За год количество Android-устройств в сети «Киевстар» возросло на 109%

«Умные» устройства — смартфоны и планшеты — становятся все более популярными среди абонентов «Киевстар». Сейчас их в сети оператора уже 7,3 миллиона, что на 3% больше, чем месяц назад.

Самой популярной операционной системой остается Android. По сравнению с январем 2014 года количество устройств на этой ОС выросло на 109%. За один месяц – январь 2015 года – их объем увеличился на 4% и достиг  5,17 млн штук, причем в основном это смартфоны. Среди устройств нового класса в сети «Киевстар» появились часы на ОС Android. Их количество по сравнению с декабрем 2014 года увеличилось вдвое.

За январь на 5% выросло количество гаджетов на базе iOS: таких устройств уже 618 тыс.. На такой же процент увеличилось количество Windows-фонов – до 231 тыс.

Все меньше абонентов пользуются мобильными телефонами, работающими под управлением операционной системы Symbian. Число данных устройств в сети за январь 2015 года сократилось на 3%, а в сравнении с аналогичным месяцем предыдущего года – уменьшилось на 23%. На данный момент в сети «Киевстар» работает 988 тыс. Symbian-устройств. Число Bada-смартфонов уменьшилось за один месяц на 1% и составляет 161 тыс.

Для подсчета количества смартфонов в сети «Киевстар» используются принятые среди части операторов рынка мобильной связи критерии. Так, учитываются только те уникальные устройства (IMEI), которые были активны в течение трех месяцев (с них отправлялись сообщения, осуществлялись звонки, использовался GPRS). Каждый смартфон учитывается только один раз за указанный период.