Готовность life:) к запуску 3G-сети

Оператор мобильной связи life:) на торгах на торгах на получение 3G-лицензий приложил максиму усилий, для того чтобы выиграть первый лот, и заплатит за него 3 млрд. 355 млн. 400 тыс. грн., что намного больше, чем будут платить другие операторы. В чем же заключается желание выиграть именно данный диапазон и насколько готова сеть life:) к разворачиванию 3G, беседуем с начальником департамента регуляторных отношений и стратегии компании «Астелит» Андреем Лебедевым.

Пользователи life:) получили смс, что скоро будет запущена сеть. Насколько скоро это произойдет?

Мы планируем в ближайшие шесть месяцев запустить сеть. А по условиям тендера в ближайшие 18 месяцев мы должны покрыть все областные центры. Я думаю, мы сделаем это раньше.

«Астелит» яростно боролся именно за первый лот. И в итоге должен заплатить сумму, намного превышающую первоначальное предложение. С чем это связано, может, была какая-то установка, чтобы любой ценой получить первый лот?

Аукцион создан для того, чтобы определить рыночную стоимость товара. В данном случае разыгрывались разные частоты, то есть не просто 3G-лицензии как вид деятельности, а именно конкретные частоты. И мы выбрали для себя, что наиболее привлекательными для нас являются частоты, которые в первом лоте. И мы боролись за них с одним из наших конкурентов. Наша финальная ставка выше последней ставки конкурента на 5%. Мы считаем, что это отображает ценность данного лота.

Чем для life:) предпочтительнее именно первый диапазон?

Я думаю, что каждая компания проводила свою оценку качества этих частот. Думали, как они планируют развивать свои сети и, соответственно, какие частоты им нужны на ближайшие 15 лет. Мы для себя определили, что частоты в первом лоте интересны для нас по нескольким причинам. Самая первая, может и незначительная, но чем ниже частоты, тем меньше затухание сигнала, соответственно, больше полезного сигнала попадает на мобильное устройство, и оно может предоставить выше скорость абоненту, более качественные услуги связи. Еще одна причина – размещение этих лотов между собой, какие сети там будут находиться. Если мы посмотрим на спектр, то сначала идет первый лот, потом «Тримоб», потом (уже по победителям) МТС и Киевстар. То есть, первый диапазон будет граничить с сетью, которая не очень загружена и не очень активно использует свой ресурс. В то время как второй и третий будут находиться рядом, и у них будет межканальная интерференция между загруженными сетями. Мы посчитали, что с этой точки зрения для нас первый будет более предпочтительным. И третья причина, почему мы считаем, что частоты в первом лоте лучше, чем, например, в третьем, потому что по условиям тендера нужно обеспечить защиту с соседними частотами. Третий диапазон граничит с другими сетями, и это требует покупки фильтров, и приведет к дополнительному затуханию сигнала. Сейчас НКРСИ проводит сертификацию базовых станций и требует наличия фильтров не хуже, чем 52 дБ, чтобы защититься от данной помехи. Это должны быть достаточно качественные фильтры, которые удорожают базовую станцию и при этом вносят дополнительное затухание, и, соответственно, качество сервиса.

Насколько Ваша существующая сеть, базовые станции, магистральные каналы готовы к запуску 3G? Может быть, достаточно пары месяцев, чтобы внести незначительные коррективы, чтобы ее запустить?

Думаю, это одно из наших преимуществ, что у нас самая молодая сеть, самое новое оборудование, соответственно, нам надо не так много потратить на его модернизацию, не так много денег и не так много времени. При этом мы уже несколько лет вели проект по подготовке сети к внедрению новых технологий, мы выполняли все подготовительные работы, которые можно было сделать до самого запуска, до получения лицензий. И сейчас идет модернизация БД, добавление туда 3G-передатчиков, модулей, обрабатывающих 3G-сигнал, то есть только 3G-часть. Транспорт, магистральные сети, антенно-мачтовые конструкции – все это уже готово. Идет финальный этап подготовки к 3G, чтобы в течение полугода мы могли запускать сеть и предоставлять услуги.

Сеть будет запускаться с использованием последних технологий? То есть, какая там будет максимальная скорость?

3G развивается примерно с 2000 года, и за это время прошла длительная эволюция. 3G, который запускается сегодня, совсем не тот, который запускался десять лет назад в Европе. Современный 3G – это технология HSPA+, которая обеспечивает до 42 Мбит/с при агрегации двух каналов. Для пользователя скорость будет несколько меньше. Я думаю, порядка 2-7 Мб пользователи должны получать в любом случае.