В кратерах Титана может существовать жизнь

Учёные считают астероидные кратеры на поверхности спутника Сатурна Титана наиболее перспективным местом для поисков следов жизни — или её зачатков. При мощном ударе астероида о поверхность Титана в его богатой легкими предельными углеводородами атмосфере может образоваться этен, который, в свою очередь, вызовет преобразование аммиака в молекулярный азот.

Ральф Лоренц из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США) считает, что при мощном ударе может выделится достаточное количество тепла, чтобы растопить водяной лёд. После этого, жидкая вода может вступить в химическую реакцию с веществами в атмосфере Титана.

При экспериментах в лаборатории на Земле была выявлена возможность получения из веществ, аналогичных содержащимся в атмосфере Титана соединениям, при реакции с водой добиологических молекул, которые необходимы для формирования белков и ДНК.

По словам Лоренца, для замерзания растопленной при столкновении воды могли понадобится тысячи лет и за это время в ней могли произойти процессы синтеза добиологических молекул. Однако, неизвестно насколько такие молекулы в условиях Титана могли перейти в самовоспроизводящиеся химические системы до замерзания воды. Тем не менее будущие миссии на поверхность этого спутника Сатурна можно будет направить в кратеры для отбора образцов материала.

К настоящему времени космический аппарат "Кассини", находящийся на орбите Сатурна, исследовал около 13% поверхности Титана, благодаря чему удалось подтвердить наличие на его поверхности всего четырёх крупных кратеров. Последний из них был обнаружен при прохождение космического аппарата "Кассини" над поверхностью Титана 13 января 2007 года. 

На днях, кстати, астероид чуть было не упал на Землю

 

Освiтнiй портал

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->