Жанна д`Арк оказалась… египетской мумией

Кости, столетиями считавшиеся останками Орлеанской девы, на самом деле не имеют к Жанне д’Арк никакого отношения: это останки египетской мумии.

К такому вводу пришла международная исследовательская группа, которая провела анализ останков с помощью современных технологий. Ранее утверждалось, что ребро и фрагмент одежды, сохранились после того, как Жанна д’Арк, обвиненная церковным судом в ереси и колдовстве, была в 1431 году сожжена на костре в нормандском городе Руане.

В 1909 году, когда Орлеанская дева была причислена к лику блаженных (святой католическая церковь объявила ее в 1920 году), ученые объявили, что эти останки «с высокой вероятностью» принадлежат ей. Но в прошлом году 20 исследователей из Франции, Швейцарии и Бенина решили вновь исследовать останки. То, что они обнаружили после анализа ДНК, стало шоком даже для самих ученых: кости принадлежали египетской мумии!

Кто и каким образом устроил эту мистификацию, остается только догадываться. Ученые смогли только предположить, что подлог был совершен в XIX веке, когда начался процесс подготовки к канонизации героини Столетней войны, сообщает Associated Press.

Читайте также: Раскрыта тайна пирамиды Хеопса

 

GZT.ru

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->