смартфон работает под управлением ОС Android 4.2.2.

42
Какой-либо фирменной оболочки меню от производителя смартфона «на борту» не предусмотрено – только «голый» Android.

В основе 2-ядерный процессор MTK6572A/W на 1,2 ГГц, а также графика Mali-400 MP и гигабайт оперативной памяти.

34

По части беспроводных модулей и интерфейсов стоит отметить Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), GPS, VPN, GPS, dual-SIM.

43

44

45

Показатели производительности

Тестирование производительности было выполнено несколькими популярными бенчмарками. Полученные результаты ниже.

49

50

51

52
Камеры

Sigma mobile X-treme PQ12 обладает двумя камерами: 2Мп основной и 0,3 Мп фронтальной.

Последняя из упомянутых в условиях пристойного света способна на достаточно неплохое качество селфи.

Что же касается основной, ее наличие в X-treme PQ12 стоит рассматривать более как дополнение к общей функциональности, а не отдельное преимущество. Да, камера укомплектована вспышкой, автофокусом и немалым количеством настроек/режимов съемки. Однако на выходе качество полученного контента даже при нормальном освещении объекта съемки можно отнести к уровню среднего, но никак не более того.

48

47

46

Выводы

Таким образом, за $132 пользователь получает защищенный смартфон с функционалом, которого вполне достаточно для большинства задач, неплохой автономность и поддержкой режима dual-SIM.

Плюсы

  •     Уровень сборки/защита по стандарту IP67;
  •     Хорошая чувствительность дисплея;
  •     Автономность;
  •     Качество звука

Минусы

  •     Использование устаревшей матрицы в дисплее;
  •     Не самые интересные возможности основной камеры

Ориентировочная стоимость: $132

Продукт предоставлен Sigma mobile