NASA: марсоход Curiosity скоро возобновит работу после короткого замыкания

В Национальном управлении США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA) сообщили, что марсоход Curiosity вскоре сможет возобновить выполнение работ после происшедшей аварии.

nasa1
27 февраля в электрических цепях роботизированного манипулятора произошло короткое замыкание. Случилось это в процессе доставки образцов грунта к бортовым научным инструментам для исследования. После этого компьютером была отдана команда на переход в отказобезопасный режим и полную остановку любых движений манипулятора.

Как теперь сообщили представители Лаборатории реактивного движения NASA, диагностические тесты позволили выявить наиболее вероятный источник короткого замыкания — это ударный механизм бура. После дополнительных проверок учёные смогут найти путь решения проблемы. Предполагается, что это будет сделано в ближайшие дни, и марсоход сможет приступить к дальнейшему выполнению научной программы уже в начале следующей недели.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Напомним, что Curiosity прибыл на Марс в августе 2012 года. Осенью 2014-го аппарат добрался до одной из главных целей своей миссии — горы Эолида (Aeolis Mons), неофициально известной как гора Шарпа (Mount Sharp). Сейчас марсоход находится именно в этой местности.