Transcend SSD370 (TS1TSSD370): быстрый, тонкий и очень вместительный SSD

Transcend SSD370 — флагманский SSD-накопитель, созданный на базе фирменного контролера TS6500. Производитель заявляет о небольшом весе, ударопрочном дизайне, отличных скоростях записи/считывания информации, поддержке массы технологий плюс возможности задействования фирменного ПО SSD Scope. Я проверил все это в действии и теперь готов поделиться впечатлениями.

Комплектация и упаковка

Комплектацией Transcend SSD370 (TS1TSSD370) предусмотрен, разумеется, сам накопитель. Кроме него в небольшой картонной коробке пользователь «отыщет» металлический бокс для крепления SSD в стойку настольного ПК, несколько информационных проспектов, а также руководство по установке и настройке.

1
Всё перечисленное, как уже отмечено, помещено в небольшую картонную упаковку, «разрисованную» в свою очередь, в стилистике производителя: множество технических меток плюс иллюстрация самого устройства.

2
К примеру, осматривая переднюю стенку коробки, пользователь увидит на ней изображение SSD-накопителя, подсказку о его объеме, скорости интерфейса и возможных вариантах применения плюс ключевых преимуществах устройства.

3
Задняя стенка «открывает доступ» к небольшому перечню технических спецификаций, информации о тестировании SSD370 производителем, паспорту накопителя и мн. др.

4

5
Материалы и качество сборки корпуса

Уже с первых секунд знакомства пользователь наверняка заметит, что корпус накопителя из пластика, а не металла. С одной стороны – это плюс, ведь вес диска только 52 грамма. С другой стороны автоматически возникают вопросы к защищенности внутреннего, скажем так, «организма»! Впрочем, спешу сразу же успокоить – производитель заявляет об ударопрочном дизайне, что в свою очередь подразумевает простую «вещь» — небольшие встряски SSD370 нестрашны.

6
Отдельно понравилась толщина корпуса – только 7мм. Согласитесь, с учетом того, что он из пластика, достичь таких показателей было непросто.

7
Что касается подгонки элементов между собой, никаких нареканий в этом плане нет – швы/зазоры крайне невелики, а люфт элементов между собой, даже незначительный, отсутствует. Вместе с тем не могу не отметить тот факт, что на придавливание нижней части корпуса последняя «отвечает» небольшим «проседанием». Ну да лично мне кажется крайне маловероятным тот факт, что производитель не учел и этот, с позволения говоря, нюанс особенностями конструкции корпуса.

8
Элементы

На передней (или верхней, смотря в каком ракурсе осматривать) панели Transcend SSD370 (TS1TSSD370)  имеется небольшая наклейка, на которой, в свою очередь вынесены данные о классе используемого интерфейса и названии устройства. Кроме того, здесь же реализован логотип производителя и его эмблема.

Противоположная панель также получила информационную наклейку. Осматривая ее, пользователь сможет познакомиться с информацией о стране-производителе, классе интерфейса, а также допустимом напряжении и мн. др. На этой же части корпуса обустроена специальная голографическая наклейка, представляющая собой гарантийную метку. Ее трогать нельзя, иначе потеряете право на соответствующее обслуживание.

9
Кроме упомянутых элементов, внимание пользователя наверняка привлекут небольшие отверстия с внутренней резьбой. Уверен – объяснять, для каких они целей, не стоит.

10
Как уже отмечалось, создан SSD370 на базе фирменного контроллера Transcend TS6500. Наличие его здесь, кстати говоря, — ключевое отличие SSD-накопителей данного семейства. Кроме того, если верить производителю, этот чип поддерживает все современные технологии, необходимые для эффективной работы устройства.

11
Используемая в системе память Micron ONFi 3.0 MLC 22-A085 – 8 чипов объемом по 128 ГБ каждый.

12
Тестовый стенд

Для тестирования накопителя Transcend SSD370 (TS1TSSD370) была собрана следующая конфигурация:

—    процессор – Intel Core i5-2380P, 3,1ГГц;
—    материнская плата Biostar TZ77B;
—    видеокарта – AMD Radeon R7 260
—    оперативная память — Transcend 8g 2rx8 ddr3 1600u
—    жесткий диск — Seagate Desktop HDD.15 (ST4000DM000)
—    блок питания — Seasonic S12G-750 Gold 750W (SSR-750RT)

Тестирование

Для тестирования скоростей записи/считывания информации я использовал утилиты CrystalDiskMark 2.2 и AS SSD Benchmark. Полученные результаты далее.

meNrIrYrKMI

DS4I3LWXl0k
Как видим, на практике от заявленных они мало отличаются.

Также посредством утилиты HD Tune было выполнено ряд других немаловажных тестов на поиск ошибок, случайный тест и пр.

TDQdUPBTZkA

IJoZaSHIpXY

fyfnohZECog

_20zz3681QI
Знакомство с ПО Transcend SSD Scope

Каждый пользователь SSD-накопителей от Transcend получит некоего рода «бонус» — бесплатную утилиту Transcend SSD Scope, которая на практике существенно расширяет начальные возможности диска.

Кратко отмечу ее особенности: раздел «DRIVE» позволит детально ознакомиться с общей информацией об устройстве; в пункте меню «S.M.A.R.T.» содержаться сведения о состоянии и работоспособности накопителя; из подменю «SCAN» доступна возможность сканирования устройства для оценки общего состояния данных; «ERASE» позволит безвозвратно удалить данные с SSD; «UPDATE» обновляет прошивку; «TRIM» контролирует работу одноименной функции; «HEALTH» и «System Clone» отвечают за износ устройства и клонирование целых логических разделов соответственно.

Реализованные технологии

Задействовав утилиту CrystalDiskInfo, я легко выяснил, что SSD370 поддерживает довольно немало интересных технологий.

9sJEuU4yy6s
Одна из них NCQ. Перед нами так называемый пункт аппаратной установки очередности команд. Именно отсюда и осуществляются все процессы по оптимизации производительности накопителя.

Другая, также интересная, технология S.M.A.R.T – это система мониторинга SSD.

За прямое удаление данных с SSD отвечает технология TRIM. FCC позволяет обнаруживать ошибки чтения/записи информации и исправлять их, а DevSleep позволяет уменьшать энергопотребление дисковой подсистемы.

Вместо выводов

На рынке Transcend SSD370 доступен в версиях от 32 ГБ до 1ТБ. Легко заметить, что у нас в гостях побывала ТОПовая версия с максимальным объемом.

Таким образом, помимо упомянутого выше, на стороне именного этого накопителя тонкий корпус и весьма небольшой вес, вместительность, которой на сегодня способен похвастать мало какой производитель, превосходные скорости записи/считывания данных, различные технологии и опции плюс фирменное программное обеспечение, при помощи которого можно существенно расширить возможности аппарата с точки зрения юзабилити. На мой взгляд, все это в общей сумме делает Transcend SSD370 одним из самых интересных решений в своем сегменте.

Плюсы

  • Модификации с памятью от 32 ГБ до 1 ТБ;
  • «Ударопрочный» дизайн;
  • Толщина корпуса и небольшой вес;
  • Скорости записи/считывания данных;
  • Поддержка множества технологий и функций;
  • Возможности фирменного ПО

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная цена: около 15 000 грн./1ТБ

Продукт предоставлен Transcend