Alcatel-Lucent представила портфель технологий радиодоступа LTE RAN

Компания Alcatel-Lucent представила новый портфель технологий радиодоступа LTE RAN, которое позволит операторам плавно перейти к сетевым архитектурам следующего поколения, включая виртуализацию сетевых функций NFV (Network Functions Virtualization) и развертывание сервисов 5G.

Новый портфель LTE RAN был разработан с целью решения крупнейшей проблемы, с которой мобильным операторам предстоит столкнуться в ближайшем будущем: удовлетворение спроса на такие ресурсоемкие сервисы передачи данных, как видео.

Новая станция Alcatel-Lucent 9926 eNodeB, включающая цифровой базовый блок и радиочастотную платформу, обладает достаточной гибкостью для доставки широкополосных LTE-сервисов в имеющемся частотном спектре для удовлетворения растущего потребительского спроса. Она позволяет операторам наращивать емкость и более эффективно использовать частотный спектр при одновременном упрощении развертывания и сокращении издержек.

Новый цифровой базовый блок (baseband unit, BBU) поможет операторам сбалансировать операционные издержки и удовлетворить растущий спрос: он потребляет на 50% меньше электроэнергии и имеет почти втрое большую емкость, поддерживая до 24 радиосот и 16 000 пользователей. BBU поддерживает технологии четвертого поколения LTE-TDD и LTE-FDD и может устанавливаться одновременно с другими действующими BBU, что позволяет операторам наиболее полно использовать сделанные ранее инвестиции в технологии радиодоступа. При разработке BBU учитывалось его использование в централизованной архитектуре и обеспечение возможности перехода к сетям следующего поколения, включая виртуализованные инфраструктуры радиодоступа (virtualized RAN, vRAN) и перспективные сети 5G.

РЧ-платформа имеет эргономичную модульную конструкцию, оптимизированную по габаритным размерам, мощности, полосе пропускания, производительности и надежности. Использование общих аппаратных и программных ресурсов для разных частотных диапазонов упрощает адаптацию к потребностям конкретных заказчиков, сокращает время выхода на рынок и позволяет применять инновации, разработанные для других диапазонов и конфигураций. Широкополосный функционал открывает перед операторами возможность использования фрагментированного спектра, задействуя один радиомодуль для всех диапазонов, а удаленная программная настройка режимов передачи дает возможность легко и быстро адаптировать действующие платформы к изменяющимся потребностям рынка и характеру трафика.

Гленн Бут (Glenn Booth), старший вице-президент и генеральный менеджер LTE-подразделения компании Alcatel-Lucent, сказал: «Наша задача заключается в том, чтобы видеть главные проблемы, стоящие перед заказчиками и решать их лучше, чем кто-либо. Наш обновленный портфель радиодоступа делает именно это, обеспечивая согласованное и экономичное уплотнение сетей LTE в условиях городской застройки. Новая платформа также готовит почву для  плавного перехода к виртуализованной сети радиодоступа и, наконец, к решениям 5G».
«Тесно сотрудничая с Alcatel Lucent, мы создали самую производительную в отрасли однокристальную базовую станцию с полным набором функций, — сказал Том Дитрих (Tom Deitrich), старший вице-президент и генеральный менеджер группы цифровых сетей компании Freescale. — Многолетнее партнерство в разработке разных поколений программного и аппаратного обеспечения помогает добиваться при разработке портфеля Alcatel Lucent RAN его максимальной сетевой производительности, пропускной способности и емкости».