В Украине все 3G-сети будут HSPA+

Все три украинских мобильных оператора, которые получили лицензии, запустят 3G-сеть в самом современном стандарте HSPA+ (Evolved High-Speed Packet Access) с максимальной скоростью 42 Мбит/с.

Данный показатель достигается при использовании двух несущих частот. В то же время полученные операторами диапазоны позволят использовать даже три частоты по 5 МГц, и таким образом в будущем еще повысить скорость передачи данных, то есть использовать стандарт HSPA+ Advance.

Реальная же скорость будет составлять от 7 до 20 Мб/с на нисходящем канале, а на исходящем — до 5 Мб/с.

«Мы обеспечим максимальную скорость 3G – до 42 Мбит/с», — отметил президент «Киевстар» Петр Чернышов.

«Современный 3G – это технология HSPA+, которая обеспечивает до 42 Мбит/с при агрегации двух каналов. Для пользователя скорость будет несколько меньше. Я думаю, порядка 2-7 Мб пользователи должны получать в любом случае», — сообщил в интервью начальник департамента регуляторных отношений и стратегии компании «Астелит» Андрей Лебедев.

«Мы будем использовать именно такую технологию, которая дает максимум 42 Мб. Но если будет несколько абонентов, может упасть раза в два», — сказал директор по корпоративному управлению и контролю компании «МТС Украина» Олег Проживальский.

Киевстар уже показал HSPA+ в действии >>>