Женщины беспокоятся о кибербезопасности меньше, чем мужчины

К 8 Марта Kaspersky Lab решила «нарисовать» портрет современной женщины и сравнить его с образом современного мужчины, используя для этого результаты исследования, проведенного совместно с компанией B2B International.

Так, эксперты установили, что интернет-пользователи женского пола меньше озабочены онлайн-угрозами и защитой от них, нежели пользователи-мужчины. Основная опасность такого отношения в том, что киберпреступники одинаково заинтересованы в данных и деньгах пользователей независимо от гендерных отличий.

Тогда как каждый четвертый опрошенный мужчина (25%) согласен с тем, что может стать жертвой киберпреступления, только 19% женщин верят в такую возможность. Более того, согласно опросу, женщины в среднем знают о киберугрозах меньше мужчин. Например, не осведомлены о программах-вымогателях 27% мужчин и 38% женщин, о мобильном вредоносном ПО – 23% мужчин и 34% женщин, об эксплойтах – 21% против 34%, и так далее.

Обладая чуть меньшими знаниями о грозящей им опасности, женщины также чаще проявляют небрежность в защите от киберугроз. Позволяя другим людям (например, детям, друзьям или коллегам) пользоваться своим основным устройством, 36% женщин не делают ничего, чтобы защитить свои данные, так как «не видят рисков». Среди мужчин так поступают только 28%. Резервные копии своих файлов делают 75% мужчин и 68% женщин. Не используют защитные решения на своих устройствах 10% мужчин и 13% женщин.

Если же сравнить эти ответы с информацией о киберугрозах, которым подверглись опрошенные Интернет-пользователи за год, то выяснится, что с вредоносным ПО чаще сталкиваются женщины (73% против 65% мужчин), хотя денежные расходы как результат такой кибератаки чаще несут мужчины (22% против 19% женщин). Характерно, что мужчины чаще тратятся на приобретение специальных программ, позволяющих очистить систему или защитить ее в дальнейшем, в то время как женщины чаще обращаются за помощью к ИТ-специалистам.

Однако есть угрозы, с которыми больше сталкиваются мужчины – например, с кибератаками, направленными на кражу финансовых данных, за год столкнулись 47% мужчин и только 39% женщин. Это может быть связано с тем, что, в отличие от прочих угроз, безопасность финансовых транзакций больше волнует прекрасную половину респондентов. Так, о возможном онлайн-мошенничестве с банковскими счетами беспокоятся 59% мужчин и 64% женщин, а уязвимыми во время расчетов в Интернете себя чувствуют 46% мужчин и 51% женщин. Кроме того, респонденты женского пола немного больше волнуются о том, что кто-то может следить за ними через их вебкамеру (41% против 38% мужчин).

«В реальном мире вы можете спокойно ходить по улице, но вы всегда помните, что безответственное отношение к своим ценным вещам повышает шансы привлечь внимание воров. С преступностью в онлайн-мире все то же самое: не всем пользователям грозит столкнуться с потерей ценных данных или финансовым мошенничеством в Интернете, однако соблюдение правил безопасного поведения в Сети и применение соответствующих защитных средств позволяют свести такую вероятность к минимуму», — советует Петр Алешкин, старший менеджер по развитию персональных продуктов Kaspersky Lab.

Kaspersky Internet Security всех устройств 2015, который теперь также доступен на украинском языке, дает пользователям возможность чувствовать себя в безопасности от всех типов кибератак на всех устройствах, будь то Windows PC, Mac или Android. В частности, продукт включают в себя специальную технологию для защиты финансовых операций онлайн – Safe Money – и модуль Webcam Protection, который сообщает владельцу устройства о каждом подключении к вебкамере. Кроме того, защитные решения компании удобны и понятны даже для неопытного пользователя.