Ученые NASA на месте галактики 3C442A обнаружили 3 галактики с черными дырами

Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра (Chandra), принадлежащую NASA, команда ученых пролила новый свет на галактическую систему, известную, как 3C442A. Они обнаружили, что там имеется не только одна галактика возле середины 3C442A, но и две, пребывающие в процессе слияния. Эти две галактики находятся на втором этапе их столкновения, уже испытав первичное близкое столкновение.

На снимке изображены рентгеновское и радиоизображения галактической системы 3C442A (NASA/CXC/Univ. of Bristol/Worral et al.; Radio: NRAO/AUI/NSF)

Астрономы предполагают, что в центрах данных галактик есть огромные черные дыры, которые могут быть в миллионы или даже миллиарды раз массивнее Солнца, поэтому сильно воздействуют на галактику и окружающие среды вокруг них. По одному сценарию, такие черные дыры формируют свои окружения, генерируя мощные струи частиц высоких энергий. Эти струи, видимые в радиоволнах, выталкивают вокруг горячий газ, покрывающий галактику. Когда это случается, астрономы могут обнаружить огромные перепады и мощные ударные фронты в горячем газе, испускающем рентгеновские волны.

Однако, противоположный сценарий очевидно открывается в галактике, известной, как 3C442A. Данные рентгеновских снимков из обсерватории Chandra и радионаблюдения из NSF показывают, что горячий газ (синева) посреди 3C442A толкает отдельно радио-яркий газ (оранжевый). Внутренние секции радиоструктуры остры и вогнуты, что соглаcуется с идеей, что рентгеновски яркий газ выталкивает радио-испускающий газ на сторону.

Читайте также: Астрономы обнаружили протопланетные диски вокруг двойных звезд

 

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->